免费手机资讯客户端下载
       

罗旭峰:南华期货先优化结构再上市

  • 字号
2012年04月27日13:19 来源:经济观察网  作者:巢新蕊 苏向杲

  经济观察网记者 巢新蕊 实习记者 苏向杲

  2012年似乎成了期货市场的创新年。4月22日,中国证监会期货二部副主任冯博在“第六届中国期货分析师大会”表示,将支持期货公司通过公开发行上市和兼并重组做优做强,目前已有10余家期货公司在财务上已达到主板上市条件。

  这是多年来监管层首次倡导期货公司IPO。会议结束后,本网记者在当地采访了南华期货总经理罗旭峰。南华期货目前的财务状况已达到了上海证券交易所关于公司上市的财务要求。

  罗旭峰表示,在“第六届中国期货分析师大会”上,他感受到了监管层对创新的重视和市场对创新的渴望,期货市场将进入快速发展的阶段。

  经济观察网:

  现在您对整个行业的发展有何全新认识?

  罗旭峰:

  期货市场创新包括品种创新、制度创新和技术创新,品种创新方面,白银、原油和国债期货即将推出,制度创新方面,监管层正加速推进基金销售业务、仓单融资业务、境外期货业务和特定客户资产管理业务,且监管层还首次提到了鼓励期货公司IPO,这些都将进一步促进期货市场的发展。

  随着品种创新和制度创新的推进,期货市场正从多年量变的积累转向质变,整个市场从散户市场转向机构市场,期货公司从仅提供通道服务转为同时提供产品服务。

  经济观察网:

  为获得持续现金流,公司对IPO的准备情况如何?

  罗旭峰:

  期货行业是一个特殊的行业,也是证监会监管下的金融机构。按现有规定,期货公司5%以上的股权转让必须要经过证监会核准,而且期货公司的股东必须是法人而不是自然人。但目前监管部门积极鼓励推动期货公司改革创新,所以我相信将来法规对期货公司上市不再是障碍。

  目前期货公司的经营范围还比较狭窄,盈利能力相对较弱,通过创新业务的推出,提高期货公司的盈利模式将进一步多元化,优化收入结构。否则,期货公司即使能IPO也不利于公司的长远发展。

  经济观察网:

  伴随着期货公司上市潮流,银行等金融机构向期货行业的渗透力度是否也在逐渐加大?

  罗旭峰:

  银行介入市场跟品种有关,当年券商收购兼并期货公司是因为股指期货的推出,将来银行介入期货行业则是因为国债期货的推出。如果说券商进入期货领域意味着股指期货打通了资本市场和整个金融衍生品市场通道,国债期货的出现可能会打通货币市场和金融衍生品市场通道。

  银行很有积极性愿意成为期货公司的股东,对银行来说,收购的资金成本或许不是很高。但从券商等机构入股期货公司的案例来看,期货公司被部门化之后效率不是最高的。

  一个有效率的市场一定是一个有清晰分工和竞争充分的市场,期货公司在多年的恶劣环境中已炼就了顽强的生存能力,强烈的危机意识使大家明白“为投资者提供更好服务才能换得生存空间”。

  经济观察网:

  上述情况会不会加速期货公司的自我整合,我们是不是可以和其他期货公司联合?

  罗旭峰:

  期货行业的整合、期货公司间的收购兼并不仅涉及到资金问题,而且涉及到股东经营权的问题。被收购方放弃了经营权后,其是否能获得持续收益权,这是问题的关键。如果这种权益交换是对等的,收购兼并就会较顺畅,但如果不对等,大规模购并的可能性就非常小。所以不是人人都希望做购并,这里面有一个利益均衡点问题。

  经济观察网:

  证监会期货部冯主任提出的这么多创新里面,你比较看好哪些,境外代理,资管、基金代理、还是仓单质押业务?对于国家准备推出的原油期货产品,您怎么看?

  罗旭峰:

  每一项业务都需要一段培育期。不管是资产管理业务、基金销售业务、境外业务还是投资咨询,经过1到2年的悉心培育后,都有助于提高期货公司的盈利能力。当然,不是每家公司每项业务都一定要做得很好,能够在经纪业务的基础上做好两、三项业务的话,期货公司的盈利水平就会发生很大的变化。

  对于原油期货,我觉得在原有的管理格局没有大的变化的情况下,推出后旧的行政体系和三大石油公司仍会对原油市场的波动产生巨大影响,但我相信随着我国能源产业政策的调整和原油期货上市后定价作用的逐步显现,这样的局面会有较大的改观。国家推出原油期货是有战略意图的,我也很希望原油期货的上市能推动我国石油定价机制的改革,形成更为透明高效的市场。

  经济观察网:

  我知道南华期货在和华润信托合作进行“春雷计划”,意在培养资产管理人才,这是不是公司的一个创新?

  罗旭峰:

  华润信托是一家很有忧患意识的信托公司,它们在多项业务类别上创造了很多第一。“春雷计划”是一个期货行业基金管理人的培育计划,华润深国投希望能够把期货类的私募管理者集中到它的平台上去,其所谓的托付宝业务事实上也是一个FOF(基金中的基金)的概念。

  这对期货公司来讲是一个机会,在由散户市转向机构市、由通道服务转向产品服务的过程中,我们需要这样的伙伴来形成这样的战略合作关系,所以我们最早和他谈,也是最早支持他推出这项业务。我们充当金融衍生品业务链中的一环,提供通道服务和投资咨询服务,也帮他寻找合适的资产管理公司,培养人才、设计产品、搭架构并理顺流程。

  经济观察网:

  对于南华的未来五年,您有怎样的蓝图规划?

  罗旭峰:

  我们的愿景是成为一家全球化的金融控股公司。我们的控股股东横店集团带有强烈的本土背景,这是我们的优势和特色。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。