免费手机资讯客户端下载
       

肖成:期权应尽早推出

  • 字号
2012年05月27日20:33 来源:和讯期货  作者:乔京

  

广发期货公司总经理
广发期货公司总经理 肖 成

  和讯期货消息 5月18日由郑州商品交易所举办的“2012年期货市场服务实体经济30人论坛”在北京忠良书院举行,和讯期货对论坛进行全程图文直播,本次论 坛的中心议题是:期货期权对实体经济的作用。

  广发期货公司总经理肖成先生呼吁新的工具、新的期权的推出,他表示我个人的感受来这个论坛真是学习大于交流,我感觉自己得到的东西比我说的东西要多。刚才实际上主持人问到的期权推出来对实体经济有什么影响,其实刚才魏总讲的很形象了。说到期权市场推出来,对未来实体经济发展,我们再同其他角度阐述一下。我觉得是这样的,我觉得应该是表现在这几个方面,我特别赞同刘会长说的,我们期权市场发展到现阶段之后,就是该呼吁我们新的工具、新的期权要推出来,为什么这么说呢?因为我们大家都知道中国的商品期货市场发展到现在,大家都认为在全球量上面可以是世界顶尖了,有些品种已经在世界上具有了一定定价的功能。但是反过来讲,这样的量,这样的定价实际上它也反映出和国际市场的关联度更强了,从另一个角度说实际上它受到国际市场行情变动的影响也就更大了。反过来说如果当国际市场行情出现大起大落的时候。国外有期权来进行对冲期货,而中国没有这个工具,我们就只好认了出局。从另外的角度讲你是好的,但人家有期权来减少风险。这样的话如果我们没有期权的话,我们刚才说你就只好是出局了。这样反过来讲可能多次发生这种情况,会动摇我们的实体经济进入期权市场的信心,所以说我们反过来讲,第一个就是说如果我们有了期权,那对于期货市场的稳定,增强实体经济利用这个市场的信息,我觉得是一个促进,这是表现在第一个方面。

  第二个方面我们现在都很清楚,我们的商品进入期货市场,当进行套期保值的时候,如果感觉到出现要有负亏的时候,又想不离开市场必须追加保证金,一定会带来资金的投入。假设我们有了期权这个工具,实际上它可以优化实体经济在衍生品资源的配制,可以减少这份投入,就用不着为了不减少亏损再增大资金的投入量,这个我觉得也是对实体经济进入衍生品市场的第二个作用。

  第三个作用,因为我们的期权和期货一个最大的不同是什么呢?因为期货的合约,主要是取决于我的合约品种和交割月份,而期权是有三个因素考虑的品种、月份、权利金,这种权利金可以组成和多种多样不同的方式,就带来了以后实体经济有不同的投资组合。这种不同的组合最后的效果是什么呢?它会改变我们现在期货市场主要以散户为主的投资者结构。肯定是具有专业的机构部门在这里面做的。我们就可以说现在期货市场的散户格局我觉得会有一定的改变,这是第三个方面。

  第四个方面,可以对我们的实体经济进入期货市场的风险,可以提前进行预警。为什么这么说呢?我们有了期权之后可以把风险进一步细化,细化在任何阶段都可以预测风险变换趋势,有了这种情况实体经济就更加保险了。

  第五个方面,如果郑商所推出农产品期权的话,对于我们这个国家进一步促进定单农业也是一个极大的促进。我不知道我的信息准不准,美国为了鼓励农民进入期权市场,政府是可以通过给农民在他的权利金给他补贴来鼓励进入期权市场的。今天上午发改委的方司长说,全国每年投入市场两千亿,如果把它集中在鼓励农民在权利金上,这样给他鼓励的话,那就能够有一部分期货的农业进入这个期权市场,这是一个角度。第二个角度为什么促进定单农业呢?因为在农民实行期货合约的时候,有时候没有做违约风险。当他发现合约低于现货本身价格的时候,他可能就不愿意兑现他的产量。当他的合约要是高于合约的时候,他会隐瞒产量,这可能会生产定单违约的风险。如果有了期权的话,我觉得也可以促进农民用期权来保险,再利用期货市场,我觉得这个可以预料的这是一个方面。

  最后,我觉得党剑刚才说的整个市场,我们中国流动性过剩,而且放在全球视野的话,很多大宗商品还有货币风险的影响,如果有了期权了,汇率波动也是多了保险。我们实际上在设计期权的时候,除了挑战之外,我想补充一下三个因素。

  1、要考虑它的流动性。为什么这么讲?黄杰夫早上说期权出来管道是增大的,这个管道如果本身是给它的流量增大,但是要看合约设计本身是不是有充分的流动性,由于权利金可以有不同的多种组织,实际上带来的也可以很多的实体的经济。其实有一个反证就是,我们有些到境外去做期权交易的时候,往往选择一些流动性比较低的交易,这个我觉得在产品设计的时候考虑流动性。

  2、没有做市商,怎样能保证期权的顺利推出?这也是一个很重的挑战,我们在想因为这里面有几个障碍。一个就是我们本身现在的期权条例,我不知道以后期权法对做市商怎么规定的?如果没有规定会影响流动性,那么期权的连续性就会受到影响。我今天还在问专家,韩国现在期货量大,他们有没有做市商,说是做市商已经取消了。如果在初期这种挑战对我们做市商没有的话,是不是考虑用做市商现在的出货成交的方式来设计期权。这是第二个挑战。

  3、将来我们推出期权的时候怎么样综合和期货风险统一的风控体系,如果你期权合约到期之后,如果期货的投资这两个之间不平衡怎么办?还有对我们的机构,对我们的实体在买卖的时候有一个限制,反过来我要问对期权有没有投资的限制?如果没有限制,将来如果是多于期货投资,这个平常的风险怎么防止?

  我就只是提出问题。总而言之我觉得期权推出来一定是对期货市场是一个重大的利好,我们现在也是准备迎接新工具的推出。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。