免费手机资讯客户端下载
       

积极推进原油国债等期货品种上市准备

  • 字号
2012年05月11日00:03 来源:中国证券报 

  经证监会批准,白银期货合约10日在上海期货交易所上市交易,至此,我国期货市场已上市28个期货品种。证监会副主席刘新华在上市仪式上指出,证监会今年以来积极推进原油、国债、白银、焦煤、玻璃等期货品种的上市准备工作,为增强我国整体竞争力和满足实体经济需要提供更多工具和手段。

   刘新华说,白银期货的上市,将有利于优化白银的价格形成机制,为企业提供低成本、高效率的风险管理手段,促进我国白银产业结构调整,有利于健全我国贵金属期货系列,推动期货市场更好地为国民经济服务。

   刘新华表示,白银期货从上市到成熟并发挥其功能需要一个逐步培育的过程,不可能一蹴而就。上海期货交易所要强化市场监控,切实防范市场操纵等违法违规行为,加大企业期货知识培训力度,加强投资者教育工作;期货公司要做好市场推介工作,充分揭示风险,帮助现货企业根据自身情况参与期货交易,满足生产和经营的需要;白银生产、贸易和消费企业要了解、熟悉和掌握期货市场运行规则,不断提高利用期货市场的能力;广大投资者要充分认识参与期货交易的风险,理性参与白银期货交易。

   证监会主席助理姜洋宣读了中国证监会关于同意上海期货交易所上市白银期货的批复。刘新华和上海市市委常委、副市长屠光绍共同为白银期货合约揭牌和开盘交易鸣锣。

   屠光绍指出,白银期货上市是上海期货交易所发展进程中的重要一步。近年来,按照党中央国务院的统一部署,在中国证监会的领导下,上海期货交易所稳健发展,陆续推出一系列大宗商品期货,服务实体经济发展,满足市场各方需求,推动了上海期货市场的发展,也促进了上海国际金融中心的建设。在“十二五”期间,上海市政府将继续支持上海各类金融市场健康发展,也为上海期货交易所不断迈向国际一流交易所提供更好的服务。

   上海证券交易所理事长桂敏杰和来自国务院办公厅、国家发改委、公安部、工信部、证监会有关部门、派出机构负责人、各证券期货交易所、有关行业协会、上海市有关部门负责人以及行业企业代表出席了上市仪式。上市仪式由上期所总经理杨迈军主持。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。