免费手机资讯客户端下载
       

马文胜:向现货产业学习 向现货产业拓展

  • 字号
2012年05月24日16:50 来源:和讯期货  作者:新湖期货董事长马文胜

新湖期货董事长马文胜
新湖期货董事长马文胜

  和讯期货消息 2012年5月24日,由中国期货业协会主办的期货公司服务“三农”和产业客户经验交流会在北京举行,和讯期货作为独家财经网(博客,微博)(博客,微博)站对此次会议进行报道。新湖期货董事长马文胜在会上表示目前我国对期货公司监管的 

  一、公司服务产业客户的思路、做法和取得的成效

  新湖期货有限公司自08年重组以来,四年间取得了较快的发展速度,积累了丰富的服务产业客户和专业投资者方面的宝贵经验。从公司内部考核制度来看,对业务人员保证金的考核占据重要位置,营销重心明显偏向于套保客户和企业客户,这也是新湖期货主要的经营模式。

  在服务产业客户和专业投资者的过程中,新湖期货总结出三点服务理念:向现货产业学习,向现货产业拓展,持续不断培训和产品创新的理念。新湖期货致力于服务产业客户,企业服务不仅仅局限于给对方提供套期保值对冲风险的工具,同时给对方传递市场信息。通过开展有新湖特色的产业会议,提供新湖研究所“用脚量出来”的研究报告,帮助企业改善日常运营和战略管理。并且,不论企业是不是参与套保,新湖期货都在调研、或者举办产业会议方面帮助企业实现更好地管理。新湖期货有限公司在08-09年期间,投入大量人力物力对棉花产业链进行了深度调研,了解了市场第一手的信息。随后,在与大量企业进行沟通服务的过程中,一些企业,比如德州的棉企就曾告诉我们,他们听了新湖的行业调研信息,虽然没有参与期货,但是通过对其库存进行适当的管理,赢得了一些利润,扩大了企业规模。新湖期货在服务产业客户时,获得了客户的满意,反过来,也促进了企业的发展壮大。

  秉着向现货产业学习,向现货产业拓展,持续不断培训和产品创新的服务理念,新湖期货在经营中总结出以研究为中心,以营业部事业部制为支点,以专业营销为平台,以先进技术为支持,以合规管理为文化的投行顾问式的期货中介业务服务体系。目前新湖期货已经形成了一套完善的组织架构,近500人的队伍和18个营业部,客户资产管理规模近30亿人民币,四年间实现近一亿元的利润。回望公司成立初期,仅有8千万客户保证金,再与现有的成绩相比,充分肯定了新湖期货在积极服务产业客户的同时取得了专业化和可观盈利的双重收益。

  二、公司在服务产业客户的模式、产品及服务创新等方面的尝试

  新湖期货在工作实践过程中,首先注重发现现货企业的需求。现货企业对期货的需求可以归纳为定价服务需求、套保服务需求、信息培训需求、财务管理需求、流程管理需求、战略管理需求。这六种需求层次由低到高,反映了企业对期货市场的利用程度从“参考→工具→策略→战略”步步演进。商品期货市场价格是企业确定产品或原材料价格的重要参考,企业通过利用期货这一金融工具可以有效规避商品价格的剧烈波动。而通过研究和学习期市价格波动规律也有利于企业改善管理流程,制定正确的生产经营策略和财务管理策略。企业利用期市的最高需求则是实现发展战略,做大做强。

  面对企业的需求,新湖期货寻求解决客户需求的方法。我们根据客户对期货公司的要求,明确公司的经营战略,并且注重研发体系的建设、注重“四个职能”的发挥、注重技术产品、交易工具的创新、把握发展节奏。向现货企业学习的过程中,提高对客户的服务能力,达到内外兼修,提升企业效益,更好地为实体经济服务。

  (一)明确公司经营战略

  明确的经营战略为期货公司的发展指明了方向,有利于公司内部产生合力。而完善的组织架构以及经营机制是期货公司整合内外资源,服务客户的基本手段。每个期货公司内部虽有不同的组织架构以及经营机制,但核心点是有利于公司专业能力的形成以及有利于企业客户的拓展与服务。

  期货公司可形成以研究所为中心,以营业部事业部制为支点,以专业营销为平台,以先进技术为支持,以合规管理为文化的投行顾问式期货中介业务服务体系。在这个服务体系中,期货公司将研究所放在中心位置,而不是将其简单地视为营销团队的智力保障。其根本目的是提高公司对产业、对宏观的把握能力,形成难以复制的竞争优势,为客户提供满意的服务。为提高服务的专业性和营销的针对性,期货公司可在各营业部设立相关品种的事业部。业务及事业部人员既是营销人员,同时也肩负着向研究所提供最新产业信息,以便研究人员迅速把握产业及宏观变动的任务。期货公司可通过举办各种大型产业会议和投资策略会向客户传递其研究成果,同时也可邀请产业、交易及宏观方面的专家共同讨论对行业、价格及宏观经济的看法。这种办会的营销模式既有利于业务人员直接快速与客户对接,也为客户提供了一个相互沟通学习的平台。期货市场中时间就是金钱,为保障客户利益,期货公司应不断加大技术投资,提供安全、快捷的交易通道。合规是期货公司经营期货业务要遵守的基本规范,也是期货公司与客户建立基本信任的条件,建立合规管理的文化有利于良好声誉的形成。通过以上各方面工作的协调共进,期货公司将形成专业化、投行顾问式的中介业务服务体系。

  (二)注重研发体系的建设

  研发能力是期货公司长期赖以生存的核心能力,也是服务客户时最能体现差异化竞争优势的重要方面,所以期货公司必须高度重视研发体系建设。期货公司可通过自下而上,由微观而宏观;再自上而下,由宏观到微观的研究思路,最终形成“广、长、精、深”的研究体系。

  这一研究体系建立的过程遵循了先由微观入手,向产业学习,了解产业链信息,通过期货各品种研究体系的建设,进而形成对国民经济宏观走势的判断。研究部门将各产业链信息进行分析、归纳、总结后,结合宏观研究的其他经济指标,形成各品种的战略观点。在此基础上,通过自上而下、由宏观到微观的调查研究,对已形成的观点进行检验和修正,最终达到对各产业链研究更广、对单个产业链研究更长更精,也更加深入,而对整个宏观经济的把握也更加精准和具有前瞻性的目的。

  (三)注重“四个职能”的发挥

  期货公司服务企业客户,必须注重“四大职能”的发挥。第一是通道职能,就是期货公司的技术能力,渠道建设以及营销能力;第二是组织资源的职能,期货公司作为承载体,可以组织产业会议,或组织大型企业相互学习交流套保经验;第三是研发职能,期货公司要做出核心产品,并做到对价格趋势的研究;第四是发挥服务职能,加强合规体系建设,有效地服务客户。

  (四)注重技术产品、交易工具的创新

  随着期市的发展,参与客户也更加丰富和成熟。客户对期货公司技术产品及交易工具的要求也越来越高。特别是对于参与套保的现货企业,由于其往往是通过套保锁定利润,建仓价格将直接影响营业利润情况,所以加强技术产品、交易工具的创新也是现货企业对期货公司的要求。

  (五)把握发展节奏

  期货公司要取得突破,就必须把握行业发展,走在市场的前面。期货公司的发展节奏特别重要,把握大趋势则最为重要。公司层面如果认清市场正在和将要发生的变化,无疑对企业战略发展、快速发展都会起到决定性作用。同时期货公司也要贴近市场,对市场的广度、深度有所了解,贴近市场变化,深入市场变化。

  三、对期货行业更好服务产业客户的意见和建议

  大合约、限仓制度、市场容量有限、申请套保头寸延误等是目前企业进行套期保值面临的主要问题。以棉花为例。

  棉花是新湖期货的优势研究品种,接触客户较多。棉花合约在一般月份,单个客户的最大持仓为1.5万手,折合棉花量7.5万吨。我们的了解的某大型企业,年用棉量在60万吨左右。为了维持正常的生产,企业需要有一定的原料库存;加上由于价格下跌,纱布积压,库存总量高达2个半月,加上未到港的20万吨左右的棉花,企业的现货敞口风险约合50万吨左右,需要单边空头持仓10万手来进行对冲,远超过了郑商所的持仓限制。临近交割,限制持仓量被下调。对于需要套保的企业来说,虽然套保头寸不受持仓限额限制,但是许多企业反映申请套保头寸比较困难,一是只能在一般月份提出申请,二是交易所的审批是在提出申请后五个交易日内,一定程度上妨碍了企业在实际套保操作中申请套保头寸。但若没有套保头寸,400手的限制甚至不能满足一般企业的套保要求。

  限仓制度同样影响了棉花投机盘的参与。当临近交割月时,为了满足仓位要求,投机盘不得不将仓位移向远月。为了规避持仓集中下降的风险,投机者的移仓也会比较提前。这样导致了能够更好反映现货市场的近月合约流动性不足,加大套保盘进入的难度。

  棉花交割时也面临了一些具体的问题:从购货的角度看,进入期货交割仓库的棉花,必须是由专业的纤维检验机构进行公正检验,且符合棉花交割标准,这样的棉花在质量上有绝对保证。如果纺织企业在期货市场上通过实物交割得到的棉花适合自身生产的需要,这也有利于企业安排生产,使企业能够保持生产的稳定性和经营的连续性,但是由于棉花仓单的品级并不统一,企业在进入交割环节后,交割的棉花并不一定是想要的品级和交割仓库,在这种情况下,由于品级间升贴水在某些年份波动较大,增加了企业的风险。

  学习棉花现货企业的要求,再加上我们服务其他产业客户的经验,我们提出了以下的改进要求。

  (一)公平服务不同类型的企业

  包括小微企业,私营或者国营企业都是市场的组成部分,公平服务各类企业有助于期货行业市场的职能发挥。不同企业的风险敞口不一样,都应该可以通过在期货上的操作降低风险。考虑不同类型企业的需求,一些小企业抗风险能力较差,购销数量较小,一些企业可能受制于制度问题,期货操作受财务限制较多,难以灵活保值,一些企业可能需要保值的比例较大。建议有关部门可以公平考虑不同企业的要求,均衡发展市场。

  (二)改绝对限仓为比例限仓

  方便企业依据自身的实际情况来建仓,不必担心因套保头寸过小而无法达到完全规避现货波动风险而带来的损失;同时,在申请套保程序上也大为便利,无需申请额外持仓手续,从时间上大大缩短,客户可在瞬息万变的市场环境中及时入场,把握机遇。

  (三)增设迷你合约,增加市场流动性

  交易所可以仿照国外的期货合约制定一些小规模的迷你合约来吸引中小投资者参与交易,如2011年,为了吸引中小投资者参与,伦敦金属交易所(LME)和新加坡交易所(SGX)合作,推出了铜、锌、铝三个品种的迷你合约;同时,按照我国金融市场的实际情况,为了能够更好的让广大证券交易者降低交易风险,如果适时的推出迷你股指期货,可以有效的降低因证券市场的系统性风险所造成的损失,通过证券与股指的对冲交易,达到保障投资者利益的目的。

  (四)缩短套保审批流程,套保指标能够多次使用

  减少一次套保、二次套保的问题。法人客户申请套保头寸的话,需要向交易所提供生产计划、购销合同等相关书面材料,经交易部审核批准后给予套保指标额度,套保头寸指标只能一次性使用。套保的额度不受持仓限额的限制和保证金比例变动的限制,并且在交易所提高保证金比例时,套保头寸的保证金比例仍按照最低保证金比例计算。在实际操作中,套保头寸指标可以分批次开仓,直到达到额度为止,但必须一次性平仓或进入交割,如果平仓时只平掉部分持仓,则交易所会将剩余套保头寸予以强平。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。