免费手机资讯客户端下载
       

大商所期权仿真交易昨日启动

  • 字号
2012年05月08日09:12 来源:金融投资报  作者:卢建波

  稿件来源:卢建波

  本报记者 卢建波

  记者从大连商品交易所(简称“大商所”)获悉,经过证监会批准,昨日大商所启动了商品期货期权内部仿真交易,此次仿真交易确定的品种为大商所上市交易的全部品种,采用美式期权规则。据悉,此次期权仿真交易将分三个阶段,先在交易所内部开展,随后逐步扩大范围、吸收部分会员和投资者参与,条件成熟后将进行全市场的仿真交易。第一阶段内部仿真交易将持续到今年下半年。

  市场人士认为,此次仿真交易的开展,意味着大商所期权交易上市推动工作加速。另外,记者获悉,除大商所外,郑商所上期所中金所三家交易所也正积极筹备各自的期权业务,标志着呼唤和筹备了多年的期权交易有望在今年的期货创新年的大背景下登陆中国期市。

  据了解,早在1995年,郑商所就已开展期权研究,在人才建设、投资者教育、合约设计、国际交流等做了大量工作,整个中国期货市场在1995—2000年、2001年前后和2004年以后三个期市创新时间段内掀起“期权冲击波”,不过最终由于未能得到监管层最后审批而未能问世。而大商所此次期权模拟交易的推出,行业人士纷纷表示期权投资时代已到来。据了解,今年是证券期货的创新年,期权交易的推出只是监管层期市创新的步伐之一。

  有关资料显示,从1973年4月 26日世界上第一个期权交易所芝加哥期权交易所问世以来,自此经过三十多年的发展,期权在全球范围内随着金融市场和金融衍生品的完善逐步成长起来,交易规模也逐年增大,并且在2000年,全球期权交易总量第一次超过了期货交易的总量。2005-2010年,全球期权市场的发展继续保持迅猛态势,交易量从2005年的59.39亿手上升至2010年的111.13亿手,增长187.12%。相对于全球低迷的股票和债券市场,期权市场增长强劲,成交量年复一年地攀上一个又一个高峰

  【名词解释】

  期权(option)又称选择权,是在期货的基础上产生的一种衍生性金融工具,其最大魅力在于可以使期权的买方将风险锁定在一定范围之内。它分为看涨期权和看跌期权:看涨期权的买方有权在某一确定的时间以确定的价格买进相关资产;看跌期权的买方有权在某一确定的时间以确定的价格出售相关资产。期权履约方式包括欧式、美式两种。欧式期权的买方在到期日前不可行使权利,只能在到期日行权。美式期权的买方可以在到期日或之前任一交易日提出执行。可见,美式期权的买方“权利”相对较大,美式期权的卖方风险相应也较大。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。