免费手机资讯客户端下载
       

野山参消费出口需求情况

  • 字号
2012年05月16日10:37 来源:和讯网 

  野山参消费需求

  中国野山参消费具有“北参南用”的特点。野山参市场经过多年的培育,目前已形成一定的规模。国内野山参市场主要集中在浙江、福建、上海、广东等沿海地区,主要消费市场集中在上海、广州、香港等南方发达城市,2011年对野山参的需求量保持在200公斤左右(根据药店和专柜野山参出货实际估算)。购买野山参的消费者有约40%为自己或家人食用,约50%为给上级、亲朋送礼之用,约10%为其他用途。野山参的自用和送礼市场都已成型,并培养和拥有了一批固定的消费群体。

  图5-1 消费者购买野山参主要用途


  随着我国老龄化社会的加剧和人们对保健、养生的渴求,近年来我国对野山参的年需求增长率超过20%。

  据调查,2000年国内市场人参(主要为园参,全文同)消费才800吨左右,目前消费量已经达到5000吨,每年正以300-500吨的规模持续增长,不到8年的时间总量提高了4000多吨,人参市场供过于求的局面已经有所改观,人参从医药用向保健品、化妆品、食品方面发展,人参的国内消费量增长很快。而且人参提取物加工业开始快速发展以及人参加入食品在政策方面的松动,将刺激人参需求量的增加,人参消费规模还会继续增长。

  野山参市场的实际需求目前只占有人参市场的0.05%左右,由于野山参资源较少,传统的野山参市场被园参、林下参、红参、西洋参等参种分割,而野山参的滋补和保健价值要远远超过其他参类,其功效具有不可替代性,未来的市场成长潜力巨大。

  表5-1 中国野山参市场需求

  单位:㎏

 

年份

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

年需求量

100

120

144

172.8

259.2

388.8

583.2

874.8

1137.24

年增长率

10%

10%

10%

10%

50%

50%

50%

50%

30%

  5.1野山参出口需求

  野山参出口

  表5-2 2003-2011年我国野山参出口情况

 

出口地区

2003

2007

2011

亚洲

25

28

38

欧洲

10

12

10

美洲

5

6

8

合计

40

46

56

  相比于庞大的人参出口量,野山参由于珍贵稀有,实际产量非常少、货源异常紧张,因此出口市场一直很难看到珍稀野山参的身影。更何况国内还有庞大的市场需求尚未完全满足。

  我国每年对外出口的野山参仅有不到50公斤,这只是根据业内主要经营人参出口的经验丰富的参商口中获得的数据。由于野山参国内市场销售形势较好,野山参销售利润空间可观,投资升值潜力大,实际对外出口的供应量可能会更低。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。