我已授权

注册

沪银主力双合约造就套利机会

2012-05-13 15:05:17 证券市场红周刊  王晓黎 项楠

  《红周刊(博客,微博)》特约 中证期货研究部 王晓黎 项楠

  从白银期货合约设计来看,本次白银期货属于中等规模的合约设计:按照目前基本保证金7%、一手15公斤的设置,一手保证金要求大约1万元左右。白银期货的上市,完整了上海期货交易所贵金属期货体系,为黄金与白银期货之间的跨品种套利操作策略提供了平台。

  5月10日上市首日,上海白银期货1209合约与1212合约均为主力合约,交投活跃且流动性较好。从白银期货上市后的表现看,为后市机构采取各种套利操作创造了条件。

  三种套利模式操作

  期现和跨期套利 白银期现套利在国内实现的方式是通过白银期货以及白银T+D这两个平台实现正向套利(买现货抛期货)。若盘中期货合约价格-白银T+D价格大于表中价差“正向套利条件”一栏,则可以考虑买T+D现货卖出期货的正向套利操作。

  反向套利(买期货抛现货)策略上,考虑到内盘白银期货常态下对现货白银的溢价状态,则只有盘中期货合约价格远远低于现货价格时候可以实现。一旦机会出现入场可以买期货抛现货,则投资者可以等待回归正常价差。此外,白银期货上市当天,1209与1212双主力合约的状态,这显著不同于黄金期货只有一个主力合约的状态,这对于采用跨期套利的机构投资者提供了实施策略的可能性。

  跨品种套利 考虑到黄金和白银比值历史均值为59,若两品种盘中有超越该水平,则可考虑介入,但从目前实际情况来看,这一年来基本在51左右,难于出现较好的机会。因此,黄金与白银跨品种套利要想实现,需要等待套利时机的出现。

  跨市套利 据统计数据显示,目前我国进口白银处于大幅亏损状态,而出口则受到管制。跨市套利缺乏实际进出口贸易支持。从统计套利来看,参考区间为[197.2,214.7],均值为207.6。对白银而言,需求面的变动、美元指数的走势,以及资金面的动向,是决定银价走向的核心因素。笔者注意到,4月以来,白银跟随贵金属,总体表现处于弱势之中,需求面有所回落,而美元指数也维持着中期对银价的压制,资金面观望情绪浓厚。预计5~6月,白银的工业需求或有回升,但美元指数反弹压制依然,银价很有可能仍将延续目前的弱势,不过,黄金有可能走强,对白银的比值可能要走高。

  总之,白银期货上市之后,考虑到目前市场环境,投资者应采取逢高沽空的策略,在套利方面,机构投资者可采取跨期套利、跨品种套利,至于跨市套利目前则停留在观察阶段。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。