免费手机资讯客户端下载
       

焦健:从中国传统文化中吸取养分

  • 字号
2012年05月20日10:31 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 2012年5月19日由北京证监局、北京市金融局联合主办的第七届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛在北京召开,和讯网期货频道作为独家财经网络媒体直播本次论坛。中粮期货有限公司总经理助理焦健演讲。

焦健
焦健

  以下为访谈实录:

  玩交易的人有一句话,玩儿的就是心跳。我们今天说的就是,在正常的心跳下咱们玩儿法?

  整个市场的状态应该就是两大类,一种是波动性,还有一类趋势性。波动性的状态是一个弱平衡,大概是60%的时候就是弱平衡,剩下的就是失衡状态,这里面一个带有哲学思想的方法,就是互相之间的刺激,不断的上升。我想做过交易的人,在市场上做的人都会熟悉这两种状态。

  这是美国NMA做的一个统计数据,它主要是针对做CTA这里面的统计数据,业绩比较,黑的是他们的业绩,白的是SB500,将近20年的历史,他们两者之间差了8到10倍。美国人的期货市场就是从80年代初期开始大发展的,尽管它的历史说起来很长,19世纪就开始,原因就在于70年代柏林顿森林(音)的那套体系的挖掘,美元体系就开始变了,美元是一个基价,所以它金融的资产,包括大宗商品资产都会出现很大的变化,这种逻辑关系就是这样自然而然就出现了,所以这个市场就发展起来了。

  现在看我们国家的状态,我们的汇率,利率,汇率走在利率前面,已经开始了,利率期货一定要往前走,我们现在是世界第二大经济体,这一步是一定要走的,而且现在有明显的迹象开始加速。

  利率一定变化,汇率一旦变化,意味着人民币的这个尺子也要变化,这样的话自然就会出现对风险管理的需求。

  今天中国就处在这个门槛,这一步很快就要迈过去了,这个20年就是我们今后的20年,甚至比它还要波澜壮阔。如果你要跟着这种大趋势,你就是在玩儿勇敢者的游戏了。但是这个市场到底怎么回事呢,我们原来传统的东西都做了一个假设,我假设人是理性的,做的决策都是理性的,所以更多的东西是通过商品本身的供需关系来决定这个市场,这是一个前提假设。

  现在经过这么多年下来不是这么回事,现代人开始对这个假设表示怀疑,而且做了很多的探讨,在这点上来讲,欧美人走得是比较前面的。他们最后发现人在做决策的时候根本不是那么回事。

  所谓的商品属性,就是供求关系,金融属性说到根子上,就是一种预期心理,这涉及到心理状态。这两个东西一叠加以后,这个市场就波澜壮阔了,有的时候这两个会互相促进,互相推动,有的时候它会互相的抑制。

  大家知道肯恩斯(音),一个经济学家,他赚的钱比他在牛津大学上课所得到的收入要高得多,很成功,他的学生问他,你教我们这些供求关系,你在市场上我们也试着用,老是失败,他说那个是我必须教的,也是你们必须学的,但是不是我必须用的。他用的就是对市场心理的判断。

  这是人的大脑解剖图,两个重要的地方里面黄色的,性能核,外面就是大脑皮层,里面那个核,这个人类进化几百万年得到的,最核心的东西。

  我们来看看这个市场,实际上都是盲人摸象,很多人受传统的想法,就去摸左边这两条腿,基本面,技术面,更多去找那个点,我们认为应该看看市场参与者群体的心理状态是怎么样的,同时还要考虑你自己的心理是怎么样的,这时候你再考虑这个市场是怎么回事。

  由于这个市场的发展,在美国称之为行为金融学,是80年代开始到今天,就20多年的历史,但是它发展得很快。这个得益于有一拨人在研究。有一位犹太学者卡尼曼,他在研究市场心理预期这块,他最后是以心理学家的名誉拿到了诺贝尔奖,他认为人不是理性的,把假设条件做了一些修正。在整个发展过程中,在市场上也慢慢的人们越来越感觉到,尤其在金融市场上行为的影响,甚至比基本面影响还要大。

  现在在国外已经慢慢的形成了一套心理培训这方面的内容,甚至成了一个行业。我认为今后我们要去培养一些CTA的话,可能走这条路是一条捷径。

  我们看一下群体的心理特征是那些,比较典型的是从众心理,崇拜权威,不管你喜欢不喜欢,最后都会这样,还有就是消息,互相的串流,人在一起都有这么一个状态,主要是受群体的影响,这是群体的特征。

  我们再看一下个人的特征,对我们交易比较有影响的,过度自信,你如果买了一个单子,来的消息你会过滤,还有前景预期。对人类所有的定义里面最糟糕的定义,就是人是认为自己是理性的,实际上人不可能是理性的。因为不理性感情的东西多一些,我们才会有一些色彩斑斓的故事。你实际上很多的道理都知道,知是一方面,行是另一方面,这两者之间有一个很大的桥梁架着,你知道,但是你要践行是另外一回事,尤其人和金钱打交道的时候,人就迷茫了。假设这样一个场景,我们去走一个像桌子这么宽的一个板子,放在地上大家走,很多人会很容易轻松,闭着眼睛就能走过去。但是我们换一个场景,如果把这个板子架在20层楼之间,你再走走,那个心态就完全不一样,环境变了,状态变了,你的心态肯定是要变的。因为你老是在地上走板子,你根本没上高楼走过,你哪有感受啊。所以完全是两回事。

  正因为这样,我们以前很多的做法,喜欢找一些分析,不是说那不行,但是你花了太多的精力去找,反过来内心的东西想得少了,实际上内心的东西可能显得更重要。这个3M,就是心态,金钱和市场,第一个因素占60%,第二个占2、30%,这两个加起来就8、90%了,最后市场占10%,确确实实心态是很重要的。

  这个大拇指在手的功能里面占了60%,第二个占30%,这两个加起来占90%,如果大拇指还在的话你做缝合没问题,如果这个没了,医生基本上建议你的手别再做康复了,没意义,因为你60%的功能都已经不存在了。所以心态就处在大拇指这么一个状态,非常重要。而我们恰恰很多的想法就是没有往自己内心去看。现在行为心理学包括神经心理学,现在新的学科慢慢的开始往我们的内心在寻找。这个老先生谁都知道,他在对投资者品行的定义,这是他选接班人的标准,前两条都是谈的自我心态管理,第三条是你对别人的心态的洞察,没有一个字谈安全边界,投资估价理论,而我们现在市面上对巴菲特的介绍全是我后面讲的这些。恰恰精髓在这里。巴菲特在接班人的标准可不是开玩笑,这是他对投资者一辈子深刻的认识。

  在这种情况下我们要考虑一下,心态到底应该怎么去约束。人的心是最难约束的。所以我们要一定我们的能力圈,要学会舍得,还要学会算计自己。这位女士非常成功,有一次私聊的时候谈到她的成功,她说我在中学的时候,我的第一任教练跟她说,你手感快,你就给我好好练前三拍,因为她个矮,她打球,一般人接不住的球她就能接住,这就是她的优势,她定准了这个优势,她成功了。

  很多人说中国对商业不重视,你的价格合适不合适,全在于你的欲望和想法,这是春秋时代墨子的一句话,这个讲法跟现在的趋势定义是很像的。我们今天更多的是谈心态的想法。在这种趋势情况下,我们该怎么去管理自己的心态,我们做交易,你都是按照你的意识在做交易,你对市场,对自身的认识做交易,你的活法也是按照你的意识在活的。

  第一,要建立一个基本的很大的原则,亏损是你交易的组成部分,亏损是必然的。你亏的时候你就要出来,这时候你要难受。刘翔在08年的时候退场这一幕,我认为是中国人很大的一个进步,他能够在这种情况下顶着那么大压力这样走下场,我认为比他跑一个亚军还来得更伟大,因为在中国传统里面是不可能的,如果他不这么走的话,就不会有今天。但是并不是所有的人都认为他这样走是对的。当时他走的时候,很多的评论,反对声音一片。

  应对亏损,我们的交易是先亏后赢,很少说你买一个单子就全赢,所以你准备好亏损,亏了你就要难受。你在失败的时候,你连续失败,我还能恢复到我原来的状态,心理学上叫恢复力。

  这位老先生是个书生,他带病打仗打了10年。他在头两年的时候老打败仗,最后他赢了。他打败仗的时候,他的谋士给皇帝写奏折,屡败屡战,他看完以后就说屡败屡战,最后他成功了。

  所以从这点上来讲,他就是一种对失败的认识,这种百折不挠的思想是很管用的。我们以后做CTA交易员的培训,一定要注意心理的培训。

  第二点,我们看看头寸,整个市场是一种不确定状态,人在不确定状况下都是有反感的,我们必须在不确定的状态下做出决策,叫有限理论选择,你把所有的东西都弄明白了,行情早就不知道到哪去了。所以在这种情况下,你要对有限的确定做评估和选择。最好的办法就是对概率和预期的一种估算,这种计算现在有大量的计算机辅助帮助我们去做。我们在做交易的时候,我们不仅要看到我们获利,更要看到赔率,后者比前者往往更重要。我做10个单子,有6、7次都赢了,但是每次赢很少的钱。另外一个人10个单子只有3到4次是赢,但是获利率非常大。

  你的获利就来自于两个因素的叠加,一个就是趋势价差,还有一个是头寸。大家看这个人,可能不太知道,他叫亨利,这是在美国史上真正做期货的专家,而且做得很大,可能对他不太了解,但是他的资产可能有点听说。美国连续很多年的棒球冠军队红袜子,有钱了以后,他花了大价钱把棒球买下来。他把棒球的思路都用在期货上。

  我们再看看第三个要关注的,关注时空,你趋势一定要有一个时空的展示过程。毛泽东这种心态,长征完了以后到延安写的诗,乌蒙磅礴走泥丸。正因为这样,他才把现在的困难看得不那么重了。我们一定也要有这样的思想。我们要追求这个势而不是去追求人,这是孔子讲的。我获利了,今天就获利了,你怎么去处理盈利就不一样。

  大家看这个漫画,这是一个禅的故事,一个小和尚去禅院里面他去挑水,刚开始挑水的时候水老撒,从山下到山上,很多水都撒了。这时候禅师说你跟着大师兄挑两次水,看他怎么走的。当时到山下把水打满以后,放两片树叶在桶里,只看路不看水走了,到了寺庙水基本上还有80%。这个时候小和尚悟出来,我不说了,大家想想。

  第四,就是离场。离场一定意义上来讲比进场心态还要重要。这是香港的中石油当年巴菲特投资中石油的一个案例。四年赚了7倍,而且他在平仓,2008年的5月到7月的平仓,恰恰是我们中石油在A股上市的时候,他平完了以后,因为当时巴菲特在里面宣扬,中石油能炒到48块钱,最近可能还没到10块钱。48块钱我个人认为10年之内可能不会再有了。

  我们从哲学的角度来讲,实际上很多东西贵到头了就低了,它在很低的价位买进,大概一块多钱买的,最后在14到16块之间,我当时看了就觉得挺好笑的,怎么回事,差距太大了,同一个人不同的身份就能差那么大。

  人性是什么,和天性正好是倒过来,人性希望越来越多,补有余,你不足的话,已经亏损了,我还给你拿过来。

  离场,功成名就,在中国有名的名人里面,无论做政治的,有几个最后能功成名就的,很少。原因是到了最上面以后,他还是认为还要往上。

  在这个行业里面,中国的文化在这里面是能够给我们提供很丰富的营养。传统文化希望我们应该往心里面找,何必到外面去求。但愿对大家有一些启发。中国传统的东西对我们这个行当是有很大的指导意义的,我们要保持一种很好的好奇心,去探索这个东西。

  你看太极的老人是在对打,他不是在对打,是在融合,顺势而为,我们老是讲西方的博弈学,我希望我们真正到这个市场以后比较高的境界是融通,而不是对抗这个市场。我有一个寓言,我希望它会实现,中国传统的东西对我们这个行业会有很大的推动,我们会出大事。基于几点,第一,我们这个行业正处在一个大的发展期,10年,20年,前面说过客观存在的,整个风险管理将会有一个很大的市场。

  第二个监管的规则越来越市场化,而且有利于市场良性的发展。

  第三,我们有博大精深的传统文化,它给我们很大的养分,使得我们去修身养性,能够促进我们发展。我相信短则10年,长则20年,30年,我们一定会出大事,我相信大家是参与者和见证者。谢谢大家。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。