免费手机资讯客户端下载
       

期货公司离IPO有多远?

  • 字号
2012年05月04日03:29 来源:证券日报 
  永安期货低调面对 永安期货已满足连续三年盈利的条件,净利润整体增幅为正,且连续3年净利润均过亿元

  编者按:期货公司将来会和银行、证券公司一样,成为上市的公众公司。在监管层支持期货公司上市的表态下,业内对期货公司IPO充满了期待。

  随着今后境外代理、资产管理等创新业务的开启,再经过一段时间的培育,期货公司的盈利渠道将逐渐多元化,期货行业也会迎来发展的黄金期。虽然期货公司上市之路暂时还有这样那样的阻碍,但相信期货公司登陆A股市场不会让我们等待太久。

  本报记者 韩 喆

  券商、银行上市已不是什么稀奇事,而期货公司上市则从未有过,这也是永安期货这家AA级的期货公司,近日被业内广泛关注的主要原因。

  在证监会首度表态支持期货公司上市之后,浙江省委高层又表示,将力推包括永安期货在内的三家浙企上市。

  不过,期货公司上市如成现实,恐怕还需要一段路要走。北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越认为今年期货公司上市可能性还不大,主要是由于期货公司目前仍然以单一业务盈利,其上市的内在条件还没有真正成熟。

  而永安期货总经理施建军也对《证券日报》记者低调表示,对上市问题目前不接受相关采访。不过业界及媒体均预期,按照永安期货目前在业内的地位及财务情况,其或将成为名副其实的首个“期货公司IPO”。

  永安期货很低调

  永安期货成为近日媒体和业界关注的焦点。

  4月底,就在第六届期货分析师大会结束两天之后,在杭州举行的浙江省金融工作会议上,浙江省委高层表示,“十二五”期间将力推浙商银行、浙商证券、永安期货三家浙江企业上市。

  在此前的分析师大会上,证监会期货二部副主任冯博就表示,将支持期货公司通过公开发行上市和兼并重组做优做强。这是证监会首度对期货公司上市表态。

  永安期货成为地方政府首次明确点名支持上市的期货公司。为此,媒体报道纷纷猜测永安期货将成为“期货公司IPO第一股”。

  此前A股市场上的中国中期(000996,股吧)实际上是一只“期货概念股”,该上市公司只是中国国际期货(博客,微博)的控股股东,与其他的“期货概念股”并无大的不同。

  不过,永安期货总经理施建军在接受《证券日报》记者采访时低调表示,关于上市的问题目前不接受采访。北京工商大学教授胡俞越此前曾表示,永安作为行业的领军企业,创新能力和各项指标排在行业前列,上市条件已经初步具备。

  已具备基本的上市条件

  据中国期货业协会网站数据显示,永安期货2011年利润达到了1.41亿元,虽然比上年度下降了3.8%,但仍然位居行业“第一梯队”。在目前披露的近80家期货公司中,永安期货净利润排名第二,仅次于国际期货。

  根据上市条件及程序,发行上市主体需要具备“最近3个会计年度净利润均为正数且净利润累计大于3000万元;发行前股本大于等于3000万元等”的条件。

  记者查询了永安期货连续三年的经营业绩,永安期货已满足连续三年盈利的条件,其净利润整体增幅为正数,且连续3年净利润均过亿元。其中,2009年,永安期货业务收入2.97亿元,净利润1.43亿元,净资本3.43亿元;2010年,该公司手续费收入3.89亿元,净利润1.47亿元,净资本8.05亿元,净资产8.75亿元;2011年度,永安期货手续费收入为3.34亿元,净利润为1.41亿元,净资本增至9.2亿元,净资产增至10.35亿元。其经营规模居于浙江省第一位。

  可以说,永安期货已经具备了一些上市最基本的条件,其此前两年的净利润亦符合上市主体条件。而根据其2011年度的净利润和净资产,可以了解到,永安期货的净资产收益率达到了13.7%,其获利能力并不差。

  有期货界资深人士认为,虽然永安期货作为行业领军企业,上市条件已经初步具备,但横亘在上市之前的问题还有不少,且不说上市需要众多的人力和复杂的“工序”,期货公司上市前,目前的相关法律法规也得作出相应的修改。

  依据目前的《期货公司管理办法》规定,期货公司被明确定位于金融机构,期货公司的股东资格条件特别规定,其新入股股东必须具有法人资格,自然人股东不能持股。

  但上市公司是必然有自然人存在的股份制公司。该人士表示,既然目前证监会明确提出支持期货公司IPO,那相应的也会对相应的法律法规进行修订,到时期货公司上市,在法律法规方面应该不成问题。

  对并购传闻的“澄清”

  今年年初,有媒体传闻说,期货市场在酝酿新并购中出现了永安期货的身影。传闻内容为永安期货可能进行一桩价格为1.5亿元的省内并购,并购对象有可能是新世纪期货或中大期货,中大期货的可能更大一些,且年会时候已经签订相关协议。有相关人士称,该并购也得到了当地政府的支持。

  不过,该消息随后迅速销声匿迹,在此后的数月之内再没有被人提及。而《证券日报》记者在近日向永安期货总经理施建军证实此事时,得到的回答是“没有这回事”。

  有业内资深人士表示,在监管层表态支持期货公司兼并重组做优做强,以及地方政府大力推动的背景下,期货公司之间的强强联合也是大势所趋,作为行业尖兵的永安期货不可能没想过。且根据业内相传的消息来看,在永安期货年会上应该上演过与“行业并购”相关的场景,永安期货作出上述表态,或许是遇到了一定的阻碍。

  “并购不是一件简单的事情,涉及到方方面面的关系,比如两家期货公司各自股东的态度及原有股东利益的分配,以及人员安置协调等等问题。”该人士猜测说。而另一家期货公司观察人士则表现出相对乐观的态度:“我认为并购的事情还没完,还会继续进行下去,至于那家会成功,还未可知。”

  不过,该观察者也表示,永安期货有不少营业部在浙江省境内,而中大期货和新世纪期货在营业部方面与永安期货重合较多,互补性并不强。资料显示,永安期货注册资本是8.6亿元,目前保证金为65亿元左右,旗下有26家营业部。财通证券经纪有限责任公司是永安期货的控股股东,持股比例51.09%。

  据了解,永安期货成立于1997年,2008年其注册资本增加至1.84亿元后,在2010年、2011年又分别增资至5.8亿元和8.6亿元,是目前国内注册资金最大的期货公司之一。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。