免费手机资讯客户端下载
       

李大鹏:被动管理现在越来越重要

  • 字号
2012年05月20日09:51 来源:和讯期货 

   和讯期货消息 2012年5月19日由北京证监局、北京市金融局联合主办的第七届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛在北京召开,和讯网期货频道作为独家财经网(博客,微博)(博客,微博)络媒体直播本次论坛。上海寰融信息技术咨询有限公司首席执行官李大鹏演讲。

李大鹏
李大鹏

  以下为访谈实录:

  前面几位先生从行业整体介绍一下技术风险,我基本上从微观的角度跟大家介绍一下。

  我一直认为,作为一个技术人员,你要想了解自己面对的责任和风险是什么,你脑子里要有非常清楚的一个图,我画了一个比较简单的,反正我自己是有一个比这个还复杂的图。最上面是客户,你要是期货公司,这就是你每天面对你的上帝,中间很薄,就是期货公司,底下很复杂,这是交易所,这就反映了我们现在期货市场纵向的一个技术比重。不光是人的配制,还有技术的投入和资金的投入,基本上都是按照这个来的,其实它的风险度也是按这个来的。如果你是一个客户,你就可以不管底下,或者你是期货公司,我其实就是一个行情和一个服务器,我其他可以不管,并不是这样。你要了解一个纵向,你面对的上游和下游都是谁,所以你对每天的工作就有一个比较明确的趁势,每天的风险点会出现在哪都清楚了。

  底下是交易所,我就不说了。你要把交易所浓缩起来,如果你不在交易所工作,你是可以说这个对你来讲是透明的。我在上期所做了大概6年半首席计算机专家,那些系统是比较了解的。但是我们要看一下,你在期货市场和期货公司的交易人员,你面对的不是一个交易所,应该说主要的市场就这8个,4个靠在左面的是我们的期货交易所,4个,大连,中金所,上期所和郑商所,中间的两个是两个证券交易所,上证所和深交所。

  从最右边的两个,他们两个证券交易所互相之间是备份的,我们跟他们打交道比较少,你们大家可能不大清楚,他们现在还在有卫星系统,行情应该是有卫星的传送,它是一个备份线路。中间的环是非常有名的,我们期货几个交易所原来叫三所联网,现在变成四所联网,这是非常好的架构,在国际上也都是比较领先的,就是你随便下到那个交易所去,都可以送到网上任何一个交易所。

  在市场发展的时候,你要看到它的不一样。最左边就是三类市场的参与者,最上面是最强的,是银行跟券商,你跟他是没有什么可商量的,但是可能会是你的客户,中间是像老牛一样,是期货公司,底下这些兔子,你可以偷偷吃两口草,但是随时被别人吃掉的。整个市场的形态在这里。

  这个图是股指期货的连接图,这是一个梯形,这是股指期货的市场形态,你作为一个技术人员。如果你想做黄金期货和现货之间,你面对市场的左上交是黄金交易所和上海期货交易所,你要做国债期货的套利,您面对的是右边的四个交易所,它的债券的现货在银行间市场OTC,还有一部分现货是场内交易,是在两个股票交易所,所以这是三个现货,这个框是你将来做国债期货的时候你要面对的技术连接对象,而且你要考虑风险的源头在什么地方。

  有了这几张图了,这个技术管理怎么做呢?期货市场是越来越依赖技术,尤其在中国,我们没有场内的手工喊价的方式,现在在美国的芝加哥和纽约还在保留这种方式,一旦技术发生问题,你还可以到场内喊价,在中国如果技术系统一瘫痪,你根本没有办法交易,这是现实。

  最简单有效的一种交易通道管理,交易通道是我们手头最有价值的资源。比如说银行的资源,一个是手头有资金,第二,他有非常广泛的银行网络,可以吸储。期货公司的资产就是你的交易通道,客户为什么找你,是因为你的交易通道有效安全,这是你一定要保证的。

  最简单有效的管理方式是专业托管。你从资金的投入,从技术人员的水平来讲,你只有用交易所的专业托管才能提升整体行业的水平。最复杂的方式,就是自由建机房,还要建灾备,我们行业推的技术标准很严格的,你的投资不是小数目,人员投资也不是小数目。

  有一些有实力的期货公司走的是中间道路,他们以前投了机房也不想浪费资金,还是有一定的自主机房,他们也不浪费,充分利用自己的资源。

  客户从键盘上敲一个单子进去,你建仓以后再平仓,获利或者是亏损,你整个过程中怎么管理技术的元素,从技术上进行你的业务管理,你把技术作为一个重要的通道,因为你手头的资产就是一个技术通道,你怎么对它进行管理。

  另外从技术上对所有的业务环节你怎么去进行管理,这是两个完全不同的问题。我们不仅要有严格严厉的流程,因为如果你的流程要是不完善,你怎么做遇到问题你都会出错。你还要有一个严格的流程执行的过程,流程再好,规则再好,一定要可执行,而且执行起来万无一失。

  从技术上管理,说白了就三件事,你一定要能跟踪,有数据,因为我们现在做技术管理没有数据你是没有用的,计算机面对的是数据,一定要采集有效的数据,还有时时跟踪,再一个指令执行,有的东西你可以通过截面,这个指令一定要下达,如果计算机不行,人员再配合,这个中间怎么做,这个指令一定要落地,不落地的话你这个流程就不起作用。

  主动管理和被动管理,主动管理其实就是一个加大投入,严格运营和维护流程,这是你主动去做,我逐渐的,反复的去执行,就想把各种情况都想到去做。被动管理现在越来越重要,上证所他们现在是从去年开始,从他们自己的经验教训,你要有警示的体系,一旦事情发生,你要随时掌握情况。还有一个就是法律保护,这个不完全是免责的问题,因为大家的法律意识都提高了,从你面对的客户,到你后面支撑的平台,一旦问题发生了,其实解决完了,在半年到一年之间最头疼的问题就是法律的实,你事先没有想好,你被动管理没有做好的话,你是非常非常头疼的。

  技术风险主要是这几个,软件应用风险,硬件故障风险,网络连接风险,操作风险,还有维护风险。我们国内很著名的一个事件,有一台很老的打印机放在那里多少年没人碰,最后他没有想到那个(英语)满了,没有清掉,最后把一个系统给拽完了。这是一个极端的例子,但是大家一定要注意。你自己对你责任范围内的系统,每一个角落你都要注意。

  业务对技术的依赖性,最重要的是风险控制,没有技术手段基本达不到要求。还有一个检察和合规,现在已经不可能用人去做了,它面对是完全百分之百技术化的业务流程,必须要通过技术手段。

  过去我一直在交易所,我掌握交易所的东西一个比较关注,确实比较多,我列举了最近非常著名的事故。第一个,是CME的事故,在今年2月13号,因为(英语)出现问题以后,把当天的交易取消,(英语)全球那一天就没有原油的价格,所以最后回到最原始,纽约(英语)大楼的人工喊价的价格作为那天的交易价,这是一个非常大的事故。以我在那的经验,如果发生那个事故,我当时如果还在那的话,我马上当天就被解雇了。但是那是芝加哥发生的事,不是纽约发生的事,我是在纽约过来的,这种事情在交易所一发生,第二天马上解雇掉。所以说这个事故是很严重的一个事。我也不知道它的真正原因在什么地方,以我的分析,应该是发生在行情的部分。

  第二是伦敦证券交易所,这应该是08年的事,就是金融危机,次带危机一发生,正好要平仓的时候,它发生了一个小时接不进去,它实际上是网络接入层有问题,最后造成很多人去告,市场一个剧烈的波动,行情一下跌下来的,结果网络出问题,接不进去了,这件事情很重要。

  第三,东京的乌龙指事件,从我的跟踪来看,它就是客户端软件测试不完备,指令发下去,本来一股是几十万日元,结果给弄反了,按理说你交易软件应该有一个最基本的检查,结果他不管,什么东西都给你送出去了,而且交易所还真成交了,整个一套测试合理数据范围最基本的测试就没做,所以这是一个测试的问题。

  后面三个都是我们国内的最近的,10年10月份上交所的ETF出问题,我觉得它是系统软件出了问题,为什么现在你要有一种被动管理的管理,现在的技术系统它是逐个大起来的,你上头的交易系统是最上一层面对的,但是你中间还有你买的系统软件,比如说数据库,操作系统,它是有不同的厂商,但是他用的软件出了问题责任谁负。这个东西就是上证所就是这样的问题。你最后说是你的应用软件测试没有找到它的(英语),还是它的(英语)还是一个深层的,他们也承认,那个(英语)是他们一个深层的(英语),一般来讲这个很难去界定法律责任。

  下面就是上期所去年8月1日的跌停的事故,他们立刻把问题找到了,对受损失的客户马上进行赔偿。这个是被动管理一个非常好的例子,马上把问题解决,各方该承担的责任承担,这是一个很好的例子。这种毛病一出,给自己从另一个角度做了锻炼。这个问题的根源也是软件测试发生的问题。

  最后一个非常著名的,就是去年12月7号郑商所的事。我知道他的系统也是演进的系统,它纯粹也是一个应用场景的测试没有到位,讲起来问题很简单,就是当时测试的时候谁也没想到,当然郑商所还有另外一个问题,他的系统是05年就做了,但是业务开发,市场的新产品不断增加是后来的事情,所以当时的系统并没有做这方面,没有想到有这种复杂的交易情况。但是你这个新的业务带进来了,它的新的技术要求是什么,如果你不清楚的话,你就没有测试到这一点,它就发生这个问题。所以说归结到还是一个测试的问题。

  上礼拜小摩被美国证监会罚了65000美元,实际上就是一个客户高频交易系统出了问题,送的指令是违法的,最后把市场扰乱了,这个是第一例因为你的系统不完备造成了违法的指令扰乱价格,最后你被罚了,这是经济公司被罚。我为什么被动管理大家一定要注意,很可能我们国家法律要健全到这一份,你的客户送出去的违法交易指令,造成市场的非正常价格波动你要被罚的。

  这星期证监会说对爆炒人民网(603000,股吧)价格的处罚,停止交易三个月。我注意到这个事,表示我们的法律还没有健全到那个份上,真正要像美国这样,你这几个客户是在哪个营业部下的单,这个证券公司是要受罚的,因为你的指令是在这里发出去的。如果这些指令是他无意的,那可能是你技术系统没有过,你要受罚。但是人民网是另一回事。

  所以这几个例子给大家足够的思考,我们下一步对技术安全的管理和风险管理,其实这也是我们将来要走的方向,我们将来不光是你要编程,软件要用,网络要通,业务上从技术你怎么保证不出错。

  10年6月5日,纽约股市瞬间掉了200多点又回去了,这是给我们各位另一个提示,这就是单纯的算法交易引起的单边市,我们给客户提供了一个强大的技术工具,客户拿到市场去蒸腾,蒸腾出一件事来,你怎么去免责,这个你要想清楚。

  现在越来越多的高频交易,至于我们鼓励不鼓励是一回事,但是有一点这个东西现在越来越多,我们国家的比例不高,应该在整个交易量在5%到7%之间。韩国的高频交易量已经到了30%,美国70%。这是一个趋势,可是高频交易为什么这么重要,因为它每一个环节在运营之间,就是在开市之间只要交易,每一个细小的环节全是技术实现,人根本不参与。所以这个东西如果要普遍,我们的技术风险就是百分之百的业务风险。

  回到刚才那张图,所有的七个例子,你只要脑子里有这张图,东京的问题是期货服务公司的服务器,这个环节没有保住,伦敦是前置机出了问题,所以他整个单下不进去,就是金融风暴的时候。CME也是出在这个层次,他整个的(英语)前置机接单出现问题,说是堵塞是什么,至少公开报道是这么讲,我分析它应该是这个层面出了问题。

  左边的三个都是我们国家三个交易所,郑商所是出在行情上,这是绝对行情把整个系统给拉下来的,但是根源是他的行情发布。上期所是在成交管的部分出了问题。上证所是在持仓维护方面,是底层的系统软件出了问题,造成交易所出了问题。

  我们面对的是一个复杂的系统,每一个环节都可能会发生风险,但是从终端客户来讲,你任何环节出了问题,就认为整个市场交易出现问题。我们心里要有数,怎么去立刻锁定是哪个环节把问题解决掉。

  到今天为止,技术风险和业务风险应该说是交相辉映,你说不出来是谁的。还有一个我认为技术风险的控制和技术免责的结合,是我们下一步要走的方向,因为这个东西随着我们越来越多问题的出现和解决问题,它不单纯是让系统恢复,你留下来的业务上的损害和客户交易的损害,你怎么去解决的问题。所以这个技术风险一定要做。

  最后一点,大摩的伦敦鲸,他在伦敦建这么巨大的仓,大摩是在国际上第一个提出(英语)的风险控制方式的。这个技术对风险,对业务的监控很重要,因为这个调查没完,这个事情还没有结论。我们既然是从偏激的角度去看问题,应该从这方面去关注一下,这是非常有意思的一个案例。我就讲这些,谢谢大家。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。