免费手机资讯客户端下载
       

李致航:我们要在两个方面做好准备

  • 字号
2012年05月27日20:42 来源:和讯期货  作者:乔京

  

维科集团大商品部总经理
维科集团大商品部总经理 李致航

  和讯期货消息 5月18日由郑州商品交易所举办的“2012年期货市场服务实体经济30人论坛”在北京忠良书院举行,和讯期货对论坛进行全程图文直播,本次论 坛的中心议题是:期货期权对实体经济的作用。

  维科集团大商品部总经理李致航先生结合自己实际,谈了谈企业参与套保,他表示首先感谢郑商所给了我这么一个深入了解期权的机会,再次表示感谢。我来自维科集团,假如说以棉花举例来说,在同一个试点或者不同的地方,既是一个买入的套保者,又是卖出的,我们又有一个棉花的贸易团队,又是需要通过期货市场做一个卖出的保值。我们又充当了市场里面的套利者,从我们所从事的交易来看,从今天学到期权的情况来说,根据我之前经历的那些情况来看,主要有两个方面做好准备。

  第一个是人的准备,第二个是制度的准备。

  从人来说,首先要有市场作战的战士,然后对于这一块需要对于IT,对于金融工程,系统性的一些要求。因为刚才几位老师也说到,对期权交易感官判断已经够不上复杂性,必须要由外汇来支持。这是第一个要求。

  第二个,在我实际工作当中又感受到对于管理部门人员的要求,也是很高的。业务端假如说纯粹是在它的角度,管理端没法理解它,可能管理端它核算错了,这样的话首先无法对交易策略的结果进行有效的总结,又无法对于交易的过程进行评估。最明显的比如说我们做一个公司,肯定要牵扯到财务核算问题。假如他能够进行一个深刻的理解,他就能够配合交易端进行后期的评估和总结,以及配合他来完善交易端更好的交易,应该也是作为一个支持的角度考虑的。

  另外对风险把控,是一个传统企业和实体企业的发展公司,对于风控的要求还是感性的,耳朵听得多,不是自己眼睛看得多,也就是说对于后台风控部门的培训也提出了一个更高的要求。只有他们能够生动理解交易的策略和理念,才能跟随交易部门进行有效的,而且是实时的风险控制。

  另外是制度问题,我们要有一个相对完善的管理制度,让整个团队成员知道自己公司的目的。共同协同去完善这个目标。另外制度也是让风险控制得到有法可依,或者说能够真正实现一个风险的实施管理,真正风险出现的时候时效性的一个风险控制。这样才能保证整个公司安全稳健持续的发展。最后对交易所提一个希望,在制度和设计上是否可以根据每个客户的实际情况,至少说在制度制定上能留有一个差异化的可能性,而不是说像现在商品期货,不管是一个个人客户,或者说是一个小型的客户,或者说是一个大型的机构,都是统一性的管理标准,或者说制度约束。虽然说制度留有很多的可能性,对于整个其实看似是一个公平的制度,但相对来说又是一个不公平的制度。期盼这个期权条例早点推出,能够尽早有一个仿真交易,让我们市场的参与者更加感性的认知这个工具,以及为我们机构的投资者有一个建立完善风险控制制度的过程。

  汪琛德:谢谢,李总刚才从企业经营的角度讲,从两个方面,一个是人才队伍的建设,再一个是制度的建设这两个方面,给我们提出了很好的观点。期货公司作为重要的中介机构,是联系交易所和投资者的桥梁和纽带,为了迎接期权的上市,期货公司需要哪些准备?准备好了吗?现在我们先请宏源期货公司总经理王化栋,来给我们进行解读。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。