我已授权

注册

农产品触顶回落

2012-05-06 14:28:43 证券市场红周刊  王聪颖

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 中证期货王聪颖

  就市场变化而言,美元指数在79一线站稳和可能性较大,而CRB指数虽从300触底反弹,但上方空间或有限。4月农产品慢牛格局已出现变化,除菜油一枝独秀,其他均在高位承压。

  豆类中长期看多,油脂油料走势出现分化

  4月美豆上涨至1500美分上方,连豆则提前调整,表现略差于美豆。预计5月份在内外盘分化加剧的影响下,油粕比价修复过程中,国内豆类价格将以震荡调整为主。而对于中长期,豆类仍看多。当前美国大豆的库存消费比处于低位运行,年度的减产已经对前两年的库存进行预期的消耗,而最近公布美大豆及玉米种植面积调查,大豆同比降低1%,如果下一年度继续减产,那么全球大豆的库存将处于一个较低的水平运行,大豆将迎来紧平衡周期,利多中长期。

  4月菜籽油一枝独秀主要得益于国储收储惠农政策的支撑,但后市将以窄幅震荡为主。蛋白粕和油脂的季节性走势目前充分体现,蛋白粕迎来消费的旺季,现货强劲因素加上后期的猪价反弹预期导致饲料企业需求增长,而油脂类消费增速持续放缓,预计二季度将见顶。考虑到下游主要消费领域方便面,饼干和食用油的月度实际消费量一直处于回落的状态,预计后市期价恐迎来较大幅度的下跌。

  软商品特色在于权利定价

  白糖和棉花均受益于国家无限量的收购政策支持。尽管下游消费相对疲弱,但政策之托手仍对价格形成支撑。昆明糖会预计白糖2011/12年度产量达到1150万吨,同比去年增100万吨,随着夏季来临,下游消费回暖值得期待;棉花全球新年植棉面积下降7%,中国下降5%~10%,利多长期走势,但目前继续受困于下游消费疲弱,预计短期寻底后,中期有机会企稳。

  从过去4个月市场表现看,2012年商品市场单边市可能不大,全年维持无序震荡是大概率事件,保持区间操作的交易思路较为适宜。短期来看,5月农产品随整个大势回调,或呈先抑后扬格局。投资者可重点关注油料的逢低买入机会以及棕榈油的逢高沽空机会。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。