免费手机资讯客户端下载
       

期货第一股破冰在即

  • 字号
2012年05月04日02:05 来源:国际金融报  作者:张竞怡
相对于证券业发展,国内期货业是“起了个大早,赶了个晚集”。

  相对于证券业发展,国内期货业是“起了个大早,赶了个晚集”。

  在优质券商已经基本上市的今天,A股市场却还没有一家以期货业务为主业的上市公司,这不能不说是国内期货市场的一大遗憾。

  不过,近日证监会和地方政府公开表态,支持期货公司上市,“期货第一股”破冰在即。

  政策频出

  近年来,中国期货市场飞速发展,中国商品期货成交量已经跃居全球第一。2010年,股指期货上市,中国金融期货后来居上。在近日举行的浙江省金融工作会议上,浙江省委书记赵洪祝表示,“十二五”期间将力推永安期货等浙江金融企业上市。

  而在今年4月下旬举行的第六届中国期货分析师论坛上,证监会官员首次提出,支持期货公司在A股上市。会上,证监会期货二部副主任冯博表示,今年监管层政策研究中正加快酝酿的七项创新内容,其中有两项都是支持期货公司通过兼并和发行上市做优做强。冯博还透露,截至去年底,已有十多家期货公司的主要指标达到了主板上市的标准。

  其实,期货公司上市在业内呼吁已久。

  今年2月,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越就在微博上呼吁,期货公司上市将是大势所趋。

  上海财经大学期货研究中心主任朱国华在接受《国际金融报》记者采访时表示:“上市公司看重的是未来发展,目前期货行业遇到了历史性的发展机遇。新品种上,原油期货、国债期货正在加紧筹备,创新业务方面,资产管理业务、境外期货代理、仓单质押业务都纳入了期货业发展规划中,期货公司上市将增加期货公司净资本,为期货公司进一步做大做强创造非常有利的条件。”

  五矿期货总经理姜昌武在接受《国际金融报》记者采访时表示:“国内证券行业是个很好的例子,在证监会鼓励券商上市后,整个证券业获得了巨大的发展契机。如果期货公司获批上市,那么整个期货行业影响力将大大增加,有利于在实体经济中宣传避险文化,满足实体企业避险需求。”

  条件成熟

  虽然业内呼声很高,但截至目前,A股市场还没有一家以期货公司为主业的上市公司。

  “中国中期(000996,股吧)”虽被媒体冠以“期货第一股”之名,但该公司主营业务为汽车服务及物流业,且中国中期2011年年报显示,由于公司原控股的中期期货及参股的国际期货和中期嘉合期货经纪有限公司完成吸收合并,合并完成后中期期货有限公司不再纳入合并范围内。中国中期主营业务中没有了期货业务,“期货第一股”名不副实。

  姜昌武告诉记者:“期货行业是一个充分竞争的行业,部分期货公司的盈利能力甚至超过了很多上市公司。目前,行业缺的是一个上市契机。”

  按照上海证券交易所网站公布的上市条件及程序,发行上市主体要具备“最近3个会计年度净利润均为正数且净利润累计大于3000万元;发行前股本大于等于3000万元”等条件。

  期货公司经过了大浪淘沙般的竞争,逐步拉开差距。业内人士指出,期货行业第一梯队中的公司都有较强的盈利能力。以永安期货为例,根据媒体披露,2011年永安期货获得1.42亿元的净利润,获得3.34亿元的手续费收入,其客户权益达到了65.7亿元,净资产为10.35亿元。2010年永安期货客户权益为70.81亿元,手续费收入3.9亿元,净利润1.48亿元。可以说,永安期货从盈利性来看,已经符合上市主体条件。

  姜昌武还强调,中国期货市场的风险控制能力和水平已在世界前列,期货行业信息公开透明,期货公司如果作为上市公司对于投资者来说安全性很高。

  期待细则

  据了解,目前永安期货、南华期货等期货公司也已把上市列入未来五年的发展规划中。

  永安期货总经理施建军向《国际金融报》记者表示:“我们一直准备着,但何时上市要根据监管层的安排来决定。”南华期货总经理罗旭峰也表示,期货公司都有兴趣上市,但还要等证监会制定相关规则。

  参照证监会对证券公司申请首次公开发行股票并上市提出的细化要求,证监会要求申请IPO的券商须“具有较强的市场竞争力”和“具有良好的成长性”,前者即券商在主要业务中,应当至少有两项业务近两年均位于行业中等水平以上或至少有一项业务近两年均位于行业前10名,后者要求券商在主要业务中,应当至少有一项业务收入增长率近两年均位于行业中等水平以上。

  一位期货业内人士表示,其实,期货公司分类评级中已经包含了期货公司盈利、规模、合规等各个方面的评分,A类期货公司有望率先上市。

  不过,也有专家担心,目前163家期货公司都是以经纪业务为主,经营模式过于单一,缺乏持续的盈利能力。朱国华认为:“期货公司上市并不是期货行业整体上市,而是期货行业的佼佼者先行上市。而且在监管层的推动下,期货业创新业务推出大潮指日可待,未来经纪业务必定不是期货公司的主要盈利渠道,未来期货公司的经营模式和盈利模式将逐步多元化。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。