免费手机资讯客户端下载
       

手续费标准下调促期市迎“利好”

  • 字号
2012年05月04日02:40 来源:上海金融报  作者:李茜

  4月27日,国内四大期货交易所统一下调所有期货交易品种的手续费标准,整体下降约30%左右,调整后的手续费标准将从6月1日起执行。业内人士表示,交易成本的降低将使期市更具活力,市场流动性的增加也为套保企业提供更多便利。

  手续费下调有四大利好据了解,此次手续费标准调降范围涵盖所有期货交易品种,降费比例从12.5%到50%不等。其中大豆、焦炭、锌、铅和橡胶降幅为50%;其次是豆粕和黄金,降幅为33%;豆油、棕榈油、塑料和PVC降幅最少,但也达到12.5%。

  市场人士分析,此次监管层之所以“果断出手”,与近一年多来节节萎缩的期市成交量有关。中国期货业协会统计数据显示,去年全国期货市场累计成交量为10.54亿手,累计成交额为137.5万亿元,同比分别下降32.72%和11.03%。成交量持续下滑,源自四大期货交易所提高手续费的措施。自2010年11月起,四大交易所通过将交易手续费由单边改为双边收取、取消手续费减半优惠等措施,抑制过度交易。随后,国内期货市场经历了约18个月的高费率阶段。成交量下滑局面持续到今年一季度末。今年1—3月,四大交易所累计成交量近1.98亿手,累计成交额31.7万亿元,同比分别下降16.48%和5.9%。

  对于此次调降手续费标准,中国期货业协会副会长、广发期货总经理肖成认为有四大利好:一是降低交易成本、促使交易便利,对投资者有利;第二,从中介角度看,交易量的提升会增加期货公司收入;第三,降低交易成本将吸引更多场外资金进来;第四,有利于吸引境外投资者。

  行业盈利模式亟待改善事实上,期货交易手续费的升降之所以能大幅影响行业盈利,与当前国内期货公司收入模式单一直接“挂钩”。分析人士指出,与证券、基金等其他金融机构不同,期货行业的收入模式十分单一,基本就靠经纪业务,手续费收取几乎成了惟一的经济来源。

  上海中财期货公司投资咨询部总经理续剑锋认为,国外成熟市场期货公司的业务已涉及经纪、自营、结算、代客理财、基金管理、投资顾问及融资等业务,盈利渠道多元化程度较高。而我国《期货交易管理条例》规定期货公司目前只能从事与境内期货经纪相关的期货合约买卖、结算及交割等业务,期货经纪业务几乎成为期货公司收入的全部来源,盈利渠道极为单一。

  续剑锋表示,交易所手续费的降低可从一定程度上解决交易所与期货公司责权利的不对等矛盾,但不能改变期货公司深层的发展问题。

  在期交所下调手续费的消息公布后,不少中小型期货公司已开始担忧“价格战”会卷土重来。如某期货营业部担心,会有同行以同步降低手续费标准的条件“挖角”客户,这样期货公司刚获得的一点盈利又会“消失”。

  也正是从发展期货公司盈利模式的角度考虑,证监会今年酝酿多项创新措施,加大对期货公司扶持力度,如境外代理业务的相关规定制定和牌照发放或将提速,及推动期货公司在A股上市等,在未来都会对整个行业的发展产生积极影响。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。