我已授权

注册

中线空单可坚定持有

2012-04-01 14:47:24 证券市场红周刊  尹波

  中线空单可坚定持有

  《红周刊(博客,微博)》特约 华泰长城期货研究所 尹波

  本周市场呈现破位下行的走势,在经历了前期近一周多的震荡调整之后,市场终于在本周开始急速向下突破,周三和周四连续大幅杀跌,60日均线基本上是毫无支撑力度,轻松告破,日K线上基本呈现自由落体式的下跌,全周来看,沪综指和沪深300指数分别下跌-3.89%和-3.84%,周线上收出四连阴的走势。

  经济数据不佳强化悲观预期

  宏观数据方面,统计局周二公布的数据显示,1~2月份,全国规模以上工业企业实现主营业务收入12.1万亿元,同比增长13.4%,实现利润6060亿元,同比下降5.2%,而产成品资金2.71万亿元,同比增长18.3%,库存的相对快速增长反映需求依然偏弱,而在工业增加值增速和PPI见底企稳回升之前,预计工业企业收入与利润增长将继续承受压力。另外,本周有两个重要的地方性事件值得关注:一是,今年前两个月,深圳规模工业增加值、销售产值、工业产品销售率、进出口总额、出口总额和港口集装箱吞吐量等经济指标均出现负增长;二是,温州银监局的最新数据显示,截至今年2月末,温州银行业不良贷款率为1.74%,连续八个月呈现上升态势。上述两个具有代表性的地方性事件当前均会强化市场对悲观逻辑的认同度。

  整体而言,在经济硬着陆的担忧没有证伪之前,虽然资金面继续维持偏宽松态势,但投资者短期对经济增长和上市公司业绩增速下滑的担忧占据主导,而政策面亦难有超预期的表现,“老调重弹”的扩容节奏和减持压力也会强化投资者的悲观情绪,技术上连续破位且均线空头排列的态势明显。我们预计,近期市场将延续弱势寻底格局,继续维持对后市谨慎的态度,后期沪综指挑战前期低点2132点的概率较大,极端悲观情况下,甚至不排除市场挑战2000点整数关口的可能。

  空头持仓接近历史高位

  本周各期指合约亦呈现破位下行的走势,主力合约IF1204合约报收于2453.6点,全周下跌-4.57%。成交和持仓方面,主力合约IF1204成交近127.72万手,较上周下降近30万手,持仓5.12万手,而周内价差也在很多时段内位于相对高位区域运行,四合约总成交178.28万手,总持仓近6.41万手,前三个交易日市场整体持仓量频创历史新高,周三最高达到7.05万手,成交持仓比则出现显著下降。

  主力席位持仓方面,在本周市场破位下行的过程中,传统空头主力中证期货、国泰君安和华泰长城的空单持有量虽然有所增减,但幅度有限,基本上,主力空头上周就已经大体完成布局,他们只是在本周的破位走势中进行了筹码的锁定。此外,还有三点值得关注,中证期货和国泰君安的空头持仓量接近于历史高位,主力合约IF1204前10名和前20名绝对净持仓和净空持仓占比均是屡创新高,而周内多空同步增仓和减仓的力度对比也均显示空方明显占据优势,上述信息均表明,后期期指走势依然不容乐观。

  期指操作策略上,在下跌趋势明显的背景下,建议投资者以空头思维为主,在市场反抽时择机逢高做空,相对高位建立的中线空单至少可以继续持有至市场运行至前期低点附近时,而在市场连续下跌之际搏反弹则宜快进快出。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。