免费手机资讯客户端下载
       

四大期货交易所齐降手续费

  • 字号
2012年05月02日05:35 来源:金融投资报  作者:卢建波

  稿件来源:卢建波

  本报讯(记者 卢建波)记者获悉,上周五,国内四大期货交易所同时发布公告称,自6月1日起,对各上市品种手续费进行下调,下调比例从12.5%至50%不等。据了解,由于四大交易所同时发文下调交易手续费并不多见,业内人士认为,此举可能与目前国内期市成交量持续下滑有关,而下调交易手续费有望刺激国内的期货市场的成交活跃度。

  据了解,自2010年11月起,四大交易所通过将交易手续费由单边收取改为双边收取、取消手续费减半优惠等措施,以抑制过度交易,然而此举的结果是,大量投机资金撤出期市,期货市场交易量应声下滑。据中国期货业协会的统计数据显示,2011年全国期货市场累计成交量为10.54亿手,累计成交额为137.5万亿元,同比分别下降32.72%和11.03%。这是自2005年以来国内期货市场年成交数据首次出现下降。然而交易的大幅下降,对严重依赖手续费和利息收入的期货公司意味着“收成”缩水,其中不少期货公司在2011年还出现了较大的亏损。据中国期货业协会公布的财务数据显示,截至4月底,79家已披露2011年报的期货公司,有12家期货公司的净利润出现亏损。

  据记者了解,四大交易所齐降手续费,除了刺激市场的活跃度外,更为重要的是希望能增加期货公司的收益。不过记者在采访中发现,业内普遍认为此举给期货公司带来的实际收益并不宜高估。成都一期货公司负责人表示,近年来,各期货公司出于竞争压力,早已纷纷通过降低手续费等价格战来吸引客户,以股指期货为例,期货公司需按交易额的万分之0.5向中金所缴纳手续费,而一些期货公司目前向客户开出的手续费已经低至万分之0.52,这也就是说,期货公司从中只能赚取万分之0.02的佣金。而为了维持客户资源,部分期货公司肯定会将交易所优惠的手续费通过一定名目返给客户,对于期货公司来说,几乎不会带来较大的收益。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。