免费手机资讯客户端下载
       

郑商所拟重启期权仿真

  • 字号
2012年05月16日03:16 来源:证券时报  作者:沈宁

  证券时报记者昨日从权威渠道获悉,郑商所拟报请证监会同意,在恰当时候重启期货期权仿真模拟交易。未来在期权仿真模拟交易较成熟的基础上,郑商所将适时向证监会提出开展正式的农产品期货期权交易的申请。

  据悉,郑商所已就期货期权进行过两次仿真模拟交易,时间分别为2003年6-9月与2005年9-12月。第三次仿真交易将进一步增强相关方对期货期权的风险管理能力,增强投资者实战经验,检测期货期权交易、结算、风控等相关软件,为未来正式推出期货期权奠定基础。5月7日,大商所已经率先启动商品期货期权内部仿真交易,在郑商所开展期权仿真后,国内农产品期货期权将全面进入准备阶段,品种将实现现有农产品品种全覆盖。

  业内人士表示,农产品期货期权在保护农民利益、化解农产品期货风险等方面将起到积极作用。包括从事农业生产的农民、农产品交易的现货商及农产品衍生交易的参与者都可以从农产品期货期权交易中获益。此外,农产品期货期权有助国内农业行政主管部门实现职能目标,推动我国农产品市场的国际竞争力、提升我国农产品市场的市场化水平。

  另据了解,郑商所菜籽、菜粕合约制度基本成型,相关主管部门已通过两个品种立项,目前正在主管部门进行预审,预审通过后将向国务院报批。与此同时,郑商所正抓紧研究土豆期货。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。