免费手机资讯客户端下载
       

大宗商品风险加剧

  • 字号
2012年05月18日04:24 来源:证券时报  作者:潘玉蓉
官兵/漫画
官兵/漫画

  从贸易商处摸底的情况看,银行近期确实对某些大宗商品的贸易融资业务有所收紧,但要完全叫停也比较难,因为“上有政策,下有对策。”

  仓单质押融资帮助了不少企业实现短期融资,但也存在一些风险,尤其在贸易真实性方面,银行逐一甄别虚假合同的难度较大。

  面对近期大宗商品价格持续下跌风险,嗅觉灵敏的银行已紧急收缩贸易融资业务。证券时报记者获悉,已有银行下令暂停对转口贸易或保税区贸易开立远期信用证。这意味着企业利用铜等大宗商品进行贸易融资行为引起了银行的警觉。

  收紧出现

  5月份以来,多个大宗商品现货价格及期货价格持续走低。Wind数据显示,沪铜期货昨日继续走低,而5月16日纽约原油、黄金期货电子盘均在盘中创出新低。5月14日,郑商所甲醇和豆粕期货甚至在盘中出现跌停。

  分析人士表示,欧债危机演绎成政治危机,进一步拖累大宗商品价格集体下跌。同时,美国等经济体不佳的经济数据引发了商品期货市场做空气氛加剧。大宗商品价格快速下跌,已引起了银行对此类贸易融资业务风险的警惕。证券时报记者从多方获悉,已有银行采取了相应行动。

  证券时报记者拿到的某银行下发的一份通知显示,该行要求下属各行对所有转口贸易或保税区内的贸易,不得开立远期信用证或提供其他适用信托收据期限管理的融资。通知还要求,对于存量客户办理保税区内特定商品进口贸易融资的,客户要提供进口入境货物报关单,否则该银行将不予办理。

  据了解,存放于保税区仓库的货品,主要是用于进口或者转口贸易的大宗商品。其中,可以作为贸易融资质押物的,有钢、铜、铝、铁、大豆、棕榈油等多种商品。

  按照该行要求,相关企业只有将货品进口至国内,并提供入境报关单证,才能获得银行开立的远期信用证。而在此前,企业拿到信用证后,运来的商品就可以存放在保税区暂不报关。

  持有远期信用证的企业,只需在银行缴纳一定比例的保证金,由出口方银行垫付货款,等货运到之后再签订仓单质押协议,便可提前将货品变现,这相当于获得一笔90天或者180天的短期贷款。据了解,此类融资成本在5%至8%(年化成本,下同),而从银行直接申请短期贷款的成本通常在10%以上,前者显然更加划算。

  一位期货公司高管表示,从贸易商处摸底情况看,银行近期确实对某些大宗商品的贸易融资业务有所收紧,但要完全叫停也比较难,因为“上有政策,下有对策。”

  “骗贷”之惧

  一名接近上海银监局的人士告诉记者,该局不久前做过此类融资情况的调查,但是没有发出暂停此类业务的通知。由此可见,目前暂停转口贸易融资的措施是银行自发的行动。据媒体报道,有银行此类业务出现了一些坏账。

  去年底发生的钢企老板跑路事件,让部分银行对大宗商品质押融资业务心有余悸。今年春节前夕,无锡一洲集团董事长李国清“跑路”,一洲集团旗下的一洲钢材交易市场涉及钢材质押贷款的金额超过3亿元。据媒体报道,通过重复抵押而造成“一批商品多项贷款”,是李国清的主要骗贷手法之一。

  此类骗贷行为在转口贸易中也难以杜绝。金瑞期货研究所所长朱锋表示,仓单质押融资本是一个好产品,帮助了不少企业实现短期融资,但也滋生了一些风险,尤其在贸易真实性方面,银行逐一甄别虚假合同的难度较大。“银行在这个时候收缩贷款也很正常。”他说。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。