免费手机资讯客户端下载
       

期货业界激辩“炒股”:投资or投机

  • 字号
2012年04月06日03:23 来源:证券日报 

  目前,共有8家期货公司进入上市公司股票前十大流通股东名单中,其在A股市场上合计持有股票近3000万股,总市值超过2亿元。实际上,这一资金规模并不算很大,一般单个期货公司炒股不过数千万元,而“炒股”期货公司数量也在行业内是少数,持股的收益也有赔有赚。

  不过,记者通过调查了解到,赞同期货公司炒股的业界人士,以及打算进入二级市场购买股票的期货公司亦不在少数。而期货公司“炒股”这一话题也引起了业界的探讨。

  服务实体经济

  是期货公司之本

  这些期货公司的身影由于进入上市公司前十大流通股东得以现身,而那些购买了股票,没有现身的期货公司恐怕也不在少数。

  有观点认为,期货公司应该回归其本质,以服务实体经济为主导,加强业务创新,全面提升期货行业的整体服务能力。

  不过,接受本报记者采访的不少南北方业界人士都对期货公司“炒股”表示赞同或不反对。不少期货公司高层亦表示,目前并没有法律法规禁止期货公司炒股票,而且期货公司是使用自己的自有资金操作,并不会动用客户保证金来炒股,只要没有违法,那么应该是可以“炒股”的。

  据了解,按照《期货交易管理条例》第17条规定,期货公司业务实行许可制度,期货公司不得从事与期货业务无关的活动,其出发点主要是为了禁止期货公司从事一些可能导致期货投资者利益受损的业务,而并非限制期货公司利用自有资金参与投资。从《公司法》来看,任何公司进行法律许可下的证券投资活动都是被允许的,期货公司的投资活动也不应该受到禁止。

  北方一家期货公司总经理对记者表示,期货公司投资的金融产品在按照一定比例,如50%或者70%,折扣成现金资本后能够使公司净资本满足要求,就应该能够参与股票投资。

  另外期货公司对期货市场上的品种有较深入的研究,而股票市场上很多股票和期货品种有着很大的关系,比如江西铜业(600362,股吧)和铜的走势,因此期货公司投资相关企业的股票有自己的专业优势。

  南方一家大型期货公司总经理也认为,作为独立经营的个体,期货公司可以在合规合法的前提下,自行决定经营目标和投资经营方式。

  监管部门并没有禁止或限制期货公司涉足二级市场,如果是出于价值投资的考虑买入股票,也是开拓盈利点的一个途径,但如果投机炒作股票,则不应该提倡。

  南方期货公司老总对此回应说,期货公司投资资本市场,应主要从提升经营业绩,分散经营压力的角度出发。没有哪种投资经营方式一定是对的。关键在于期货公司更擅长什么。如果期货公司更长于赚取短线价差,为何非要让他去做长线投资呢?

  投资股市有利于

  期货公司服务企业客户

  而对于顶尖操盘手、操作凶悍等“头衔”,期货界人士显然并不认同。

  他们认为,期货公司本身是经营和管理风险的公司,作为期货公司的高管对此应有更深的认识。投资的盈利回报比例关键看你准备了多少的风险金,这是正相关的。期货公司从事投资业务,风险管理将会更加重视,更容易做到量入为出,以收定投。

  上述北方期货公司老总也不认同这样的观点,他表示,因为期货公司投资于A股市场,首先要考虑的是风险,这和期货公司自身处于一个高风险行业有关,因此,在风险有限的前提下,期货公司才会考虑盈利情况。

  他认为,期货公司进入二级市场买入股票,一般都是进行中长期战略投资,并且期货公司对于期货市场上的品种都有比较深入的研究,那么如果投资与这些期货品种相关的上市公司,那么应该是属于战略投资行为,而不是短期的炒作。

  此外,期货公司由于身处高风险行业,因此对于风险的把握会非常好,并且会在投资时制定完整的交易策略,这些都表明期货公司对于二级市场的投资基本都是经过深入研究和论证的。

  也有观点认为,虽然期货公司投资股票市场不是主业,但是没有影响期货公司的服务能力,反而有时会促进期货公司的服务能力,比如期货公司如果买入了相关上市公司的股票,而这家上市公司又是期货公司的客户,那么期货公司能够更加深入的了解这家企业,对这家企业的服务也会更专业。

  不过,虽然对投资二级市场颇感兴趣,期货公司高层们的关注焦点还是以期货本业为主。他们表示,监管部门目前对期货公司购买股票的投资行为虽没限制,但也并不鼓励。俗话有云,没有远虑,必有近忧。作为期货市场的专业中介机构,还是应立足本业,多从推动行业发展的角度出发思考问题。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。