免费手机资讯客户端下载
       

14家期货公司争夺首单IPO

  • 字号
2012年05月04日02:05 来源:证券日报 

  已公布2011年业绩的十几家期货公司平均净资产收益率近10%,A类公司中,万达期货以15.41%的净资产收益率居首

  本报记者 韩喆

  期货公司将来会和银行、证券公司一样,成为上市的公众公司。从各项指标来看,永安期货、中证期货、广发期货、南华期货、万达期货等14家期货公司将成IPO首单的有力争夺者。

  证监会人士日前表示,有10余家期货公司的财务指标达到了主板上市的条件,《证券日报》记者分别对分类监管结果中排在A级的期货公司进行了盘点,发现对于连续3年盈利这个条件,这十几家期货公司大多都达到了,而且其净资产收益率也都不算很低。记者测算,已公布业绩的A类公司平均净资产收益率近10%,盈利能力丝毫不亚于一些上市公司。

  不过,接受《证券日报》采访的期货公司高层及业内专家表示,虽然证监会首度表态支持期货公司上市,但年内暂时不会有期货公司上市,由于经营业务仍旧单一,整体实力不强等原因,大多数期货公司仍然无法满足上市的标准。而只有在经营模式得到有效增加之后,上市的内在条件才会成熟。而那些财务指标合格、保证金规模较大、盈利能力较强的优质公司将成为未来“期货板块”的第一梯队。

  期货公司盈利能力增强

  虽然期货公司目前上市条件只是初步具备,但本报记者通过对A类公司净资产收益率的一个统计发现,目前已公布2011年业绩的十几家期货公司平均净资产收益率近10%,不少优质的期货公司的确比一些上市公司的盈利能力要强。

  在已经公布业绩的A类期货公司中,目前净资产收益率最高的前三家是万达期货、永安期货、中国国际期货(博客,微博),按照2011年度业绩数据来看,这3家公司净资产收益率分别达到15.41%、13.7%、11.94%,截至2011年底,这三家公司净资产分别为4.28亿元、10.35亿元、12.07亿元。

  银河期货、浙商期货的净资产收益率都在10%以上,分别为10.66%、10.22%,其净资产分别为7.14亿元、7.09亿元。而华泰长城期货和鲁证期货的净资产收益率分别在9.75%和9.69%,其净资产分别为7.6亿元和6.8亿元。此外,中证期货、广发期货、新湖期货的净资产收益率也都在8%之上,分别为8.61%、8.3%、8.25%,其中广发期货净资产为12.77亿元,是A类期货公司中净资产最大的。

  今年不少期货公司的净资产都比过去增长了不少,分母变大了,分子也增大了,致使今年各公司的净资产收益率都有不同程度的下降。而在2010年,在A类期货公司里随便拎出一家来,净资产收益率都在10%以上。

  以其中最高的浙商期货22%的净资产收益率为例,该公司2010年度净利润为6548万元,净资产为2.89亿元。而2011年,该公司的净资产大幅提高至7.09亿元,净利润也增长至7250万元,其净资产收益率反而缩小至10.22%。

  此外,2010年度还有中大期货、中粮期货(博客,微博)、弘业期货这3家收益率在18%以上的期货公司,以及永安期货、广发期货、银河期货这几家收益率在16%以上的公司。但他们在2011年度的收益率也都纷纷降了下来,而其净资产和净利润也都有不同程度的增加。

  不少A类期货公司

  初具上市条件

  根据上市条件及程序,发行上市主体需要具备“最近3个会计年度净利润均为正数且净利润累计大于3000万元;发行前股本大于等于3000万元等”的条件。如果想上市,财务数据一定要合格,这是期货公司上市过程中需要直面的首个条件。

  中国期货业协会网站公布的期货公司分类结果中显示,2011年入选A类的期货公司共有20家,除6家期货公司没有公布其2011年业绩外,其余的14家期货公司大多都符合了“连续3个会计年度净利润均为正数且累计大于3000万元”这个条件。

  据记者统计,这14家期货公司均符合连续3年净利润均为正数的条件,中国国际期货、永安期货两家公司连续3年净利润均过亿元,华泰长城期货、广发期货、南华期货则连续3年净利润在5000万元以上,其中广发期货的净利润在2011年首度突破亿元。而浙商期货、江苏弘业期货、鲁证期货、中大期货4家公司都是连续3年净利润在4000万元以上。

  记者发现,有不少期货公司在2009年的净利润都不算很大,有些还在2000万元以下,但经过了两个会计年度,净利润就翻了多倍,比如中证期货,该公司2009年度净利润仅为1189.16万元,到了2010年净利润就达到了4252.02万元,2011年中证期货净利润8014.2万元,同比增幅88%。海通期货2009年的净利润仅为1400万元,2010年其净利翻至5101万元,增幅高达264%,2011年净利又增至6600万元,实现了继续增长。

  而万达期货、银河期货、新湖期货也在最近3个会计年度实现了净利润的正增长,其中银河期货在2011年度实现净利润7618万,同比增长18%,是2009年度的2.5倍。另外,A级期货公司中还有6家目前为止还没有披露2011年度的业绩,不过据中国期货业协会网站数据显示,这些公司在上一年度的业绩增幅也是正数。其中中粮期货2010年度净利润1.13亿元,国泰君安期货、中钢期货、上海中期期货则分别为6065万元、5398万元、4005万元。

  监管层推动

  上市应不成问题

  以分类结果排名为A类的20家公司为例,他们大多经营情况都不错,保证金规模比较大、盈利能力也比较强。有业内人士表示,这样的公司距离上市并不遥远。不过,上市的路程还有门槛要过。依据目前的《期货公司管理办法》规定,期货公司的新入股股东必须具有法人资格,自然人股东不能持股。而且,期货公司5%以上的股权转让必须要经过证监会核准。

  南华期货总经理罗旭峰近日在期货分析师大会上对媒体表示,目前监管部门积极鼓励推动期货公司改革创新,相信证监会正在制定相关的规则以及包括股改方案在内的办法。将来法规对期货公司上市不再是障碍。

  上市可以为企业获取持续的现金支持,满足期货公司资本金充足需求。据了解,不少期货公司早已把上市列入公司的发展规划中,有报道显示永安期货、金瑞期货、南华期货均在其中,而本报记者此前也了解到,万达期货也把上市列入了计划之中。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越预计年内不会有期货公司上市,主要是因为,目前期货公司面临的环境可谓挑战与机遇并存,一方面经营模式过于单一,缺乏持续的盈利能力;另一方面,实体经济对期货公司需求也在增加。在经营模式未有效增加之前,期货公司上市内在条件还不会成熟。罗旭峰也表示,通过创新业务的推出,提高期货公司的盈利模式将进一步多元化,优化收入结构。否则,期货公司即使通过IPO也不利于公司的长远发展。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。