免费手机资讯客户端下载
       

金融期货之父:国债期货须引入做市商制度

  • 字号
2012年05月28日20:33 来源:和讯期货  作者:刘冬

世界"碳交易之父"、金融期货之父Richard L. Sandor
世界"碳交易之父"、金融期货之父Richard L. Sandor

  和讯期货消息 由上期所主办的“第九届上海衍生品市场论坛”于5月28日-29日在上海举行。本次论坛的主题是:“创新与服务——中国期货市场的改革开放”,和讯作为独家财经门户网站对本次会议进行全程直播。 世界"碳交易之父"、金融期货之父Richard L. Sandor在现场接受和讯独家访问时表示:从国外经验来看,大量自营公司的存在为市场提供了充分的流动性,德国国债期货交易30%-40%的流动性就是由芝加哥市场提供,建议国债期货的推出引入做市商制度。

  数据显示,近两年我国国债发行量达到1.7万亿元,余额约7.7万亿元。其中银行国债持有量约占70%,其他的余量也主要是以保险、券商、基金、信托等机构持有为主。自今年2月份中金锁开展国债期货仿真交易以来,总体平稳,活跃度较高。

  对于如何保证国债期货流动性,Richard L. Sandor指出,对市场各个参与者的教育至关重要,交易所、期货公司要通过举办论坛等方式向参与机构、个人投资者进行宣传、解读国债期货,让投机者充分理解参与市场的机遇和风险,并引入专业的做市商。“从我的经验来说,一个新品种要得到市场熟悉走进大学进行教育是个好方法。”

  Richard L. Sandor表示,在国外,银行是国债期货的做市商,以及一批自营公司进行交易,他们为市场提供流动性。“我认为做市商对于提供国债期货市场流动性很重要,填补了卖价和买价的空档,保证价格的连续性和流动性。在中国至于是银行或者其他金融机构来扮演这个角色则并不那么重要。”

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。