免费手机资讯客户端下载
       

手续费下调力度空前利好期市中长期发展

  • 字号
2012年05月03日01:05 来源:第一财经日报 

  施海

  4月27日,国内四家期货交易所均发出通知,大幅度下调现有期货品种手续费标准,各品种调降幅度从12.5%到50%不等,平均下调幅度约30%。此次期货手续费下调,将对期货投资者减负、为期货公司增收、为期货市场的中远期发展产生重大积极影响,期货量仓交易规模也有望显著扩展。

  下调力度空前

  为促进期市发展,国内期货交易所曾各自出台过下调手续费标准、手续费双边改单边等优惠措施。而2010年11月份,为抑制通货膨胀和控制市场风险,上述优惠措施相继被取消。前期已经有铜和白糖等品种手续费出现松动。而此次三大期货交易所全面下调所有品种手续费,力度之大、幅度之大、范围之广在国内期货市场是空前的,由此将对国内期货市场的中长期发展产生重大利好。

  从此次品种手续费下调幅度对比观察,上期所的天胶(手续费,下同)降幅达到50%~66.7%,铅、锌、线材降幅为50%,显示由于天胶及锌交易规模缩减、铅交易淡静、线材交易低迷,而成为上期所下调的重点品种,黄金降幅也达到33.3%,显示上期所将通过黄金成本下调,进一步拓展其交易规模。大商所大豆、豆粕、玉米下调幅度分别为50%、33%、25%,上述活跃品种交易规模有望更加扩展,而大豆2号下调幅度也达到50%,反映大商所激活该品种淡静交易的目的。郑商所所有品种下调幅度均达到20%,反映郑商所全面激活所有品种交易的思路。股指期货下调幅度达到30%,反映中金所通过降低该品种交易成本,拓展其量仓交易规模的目的。

  交易规模将拓展

  从经济学理论分析,商品销售成本越高,则销售规模将越小,反之,商品销售成本越低,则销售规模将越大。期货市场如果考虑交易成本的话,理论上是负和市场,投资者不但承担市场风险和交易风险,而且还承担相对沉重的交易成本压力,尤其是对于短线交易、高频交易而言,成本压力更加沉重。同时,期货交易如果成本过高,将显著抑制投资者进入市场并参与期货交易的意愿,并由此而抑制市场投机资金频繁进出所构成的流动性,如果期货市场或者期货板块、期货品种缺乏足够的资金流动性,则市场缺乏厚度,难以抵御大资金进驻的冲击作用,投资投机资金、套保套利资金将无法实现各自基本功能,市场运行效率和质量将显著降低,期货市场也将无法发挥其应有的发现价格、回避风险的基本功能,更难以实现为实体经济、产业经济、国民经济服务的远大目标。

  因此,适度下调期货交易手续费水平,将显著增强投资者尤其是短线投机者、高频交易者参与期货交易的意愿,增强投资投机资金流动性,拓展市场成交量和持仓量,增加市场厚度,降低投资者参与期货交易的冲击性风险和成本,继而对套保套利资金市场避险需求产生积极影响,由此为实现期货市场服务产业实体经济和国民经济的目标打下扎实基础。

  从手续费与成交量的对比关系分析,两者呈现一定程度的负相关关系,即手续费上调则成交量缩减,而手续费下调则成交量扩增。而实际上,手续费是决定成交量的一个重要因素,成交量则对手续费具有反向作用。上调手续费固然可能增收,但成交量缩减,手续费总收入可能不增反减,而下调手续费虽然让利于投资者,表面看,对于期货交易所和期货公司是减收,但交易成本下降导致成交量拓展,手续费总收入可能不减反增,“薄利多销”说的就是这个道理。不仅如此,由于短线交易者、高频交易者交易成本较高,因此下调手续费对于上述交易者的减负作用较大,并显著增强其入市交易意愿,他们的积极性被调动后,将带动中长线资金积极进驻市场,即成交量的拓展将为持仓量的扩展创造有利条件,期货市场将进入全面活跃的良性循环之中。

  (作者为兴业期货高级研究员)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。