免费手机资讯客户端下载
       

黄辉:国内期货咨询业务和国外还有很大差距

  • 字号
2012年05月28日14:44 来源:和讯期货 

  

中粮期货公司总经理
中粮期货公司总经理黄 辉

  和讯期货消息 5月18日由郑州商品交易所举办的“2012年期货市场服务实体经济30人论坛”在北京忠良书院举行,和讯期货对论坛进行全程图文直播,本次论 坛的中心议题是:期货期权对实体经济的作用。

  中粮期货(博客,微博)公司总经理黄辉比较了国内期货投资咨询业务和国外的差距。他表示对于期货公司来讲,可能我们在座的,刚才施总说是一张白纸,我们也差不多。前一段我们刚好也请了一个国外做风险管理的专家讲了一下为乙醇的压榨企业,做保值方案,把数据表一列我吓了一跳,因为我的很久研究员看不懂,我也只能看懂一半。而且我们发现老外的信息量和产品我们都想象不到,老外连酒精的压榨利润都有,还有专门卖的,农场如果保值的话直接买就可以了,谁卖给你呢?产品太丰富了,要什么有什么。从这一点我也看到,我们国内的期货公司要想把咨询业务做好,为实体企业去做完整的保值方案,我们现在只能做初级的,差距还是挺大的,要做的事情还太多,我想还是一步步做下去。但是我也希望,这个市场一定要推出来,你推出来哪怕没有交易,咱最少有一个指标可以测量,我们现在模拟的东西还没有。有些商品确实很多需求已经来了,刚才马总讲了棉花这个事,已经拖市价能拖过,让很多人说安全地带更不安全了。我们没有这个市场。我想期权这个工具,上午专家也讲了,投入和回报的不对称,那就是它的魅力。换句话说,我们的产业客户需求十分不一样,像中粮这样又大又有钱少有,中等的,又有人才,也有钱也不多,大部分都是小的。要不就没钱,要不就没人才,看到那个机会,现金流扛不住。我们有些客户真是这样,我们帮他做完保值方案以后他也实施不了,因为现金流有问题。我们最好推一个产品,有做市商,保值企业成本很低就买了,这样示范性就大了,我们产业里面需求太多了。关键是现在是什么样的制度,是郑商所制度呢?是期货公司能做做市商,还是说有专业背景的大产业来做,还是说由国外利害的机构来做,我想这些制度的安排对我们下一步的工作有帮助。

  可能今天开这个会,我觉得作用很大,我们的工作很多,我们的制度设计如果尽快有一个雏形的话,下面的工作就会有针对性。是一个很好的事情,而且对期货公司来讲是一个挑战,过去线性,现在非线性的,看的和做的是两回事,期货公司如果自己要去做,风险就很厉害。如果是代理做,我只是看到客户的风险,这个风险已经不是这样的了。研究讨论是一回事,模拟出来看看有多大能耐,需要实践来推动我们的学习和人才的培训。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。