我已授权

注册

菜粕期货有望上市

2012-04-01 14:46:23 证券市场红周刊 

  菜粕期货有望上市

  《红周刊(博客,微博)》特约 冠通期货 代行

  产业链风险管理增强

  我国是世界上最大的油菜大国,油菜籽产量占全球1/3,2000年以来,我国菜粕产量长期保持在600万~800万吨。菜粕作为饲料的蛋白原料,在水产养殖业中有着广泛的应用,而我国是世界上最大的养殖大国、水产大国,对菜粕的需求量较大。因此,菜粕价格波动不仅关系着油菜籽和菜籽油价格,更重要的是对水产品价格的影响较大,在水产品上市尚不具备条件的情况下,上市菜粕期货可以稳定水产养殖饲料成本,引导水产养殖企业利用期货市场进行风险管理,为水产品养殖业提供规避风险的工具。

  此外,菜粕期货可以向市场提供价格信号,有利于企业核算养殖成本,锁定后期原料市场价格波动,实施规模化养殖,从容应对复杂的局面。

  菜粕期货上市后,农户可参考期货,根据市场需求种植不同种类的油菜,有利于培育菜粕、菜油生产的龙头企业,改善农户种植模式,向产业化生产过程迈进,促进农业产业化结构的调整,加快农业经济转型。同时,企业生产者可以利用期市转移价格风险的功能,菜籽、菜粕行业可以发展“订单+期货”模式。企业在参照期市价格与农户签订购销订单的同时,通过套保,在作物种植或收获之前,就卖到期货市场,有效转移农业产业化经营风险,增强抗风险能力,促进农业产业化经营的健康发展。

  增加跨品种套利机会

  菜粕期货的上市不仅是为市场多增加了一个期货品种,更重要的是它可以激活现有的菜油期货,使之与菜粕期货联动起来,为期货市场投资者提供更多的跨品种套利的机会,这是因为菜粕和菜籽油属于油菜籽的下游产品,二者价格存在着密切联系。当菜粕用量放大,价格就会回升,拉动菜籽的收购价格,油厂开工率增加,菜油供应增加,价格出现下跌。当菜粕出现滞销,油厂会降低开工率,菜油产量就会减少,价格往往上涨。二者之间的“跷跷板”关系保证了菜籽油期货与菜粕之间比价或价差的长期均衡,为投资者跨商品套利提供了新的套利工具。

  最后,从菜粕这个品种的产业链位置来看,菜粕处于产业链的中游,其波动将受到上下游共同影响。结合豆粕的属性可知,菜粕其功能上与豆粕极为类似,二者的产业链地位及波动特点将会表现出极大相似性。菜粕上市或许会延续豆粕的特征,价格波动相对温和,为风险中性的投资者又提供了一个良好的投资标的,参与者可在菜粕上市后参考豆粕上市后的波动特点来进行投资策略的制定。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。