我已授权

注册

支撑因素转变 油市后市趋弱

2012-05-13 15:04:17 证券市场红周刊  刘建

  《红周刊(博客,微博)》特约 中证期货研究部 刘建

  国际能源市场历经了近两个月的窄幅波动之后,在5月第一周选择大幅下行,在风险尚未完全释放的背景下,油价仍有继续回落的空间。

  市场支撑因素有所改变

  从目前的市场背景来看,法国和希腊政局的变动加剧了欧元区的不确定性,而德国经济数据的走弱和西班牙国债收益率的大幅上升也加重了市场担忧情绪;美国4月份就业数据转弱,房地产市场仍未见起色,宏观层面并不乐观。

  地缘政治局势方面,伊核会谈基本确定了伊朗问题将沿和平路线解决的基本方针,叙利亚局势也度过了最不稳定的时期;基于中东不会再度出现战乱的预期,利比亚和安哥拉的增产足以抵消伊朗出口的缺口。

  消费方面,4月份全球原油供需盈余已逾150万桶/天,为近四年来罕见。一季度欧洲能源行业产出快速下滑;美国汽柴油消费也降至近15年低点;而中国由于今年预期消费增长仅4.1%,低于近10年平均水平6.7%,需求也出现了明显减少。

  因此,尽管目前油价已重新回到年初不包含地缘政治风险溢价的均衡水平,但尚未完全体现出对宏观因素的反应,随着6月份OPEC会议上有可能会进一步提高产能上限,原油供给将进一步增长。预计油价仍有进一步回落的空间。

  美国态度、库存大小左右油价变动

  除基本面的影响外,美国政府的态度和目前原油库存的整体上升也将成为油价走势的抑制因素。随着大选的不断临近,奥巴马对于高油价的耐心也逐步缩减,为应对油价可谓挖空心思,4月时更是提出要由政府直接调整原油期货保证金比例,企图任意操纵期货市场。

  不过目前来看,油价显然还没到足以让奥巴马高枕无忧的水平,从全美汽油零售均价来看,虽经过1个月快速回落,但仍维持在3.85美元/加仑的历史同期高位,距离4美元心理关口也仅一步之遥,但包括西海岸在内的多个地区汽油价格却仍保持在4美元上方。因此,在2~3季度美国汽油消费旺季度过之前,奥巴马对于高油价的打压态度不会出现明显改变,这也将成为油价承压的重要因素。

  此外,作为2011年抛储的后遗症,OECD原油库存在去年下半年达到了近3年低点,也正因此,伊朗核危机虽至今未对其出口造成任何影响,市场仍广泛质疑欧美应对突发危机的能力。不过,从4月份最新数据来看,这一担忧显然缺乏依据。由于4月份全球供给的大幅增长和需求的持续减弱,全球原油库存以200万桶/天的速度快速增长,截至4月末,全球原油库存达70.89亿桶,足以覆盖81天的需求,而OECD库存也接近于去年释放储备前的水平,而从目前的趋势来看,随着中印等国加快储备的建设,库存增速有望进一步加速。

  因此,综上所述,笔者认为,尽管油价历经了五一后的快速回落,但目前价格仅回复至年初未包含地缘政治预期的均衡水平,并未能够反映宏观因素和供给在2~3季度将进一步增长的预期,因此,笔者预计油价在2~3季度有望进一步回落,区间或至90美元下方。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。