免费手机资讯客户端下载
       

手续费下调 期货公司喜忧参半

  • 字号
2012年05月02日08:44 来源:证券时报网 

  4月的最后一个交易日,国内四家期货交易所宣布降低所有期货交易品种的手续费标准,各品种降费幅度从12.5%到50%不等,整体下降30%左右。调整后的手续费标准将从6月1日起执行。

  但也有许多市场人士表达了他们的担忧:交易所可能据此不再向期货公司返还手续费收入,行业或许又一次陷入恶性竞争的循环怪圈。更令人担心的是,客户也据此要求期货公司同步调低手续费。“因为期货公司的议价能力太弱了。”有资深人士表示。

  据中国证券报报道,对于此次调降手续费标准,中国期货业协会副会长、广发期货总经理肖成认为体现出四大利好:一是降低交易成本、促使交易便利,对投资者有利;第二,从中介角度看,交易量的提升将会增加期货公司收入,对期货公司的利好也是不言而喻;第三,我国期货品种越来越丰富,降低交易成本将吸引更多的场外资金进来。因为期货市场的发展初衷是为实体经济服务,管理价格波动带来的风险。但对参与者而言,只有期货市场提供足够的流动性,才能分散他们的入市风险;第四,利于吸引境外投资者。随着国内期货市场的发展,特别是原油期货的上市,境内外期货市场将逐步对接,降低交易成本将有利于提高境外投资者的参与积极性。

  “该举措有利于期货行业的创新发展,是件好事。”首创期货总经理姚俊明认为,目前全市场的保证金存量约1500亿元左右,而每年的手续费收入就高达300亿元,是前者的20%。“目前市场规模有限,手续费过高消耗了交易成本,阻碍了市场的进一步发展。”他表示。

  还有市场人士分析,此举或预示监管部门未来将出台系列措施,加大对期货公司扶持力度,如境外代理业务的相关规定制定和牌照发放或将提速,以及推动期货公司在A股上市等。

  并不是所有的业内人士都乐观。不少期货公司负责人表达了他们的担忧:一季度期货公司收入刚刚有所好转,但6月1日开始调降手续费标准之后,交易所还给不给期货公司返还?如果不返还,期货公司恐将再度陷入恶性竞争的循环怪圈中。

  “三周前我听到的还不是这个方案。”有资深人士透露,当时他与保证金监控中心讨论,调低手续费不单单考虑交易量,还要考核持仓量,甚至公司的合规情况。

  “这个方案我们是比较担忧的。”这位人士表示,有交易所返还,期货公司经营还相对有保证,一旦取消了返还,心里就没底。

  更令他担心的是,如果客户也要求同步降低手续费标准,期货公司日子就更难了。“期货公司根本就没有讨价还价能力,如果其他公司来挖客户,我们只能采取跟随战略,即别人给什么,我们也给什么。”他表示。

  (《证券时报》快讯中心)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。