我已授权

注册

北京中期胥京钢:交易策略要比行情预测更重要

2012-04-20 11:34:11 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。4月19日第九期期货讲坛邀请北京中期胥京钢谈“农产品期货投资策略。”

北京中期交易部总经理 胥京钢
北京中期交易部总经理 胥京钢

  以下为访谈的精彩实录:

  主持人:关注期货市场动向,洞悉期货行情脉搏,各位观众朋友们大家好,新的一起期货讲坛又和大家见面了,今天我们邀请到的嘉宾是北京中期交易部总经理胥京钢老师,胥老师您好!

  胥京钢:您好。

  主持人:胥京钢老师是北京中期交易部的总经理,他今天给大家讲讲交易策略方面的相关的问题。胥老师有20年的相关期货实战经验,这个在期货行业是相当不容易的,大小战役也是经历了无数,今天胥老师老师给我们带来的是农产品期货投资策略。下面把时间交给胥京钢老师。

  胥京钢:各位网友大家好,特别高兴再次来到和讯,也特别感谢大商所大力的支持,今天跟大家交流的主题主要是农产品期货的投资策略。

  好多网友一提策略说这个话题没有意思,还不如多讲讲量价、形态、波浪理论等这来的更实际。其实不然,我在从业十几年,将近20年的时间里面,身边经历过大大小小的客户也是数不胜数,这些客户里面有不少做的不错,有一些做的不是很好,有一些能够达到长期的盈利。但是我觉得我身边大多数的客户存在一个特别致命的问题,就是他们在操作的过程当中,我不太贴切的形容就是瞎子摸象,就是这把行情怎么赚的不知道,怎么亏的也不知道,挣到了就说哥们运气不错,这把做的不错,下一把做的不好,说运气不好。期货投资交易要摒弃掉这种瞎子摸象,把胜利的天平要向自己倾斜,要有一整套我们自己应对期货市场的策略。这个策略我们到底怎么来找到适合自己的策略,我是怎么来建立呢?我们首先要对这个策略有一个认识。

  什么是策略呢?说白了,策略是针对我们投资的期货品种,根据它的需求,同时也根据我们的风险承受力来制定相应的资产安排和我们的操作。我们接下来的话题,既然是我们的投资策略,我们首先要看我们进场的目的,把我们进场的目的先进行划分。我们进场的目的,根据我们的进场的需求不同,分为三块:一块是投机;一个是套利;还有一个叫套期保值。

  根据我们进场的目的不同,我们把它分为三个。由于这三个目的不同,所以它对我们的市场分析手段是不一样的。

  投机很简单,投机根据我们对后市的判断,后市是涨还是跌,我们来挣取它的差价,这是投机。

  套利,套利不是研究这个品种的涨和跌,它是研究这两个合约之间,或者是现货和期货之间这个价格差值的波动情况,来赚取一定的利润,这个基点是不一样的。

  套期保值,跟前面两个更是不一样的,套期保值就是花钱买平安,回避现货价格波动的风险。由于进场的目的不同,所以我们进场的分析手段和策略就完全不同。

  投机:期货价格是现货价加上或者减去对未来的预期

  既然是投机,就有一个问题,投机想盈利我怎么赚钱,这个要说起来特别的简单,当然也特别的难。简单到什么程度?期货想挣钱就是低买高卖,当然你说先卖出后平仓,跌下来再买入,还是先买入拉高再平仓,这个都无所谓,但是一定是低买高卖再平仓,这个是挣钱之道。

  有朋友就问了低买高卖,那什么叫低什么叫高?这个怎么来分析研判,分析它是不是这个价位进场去做多或者做空,这个依据是什么呢?就需要从我们的分析手段里面给我们一个答案。在这之前我们先看看,既然是投机,我们要分析价格走势,所以我们先看看期货的特性。

  回顾一下期货的最基本的基础知识,首先期货价格是什么呢?期货价格是由两块组成:现货价格加上或者减去对未来的预期,二者之和就是我的期货价。如果我认为今后的价格还要上涨,现在的期货价要一定比现在的现货价格要高。会不会比现货低呢?当然也会存在,如果我要认为今后这个价格可能要继续下跌,可能我的远期价格,就是我的期货价格要比我的现货价,甚至是我的近期合约要低。就是说我的期货价格由两块组成的,就是现货价加上或者减去对未来得预期,如果预期看涨就加一块,如果看跌就减一块。

  期货价格是由这两块组成的,我们来研究期货价格上涨和下跌的途径就出来了,分别我们做一个研判。整个期货价格体系里面,主体部分还是我的现货价,我对未来的预期还是我的附加值,是比较小的一块。我的现货价格在目前这个市场里面,波动的幅度和波动的频率是非常低的。我的预期值受周边市场的影响,它的波动还是比较大的,所以我们在分析价格的时候,就要根据这两个主体不同,所以我们的分析手段就不一样。我的现货价格当然要从基本面更多的入手,分析未来得预期,或者未来现货加上二者的合体,更多的是通过我的技术手段来给答案。所以这是我的期货价格。

  从期货价格组成里面,我们就看出来我们来分析研究价格的走势应该是由我们两种手段,一个是我们基本面的分析,一个是技术面的分析。期货交易,应该说和我们传统的,比如像股票、现货等等这种交易有很大的不同,这个不同应该说这三点一定要注意:第一,它保证金交易;第二,双向交易;第三,T+0交易。很多人朋友说我做期货多年了,您强调这三点对我没有什么意义。我敢说,大多数投资者在这三点上都没有充分享受到期货的优势和便利。

  我遇到的一些客户,他在下跌的势头当中只会去封逢低做多,稍微一涨起来就平仓,为什么呢?他说我只会做多,因为我是股票出身,不习惯做空。还有一些朋友现货出身,做现货时间很长,一提期货就是说这个是杠杆保证金比例,这个风险非常大,他怎么办呢?他直接就把现货的资金都搬到期货市场当中,做非常小的头寸,这个比例和现货是一样的,等同于在期货市场做的是现货,当然风险是非常小的,但是你的收益恐怕也不会太可观。

  还有一个就是T+0交易,很多朋友在T+0交易过程当中,应该说需要一定的技术积累和经验积累,做的有好有坏,新手可能做的稍微差一点,我认识的比较特不错的期货老手,在国际市场对中国市场影响比较大的时候,日内交易是他们主流的操作手段,就是他回避了外盘对内盘的影响。在期货策略应用子初,要对期货价格组成有一个认识;我们对期货的特点要牢牢的把握。如果这三点您要是没有利用好,应该说期货给您的特权没有好好的享用。

  既然期货价格是有我的现货价加上或者减去对未来的预期组成的,我们研究价格涨和跌的走势方法,一般来讲我们分为三块:

  第一,基本面的分析方法。简而言之就是一句话,研究供求之手,如果供大于求,价格肯定是下跌;如果求大与供,价格肯定上涨。这个主要研究的是现货价格的涨跌。技术分析更多的是对期货价格什么时候进场做多,什么时候进场做空,什么时候进行止损,这样就回答了通过基本面无从来回答的问题。

  现代期货的分析手段里面还有一个叫做行为经济学分析。这个分析兴起的时间不是很长,用的实战相对比较少,主要是通过交易者的心理和交易行为,来研判市场价格是否相对合理。我们主要对期货价格走势的分析是有这三个手段。在这三个手段里面,我们更多的是研究技术手段。就是开始朋友们问的,您跟我说说波浪理论,教教我量价分析,讲讲趋势指标和反趋势指标吧。这些手段仅仅是对行情预测的帮助和手段,行情的预测分析,仅仅是交易能不能成功的非常小的一步,只是迈向交易成功的第一步,而且是非常小的一步,不是交易的全部。我的交易策略要比行情的预测分析要更全面,更重要。

  有朋友就会说,你能不能给整个的策略一个定义?什么是策略?咱们说一个文词,策略就是对我的投资资产根据我不同的需求。需求刚才说了,期货有三个需求,你是投机、套利,还是套期保值。对我的投资资产,根据我的不同需求,以及我对可能出现风险的承受力,进行相应的安排和配置,这个就是我的策略。我的行情分析,仅仅是我什么时候进场做多,是以多为主,还是以空为主,仅仅是我前面非常小的行情预测的一步。后面还需要我的资金管理对我的风险承受力怎么做,还有我的交易理念和方式,这些合起来才能称作策略。

  这个交易策略,它的目的就是通过对行情的预测、分析,追求我的风险是最小化,利润最大化的投资效果。实际上我的策略就是这样,就是在有限风险的条件下,让我的利润达到最大化。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。