免费手机资讯客户端下载
       

期货公司最近真能上市吗

  • 字号
2012年04月27日09:53 来源:解放网-新闻晨报  作者:韩益忠

  晨报记者 韩益忠

  这两天,沪深两市什么股票最牛气,很多人会回答是浙江本地股,浙江本地股中又是什么股票最强势,很多人也许就答不上来了。笔者看了一下网上的分析:更多人将浙江本地股的良好表现跟温州金融改革结合在一起,一批股票由此脱颖而出,所以最近几天所谓的金改股就成了一个热门板块。

  其中,受“金改”刺激最历害的,当属浙江东日(600113,股吧),该股在不断质疑声中,迎来了十数个涨停板,成为近期A股中最大黑马。查阅近期龙虎榜数据发现,主导该股疯涨的背后推手几乎全部为游资。也正是这些游资的追捧,造就了该股股价在一个月内翻数倍的奇迹,炒家手法颇似商品期货的炒作,凶狠而强悍。有消息称,对该股的炒作,管理层曾不断用电话提醒,但从该股股价一路上行毫无顾忌的炒作手法看,所谓的交易所“禁炒令”收效不大。

  其实,根据日前在杭州举行的浙江省金融工作会议上传出来的信息,“十二五”期间将力推浙商银行、浙商证券、永安期货三家浙江企业上市。此前,在4月22日同样于杭州召开的第六届期货分析师大会上,证监会期货二部副主任冯博就表示,将支持期货公司通过公开发行上市和兼并重组做优做强。他指出,截至2011年末,有10余家期货公司的财务指标达到了主板上市的条件,期货公司通过公开发行上市将有利于期货公司完善治理结构,防范风险。业内人士表示,永安期货成为证监会首度表态支持期货公司上市后,地方政府首次明确点名支持上市的期货公司。于是跟永安期货有关的股票这两天便一飞冲天。据了解,永安期货目前注册资本8.6亿元,2010年客户权益达到70.81亿元,手续费收入3.9亿元,净利润1.48亿元。其经营规模居浙江省第一位,而经营业绩也居全国同业前列。根据中国期货业协会公开资料显示,目前,财通证券有限责任公司、浙江省经济建设投资有限公司分列永安期货的前两大股东,持股比例分别为51.09%、13.59%。

  不过,行业监管层和地方政府积极的态度只是为期货公司上市提供了外部条件,有专业人士指出,目前全国163家期货公司都是以经纪业务为主,经营模式过于单一,缺乏持续的盈利能力。只有期货公司的经营模式和盈利模式呈现出多元化后,并且不再依赖单一业务盈利的时候,期货公司上市的内在条件才真正成熟。按照上海证券交易所网站公布的上市条件及程序,发行上市主体要具备“最近3个会计年度净利润均为正数且净利润累计大于3000万元;发行前股本大于等于3000万元等”条件。从行业现状看,部分期货公司的财务指标确实达到了上市标准,永安期货作为行业的领军企业,创新能力和各项指标就都排在行业前列,上市条件已初步具备。但想马上变成上市公司,根据有关程序,至少半年内,很难实现,所以二级市场炒作相关期货公司上市概念股存在不少短线风险。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。