我已授权

注册

国内原油期货有望首开国际化先河

2012-04-01 14:45:45 证券市场红周刊 

  国内原油期货有望首开国际化先河

  《红周刊(博客,微博)》特约 中证期货研究部 刘建

  两套备选方案的原油期货

  自年初开始,国内原油期货的上市提上日程。近期,传即将上市的原油期货已有两套备选方案:一套标的国内原油品种,以人民币计价和结算,类似于目前国内大宗商品的普遍情况;另一套参照国际市场,以美元计价,标的轻质低硫原油。

  两套方案中合约规格相同,由于原油贸易的习惯以及国际期货市场的惯例,且在目前的“大合约”思路之下,合约规格在1000桶/手的可能性较大,在目前的油价和汇率水平之下,合约价值约合12万美元和75万元。两套方案最大的不同在于计价和结算方式。

  国内盘较为局限

  如果选择第一套方案,则与其他国内商品期货品种几无区别。境外投资者如果想要参与原油期货交易,同样需要透过境内合资公司的方式来进行交易,未来随着市场的逐步开放,还有可能透过QFII和其他方式参与。但不管何种参与方式,在目前的监管环境之下,外资参与程度会明显偏低,原油期货将以国内企业和投资者为主。由于国内原油市场仍不够健全,预计现货企业参与者较少。而原油期货接近80万元的合约规格又远高于其他品种,油价波动率巨大且隔夜变盘的风险较大,在目前国内期货市场以10万元以下中小投资者为主的情况下,市场参与度预计偏低。 推出国际盘可能性较大

  笔者认为,原油期货推出的目的主要有三,其一,吸引外资投资者,建立亚洲原油交易中心并借此建立起现货贸易中心;其二,争夺国际定价权;其三,以原油期货为试点,试水国际化金融产品。因此,本次原油期货以国际盘方式的可能性较大,而郭主席此前也曾倾向于第二种方案推出。

  但第二套方案同样存在较多难点,主要集中于结算和交割。如果使用人民币结算,随着汇率的变动,以人民币结算的账户保证金和以美元计价的合约价值将会出现背离,可行度不大。而若以美元结算,境内投资者的参与将由外汇管理部门分配额度;但目前国内期货公司普遍规模较小,注册资本金普遍不高,难以担保较大的外汇额度,国内投资者参与比例将相对有限。而交割方式方面,在去年上期所对铜试点之后,目前保税交割的流程已经较为通畅,但仍存在两方面的问题,其一是在目前进口配额制度之下,保税库原油进口的问题;其二是由于原油品种众多,不同品级的交割升贴水的设定仍将存在一定困难。

  笔者认为,从目前管理层透露的信息来看,原油期货有望采用第二套方案在年内上市,届时将成为境内第一个国际化金融产品,参与门槛将高于其他期货产品,外资将会有较高的参与比例,市场将以相应的原油生产、贸易和精炼商为主。在未来3~5年,有望成为亚太地区的定价中心,中国原油期货将成为继WTI和Brent之后,下一个全球原油基准。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。