我已授权

注册

一德期货邵远慧:北半球作物产量会成为大豆市场焦点

2012-03-30 10:08:34 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。3月29日第七期期货讲坛邀请一德期货邵远慧谈“滞涨经济环境下的全球大豆市场供求新格局”

一德期货 邵远慧
一德期货 邵远慧

  以下为访谈的精彩实录:

  主持人:“关注期货市场动向,洞悉期货行情脉搏”。各位观众朋友们大家好!新的一期期货讲坛又和大家见面了,今天我们有幸邀请到的嘉宾是一德期货邵远慧老师,邵老师您好!

  邵远慧:主持人好,大家下午好!

  主持人:邵老师现任一德期研发总监,长期关注豆油市场的相关动向,今天他给大家带来的报告是“全球大豆市场的供求新格局”,现在我们把时间交给邵远慧老师!

  邵远慧:大家下午好,很高兴有这样的机会和大家在这里交流关于全球大豆市场的看法。今天我要讲的主要内容是“全球大豆市场新的供求格局”。

  下面我们看的是新的讲坛的目录,我们沿着分析思路下来分出四点,来给大家揭示一下全球大豆市场新的格局变化情况。

  首先我们介绍一下中国需求创造世界供给。

  第二,我们注意到2008—2009市场年度,全球大豆进入短暂的供求平衡状态,在这种的市场状态当中,南美新增的大豆库存,是市场阶段性供求平衡稳定的基石。

  第三,在2011—2012的市场年度,也就是2012年春天,南美大豆的减产,导致维持三年的全球大豆市场供求基本平衡的盖子被掀掉了。

  第四,我们会讲一下全球大豆市场焦点将转向北半球的作物产量。

  在这个逻辑以外我们有三个小插曲,因为不在逻辑之中,我们以单独的三个片断来给大家做解释性说明。一是美国大豆与玉米的比价关系。二是美国玉米扩种后的供给压力对后期市场运行节奏的影响。第三,国内市场环境对价格走势的整体影响。

  中国需求创造世界供给

  现在我们看到这个图表是中国大豆年度进口量的历史图表。我们看到,从90年代末期开始,中国大豆进入高速的进口增长期,国内消费的压榨能力快速的增长。在过去短短的十几年的时间里面,我们看到中国大豆的进口量增长了10倍。在中国高速大豆进口量的背景下,也就催生了中国需求创造世界需求的过程。

  我们看另外一张表,这个表格反映的是中国大豆的消费增长量的全球贡献率的情况。左边是全球和中国国内的消费增量的数值,右边是中国的大豆消费增量占全球增量的一个比例。那么我们看,除了2003、2004年度和2008、2009年度出现了负增长,其它的年度都是比较高的国内的消费增长水平。在全球的增量当中,中国大豆的增量在比较高的年景当中,直接反应的是国内的大豆增量,就体现了全球增量的水平。从整个平均水平来看,基本上是占到了60%以上。通过这个表格我们可以清晰的看到,中国大豆的消费增长量对全球大豆的增量做出了巨大的贡献。正因为有中国大豆的需求量的增长,才导致了全球大豆的产量的快速增长。

  我们看到第三个图表是全球大豆产量和消费两的走势。我们可以清晰的看到,从90年代初期到现在,全球大豆从1.1亿吨、1.2亿吨一直扩大到2.6亿吨,正因为有了中国提供稳健的消费增量,才使得全世界的农民对大豆产生了浓厚的种植兴趣,从而催生了全球大豆产量的增长。 在全球大豆产量和销量上升的过程当中,供求的关系并不是一帆风顺的。

  我们看这个图表反映的是全球大豆消费的增长率。在这个图表当中我们看到,1995—1996年度、2003—2004年度、2008—2009年度,这三个年度出现了负增长,全球的大豆一直保持在4%—5%高速的平均增长水平里面。

  正是由于前面我们看到的全球大豆的一个需求量的高速增长,而在这个高速增长的过程当中,我们又遇到了偶尔年景的负增长,从而使得全球大豆的结转库存呈现了明显起伏式的变化。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。