免费手机资讯客户端下载
       

高杰:期权市场不是很连续

  • 字号
2012年05月27日20:32 来源:和讯期货  作者:乔京

  

国投中谷期货公司总经理
国投中谷期货公司总经理 高 杰

  和讯期货消息 5月18日由郑州商品交易所举办的“2012年期货市场服务实体经济30人论坛”在北京忠良书院举行,和讯期货对论坛进行全程图文直播,本次论 坛的中心议题是:期货期权对实体经济的作用。

  国投中谷期货公司总经理高杰先生谈了谈对于社会期权的认知程度,他表示我作为投资者的机构看,我觉得中国资本市场已经20年了,具备了量变到质变的时期。另外从法律法规来讲也有了基本的保障,这么多年了各个组织的成长已经为系统性风险管理创造了非常好的条件,这是产品创新和衍生品发展的一个保障。另外从经济本身来讲更加需要,中国的经济改革已经到了深水区,如果把经济发展作为核心,要融入国际大潮是不可避免的,无论是作为中国的实体经济本身来讲,需要多层次和多样化的金融衍生品。我们在四月份做过一个调查,可能想象的比我们要好,我们对铜、油,还有大豆和玉米的产业客户发了一个问卷,有五个问题,关于期权的。对于期权的认知程度,参与程度,参与过什么品种,从回收的情况看,统计数字是37.8%的客户,不同程度参与期权。而且有几个客户给我们报上的组合看不懂,尤其是在油的客户中参与度很高。在二级贸易企业,都有客户参与过国外的期权交易。所以我想客户的需求和成熟度可能要高于中介机构,这个我们要懂。

  挑战是很大的,首先是市场的挑战,尤其农产品,期权市场不是很连续。另外客户结构不很完整,缺少机构专业投资者。可能在期权交易中还是一个缺陷。

  另外就是从中介机构的挑战,这么多年来中介机构只做机构业务,像墨西哥的专家所言,真正做期权的不是农民做,更多的是市场上的专业人员,专业人员应该在中介机构里,这么多年来中国的中介机构又不能做这个,所以我们缺少人才,对中介机构来讲人才、技术、风控手段、风控意识,包括产品设计、组合和营销渠道,都对期权是一个挑战。第三个是客户结构,投资者也有一定的挑战,风险控制的理念,当真正作为一个风险管理工具还是一个手段。还有社会的认知程度,不仅仅需要参与者的认知程度,还要各个方面的人员,包括国企做期权,是不是认同你做套期保值。另外一个挑战也希望证监会对中介机构的创新要容忍,鼓励大家发展。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。