免费手机资讯客户端下载
       

刘春:原油期货提防流动性缺乏 中国价任重道远

  • 字号
2012年05月20日14:11 来源:和讯期货  作者:康耕甫 安娜

  和讯期货消息 2012年5月19日由北京证监局、北京市金融局联合主办的第七届中国(北京)期货暨衍生品市场论坛在北京召开,和讯网期货频道作为独家财经网(博客,微博)络媒体直播本次论坛。中化石油有限公司原油事业部副总经理刘春对和讯网表示,国内原油期货推出后,需要提防初期流动性缺乏的问题,国际原油定价出现“中国价”任重道远。

  刘春认为,推出原油期货是非常必要的。我国已经成为世界原油需求增量的重要国家。2011年我国原油对外依存度首次突破55%,也是仅次于美国的原油消费大国,我国进口原油当中几乎都是以布伦特、阿曼、迪拜、WBI为基准油的原油,进口原油价格高低主要取决于这三种价格的水平。国际油价的剧烈波动给我国石油石化企业和终端用户带来了巨大市场风险。所以推出我国自己的原油期货形成价格影响非常重要。原油期货上市将改变国内原油定价机制的薄弱环节,为争取全球原油市场定价权创造有利条件,也将对维护和保障国内能源市场供应的安全和稳定产生重要作用。另外我国成品油定价机制以国外市场为基础,是被动的跟踪国际油价。国内原油期货的推出可以为国内成品油定价,与国内供需体系形成一个合理的价格,也有利于我国的成品油定价机制改革。

  刘春表示,推出原油期货需要提防推出初期的流动性缺乏问题。毕竟世界上已经基本形成了以布伦特、阿曼、迪拜、WBI为基准油的体系。为什么要到你这里来?这样就面临着期货缺乏流动性的问题。目前的优势是中国是世界原油需求增量的主要国家,除此以外,吸引更多的需要原油的公司和以投机为目的的投资者来带动人气也是必要的。要经历时间的检验和世界其他的挑战,最终形成“中国价”,中国需要走的道路还很远。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。