我已授权

注册

永安期货隋东明:关注夏季油脂谷物单产题材

2012-04-26 16:27:28 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。4月26日第十期期货讲坛邀请永安期货隋东明谈“2012春夏谷物油脂行情如何演绎”

永安期货 隋东明
永安期货 隋东明

  以下为访谈的精彩实录:

  和讯期货:“关注期货市场动向,洞悉期货市场脉搏”,各位观众朋友们大家好!新的一期期货讲坛又和大家见面了,今天我们邀请到的嘉宾是永安期货研究院的院长猫总,猫总您好!

  隋东明:你好!

  和讯期货:猫总和永安期货也是和讯的老朋友了,上一次期货讲坛我们研究院的丁丁就准确地预测了豆类的涨势,这一次我们请来猫总,猫总给我们讲的是春夏谷物油脂行情我们看如何演绎,下面的时间交给猫总!

  隋东明:各位投资者,各位网友,和讯的网友大家好!我今天主要是来讲一下经过春季的大豆、豆粕、油脂的上涨以后逐步进入夏季阶段,我们对整个市场的看法,供大家参考。我主要在这几个方面:大豆基本面、油脂基本面、豆油基本面和套利的原理和分析,给大家做一些分析。

  大豆炒作夏季天气前或呈现高位局面

  大豆基本面可能大家比较清楚了。在去年秋冬的时候我们看到大豆整体基本面还是比较宽松的,大家还认为农产品价格会由于宽松的库存形成一种供大与求的局面,但实际上,春节后由于南美大豆减产,使宽松的库存变为紧张。由于南美减产,北美的大豆库存又成为大家争相争夺的重点。最近一段时间中国又加大了对美国大豆的进口,昨天晚上公布出来的消息,中国买家一下又买了50万吨,这些量都是很大的。这是一方面。

  另一方面,由于现在是春播季节,大豆价格持续低迷,玉米价格持续坚挺,今年大豆和玉米的播种面积征地情况实际上也是引人关注的,春播的时候,前期中国和美国都有一些干旱,现在基本上缓解了。到最后还看一下大豆进口的库存,世界大豆结转库存应该说在2011年度创出历史新高,今年随着南美产量的下调,从历史高位逐级回落,现在结转库存5500万吨,仍处于历史第四高位,所以从大豆整体情况,尽管南美减产,但全球库存还处于相对较高的位置。

  (图)这是大豆消费从2000年以来1.72亿吨相对增长50%,现在全球大都消费达到2.6亿吨。消费的增长主体主要是来自于世界人口的刚性增长以及新兴经济体的强劲需求。图中蓝线就是美国大豆消费,它基本走平,还略有一些下滑。增长最厉害的是绿线,一路上扬,印度、巴西也都是刚性地在增长,新兴经济体是主力,这也能够理解欧美市场食品的需求基本饱和,没有新增人口。新兴经济体这几年经济发展也比较快,它在改善食物消费的需求还是比较强烈。

  南美大豆减产超预期和美国大豆播种面积减少是助长第一季度大豆的涨势。这个大豆几乎是V型反转,从去年12月中旬以来一直在涨,包括昨天夜里大豆还是一个冲高回落的行情。主要原因是美国农业部逐月在下调南美大豆的产量,现在有消息说,南美大豆的产量还要进一步下降,整体来看,今年南美方面实际上少收了1500—2000万吨大豆,这个量的下跌还是比较大的。这是南美产量变化情况。

  蓝线巴西的产量去年达到了7550万吨,现在美国农业部预测只有6600万吨,接近1100万吨大豆的产量下降。阿根廷去年是4900万吨,现在美国农业部公布是4500万吨,有些消息说它只有4200万吨,甚至4100万吨,这个数字还要等待进一步消化。总而言之,现在南美大豆产量下滑是减少大豆的供应这波涨势基本面最重要的因素。同时我们也看到现在基本面库存也比较大,尽管南美产量下降,但库存还是在历史的第四高位。未来如何呢?我们做投资期货总是要看未来,未来的情况也很不妙,对于大豆来说。由于从美国农业部现在最新公布的大豆种植意向和情况来看,大豆的播种面积比去年非但没有增加还有减少。去年7500万英亩,今年只有7390万英亩,大概减少了110万英亩,而玉米播种面积高达9580万英亩,已经创了历史新高,二战以来美国这么大面积地播种玉米的情况是非常罕见的。

  大豆的播种面积还在减少,所以大家预期远期大豆会表现得更为强劲,春播情况还是比较顺利的,美国春播今年出奇得顺利。现在它的玉米播种已经达到了百分之三十几,由于原来有这么一个炒作,天气不太好的话,玉米播种推迟,推迟到一定程度,由于时令的问题,玉米可能就播种不下去了,要播种生长期比较短的大豆,现在看来似乎这种情况不会发生。从美豆和美玉米的比价来看,终于有所回归了,美豆和美玉米的比价,一般认为均衡值,拿美豆的价格除以美国玉米的价格应该在2.5左右,它的上沿和下沿之间应该在2.2—2.8之间波动。去年以来,这个比价跌破了这个区域,维持了长时间,跌破了2.2,甚至跌破了2,甚至达到了1.8。这是个比较难得的情况,而且它维持时间非常长。现在比价迅速拉高,得到恢复,已经高于2.2,接近2.5、2.6的均值情况。这也是由于大家对于大豆播种面积下降、玉米播种面积上升未来预期的表现。

  可以从国内大豆种植成本和利润来看,国内大豆今年黑龙江的播种面积据调查也是要减少。大豆的种植成本逐年提高,种植利润逐年下降。国内玉米的种植成本变化不大,但净利润增长非常快,黄线表明利润在增长。两者相比,蓝色柱状是表明大豆的净利润,红色表示玉米种植净利润,红色玉米种植的净利润大大大于大豆种植,所以农民更倾向于去种玉米。

  美国春播的情况,温暖天气下,美国提前春播,现在整体来看,美国也下了一场雨。整体春播墒情,(图)大家可以看一下左侧的图,这是我们研究院跟踪气象的研究员给我们做的图,整体在中西部大湖地区一直到达它种棉花的区域,整个一块土壤、墒情相当好。整体来讲5月份气温是往五年的均值也差别不大,所以说现在看来美国的春播情况很好。东北是这样,东北前期有些旱,大家认为后期有春旱,冬天没有下雪,但到春天以后,它反倒有些地方还下了雪,有些地方雨雪交加,北京前几天也下了比较大的雨,现在看春旱不太严重,估计不太会影响本年度的春播情况。

  美国大豆的出口情况,美国大豆在二季度估计表现强劲,(图)左侧的图是美豆周净销售情况,现在整体情况,原来红线基本低于往年的均值,现在从1月份以来突然蹿起来,基本上比很多年份均值要高,整体来看,美国二季度比较现在的出口还是比较强劲的。中国的大豆是这样,中国大豆年初进口量相对低,但3月以后大豆的进口就显著增加,3月份以后增加得非常明显。与此同时,一季度由于进口大豆量偏低,造成港口库存大幅下滑。最近港口库存有所回升。

  总而言之,南美减产的情况以及美国大豆种植面积下降的利多因素已经在1月份的涨势中得到了比较充分的体现。现在如果炒作南美的减产以及美国美豆和玉米争地的情况已经意义不大了。所以我估计整体来看,美豆会在一个高位的区间内出现一个震荡。比如在1460、1470到1380、1350这个区域,在整个夏季会出现一个震荡。看到利益多因素的同时看到一些利益空因素,现在南美的都集中上市。如果美国大豆价格偏高,大家就会进口南美大豆。我们前期采购了很多美国大豆,同时我们也采购了很多南美大豆,实际上南美大豆也会逐步到款。现在供应来看,中短期来看问题不大,大豆的行情在整个夏季7月份以前,炒夏季天气之前应该呈现高位的局面。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。