免费手机资讯客户端下载
       

王进:如何利用期货市场促进有色金属贸易

  • 字号
2012年05月29日19:37 来源:和讯期货  作者:刘冬

  

五矿有色金属股份有限公司信息总监
五矿有色金属股份有限公司信息总监 王进

  和讯期货消息 由上期所主办的“第九届上海衍生品市场论坛”于5月28日-29日在上海举行。本次论坛的主题是:“创新与服务——中国期货市场的改革开放”,和讯作为独家财经门户网站对本次会议进行全程直播。五矿有色金属股份有限公司信息总监王进表示:我今天讲的题目是如何利用期货市场和促进有色金属贸易?讲的大话题,我觉得这个东西有很多值得探讨,很多东西实际上包括我们现在也有不少困惑,下面开始我们的主题演讲。我今天演讲的报告分成5个部分,但是主要部分集中在第5部分,前面我用非常短的时间,把和市场有关联的贸易方式,包括有色金属的服务对象,包括有色金属贸易的特点,以及有色金属与期货市场高度关联作简介,主要是第5个主要话题,如何利用期货市场促进有色金属贸易?

  以下为文字实录:

  王进:

  谢谢丁总的介绍,今天非常有幸来到这里,跟大家一起探讨一下如何利用期货市场,为有色金属贸易的实体服务?这一块说实话我们经历着这么多年,实际上很多东西我们觉得还是值得和大家进行一些交流,我今天讲的题目是如何利用期货市场和促进有色金属贸易?讲的大话题,我觉得这个东西有很多值得探讨,很多东西实际上包括我们现在也有不少困惑,下面开始我们的主题演讲。

  我今天演讲的报告分成5个部分,但是主要部分集中在第5部分,前面我用非常短的时间,把和市场有关联的贸易方式,包括有色金属的服务对象,包括有色金属贸易的特点,以及有色金属与期货市场高度关联作简介,主要是第5个主要话题,如何利用期货市场促进有色金属贸易?

  第一个问题就是有色金属贸易的服务对象,服务对象就是由生产商,中间包括矿山企业,包括各种类型的冶炼厂。第二类服务对象是一些消费者,最主要的消费者对冶炼厂来说,消费者有可能是加工企业,有可能是下游制成品企业,第三类就是我们的贸易企业,第四类有一些投资商,在有色金属贸易中可能有一些贸易商,包括也一些最近大家都谈到了有色金属金融属性越来越强,很多的甚至银行,包括投行也逐渐介入有色金属贸易,还有一些第五类有一些融资需求的房地产商等等。

  我们先看一五类有色金属的贸易对象,我主要从风险面来看,对生产商来说,对于矿山最大的风险是什么?肯定是市场类涨跌,市场的走势,对于矿山企业最关注的是什么?市场的价格,它在销售的时候市场的价格,市场的销售价格直接会影响到矿山企业的利润,对于一个冶炼厂来说同样的道理也是这样,冶炼厂最关注的是什么?第一以购买的成本价格。第二以直接销售价格,更关心的是在我买和卖这一段期间内的价格差。对加工企业毫无疑问关心价差,对下游制品企业,关心的最大风险在哪里?第一购买原料的成本,然后这个原料价格能不能及时传导给最终销售产品,对于贸易产品来说关注的是两头,一个是产品采购,另外一个是产品销售,销售和购买产品之间肯定有时间差,更关心的是甚至是两个市场,或者是做关外销售关注一个市场,就是海外市场的走势,但是要从国外进口物料,在国内销售,关注的是两个市场,国外市场和国内市场的价差,对于有融资需求的房地产商来说关注的是什么?首先进口了很多金属物料,做抵押贷款,这时候有一个成本,你的成本显然是一个固定的,更关注的是什么?你在未来可能要进行还款或者还金属的时候,金属类价格走势,他关心的也是期差交易。

  第二个我们谈谈有色金属贸易的特点,有色金属大家可能都知道,这是一个全球化和国际市场高度接轨的市场,另外一个特点还有周期性比较强,第三个特点受国家政策的影响,主要受金属政策,包括关税汇率的影响因素比较大。第四个因素受汇率、利率等因素的影响。有色金属贸易和两个市场是一个高度融合的市场,关注这两个市场的融合度,一个成交量,两个市场的成交量在相互影响,当海外市场跟国内市场出现大类价差的时候,势必会吸引会一些套利交易者参与这两个市场,进行套利,显然由于参与者介入,无论是在海外市场也好,国内市场也好成交量都会扩大,价格也是相互影响,实际上很多价格我们都看到这两个市场,尽管可能在不同程度上有一定价差,但是价差毕竟限定在一定幅度之内。

  下面我们探讨重点第5个大问题,整个核心部分,如何利用期货市场促进有色金属贸易?谈到这个话题的时候,我想讲一些从我们做的经验也好,包括我们这么多年的经历也好,我们觉得期货市场从管理层来说,一定要正确理解我们期货市场也好,还是金融衍生品工具,它的基本的功劳,一定要对期货市场有一个正确的认识,期货只是一种增值服务的工具,它不能创造利润,是锁定利润或者控制风险的一种有效的手段。期货它的功能的时候,主要是三个功能,一个是价格发现,利润锁定,风险转移,包括风险控制,这个东西我觉得谈到最重要的两点,一个是利润锁定,当这个市场出现可见的利润已经高于企业的本年度既定目标时候,最有效的办法就是利用期货市场进行利润锁定。讲到这里,说实话尤其是五矿这几年在海外进行了比较成功的并购,当然在前几年并购相对来说付出的成本比较低,现在在金属市场处于高位的时候,可以见到的利润是非常有吸引力的。如何利用期货市场去进行一些锁定利润?这是我们用的非常多的在这一块,这个东西还要结合企业特点和企业的贸易方式来定。

  第二个它的特点就是风险控制,讲到这一点,我估计在座的很多企业有一些深刻的体会,当两个市场出现一个很大的价差的时候,或者当宏观经济进入下滑轨道的时候,你的客户比如说贸易中,很有可能会推迟交货或者迟交货晚付款,或者汇票结算,这个时候最有效的办法就是利用期货市场进行风险控制,保证你的资金能够及时有效的收回,这是我们讲得如何利用期货市场,这是最基本的认识。

  第二个我们谈到了对在利用期货市场的同时,一个是管理层,这是体会非常深的,可能在座的很多国企的老总对此也有非常深刻的体会。

  第二个来说管理层对所熟企业的情况,一定要有充分地了解,要在年初制定本企业总体的保证方案,我是加工企业也好,我是冶炼企业也好,或者是贸易企业也好,我们就拿冶炼企业做一个比喻,冶炼企业肯定有一部分原料库存,一般来说差不多维持在3-4周,还有一个生产环节的库存,动态库存,还有一个是成品以后,未销售的产品,这三大项加在一起就是企业的识货风险窗口,我们一个大企业大家可能对此非常有体会,风险窗口差不多一年产量的10%,相当于一个月的产量,三项加在一起,我去过很多企业大部分在识货窗口量之内,比如说我们大的企业年产50万吨甚至100万吨的大型企业,按照一个月产量5万吨甚至是10万吨,市场的波动对于冶炼厂会造成多大的影响?所以说在年初的时候,从管理层一定要非常清楚我的企业所存在的风险窗口到底是多少?保值策略如何制定?采取什么样的百分比在期货市场进行一些规避风险?我们说最好的方案就是大的保值策略需要经过股东会甚至董事会通过,这一点可能国内大型企业应该在这方面做得非常有体会的。

  我们保值年度大的方针政策,制定出来以后,我们做的第二步就是分解年度保值,分解大类保值策略,这个东西就是你的企业一定要对企业的每一阶段,甚至大型企业有很多环节,可能某一业务单元,甚至每一个合同,它的具体的成本是多少?一定要有一个非常清晰的概念,再回到上一个谈到的话题,就是企业一定需要有自己的成本利润模型,这是我去很多西方无论是矿山还是冶炼厂,他们都会有这样一套系统,我每一次进口的物料,来的原材料都知道它的成本,都会把成本输入到模型里面去,可能国内的企业这里收购,那里收购,很多尤其国内小矿山,可能每一批物料都不一样,成本也会不一样,但是我们要有系统,做出一个加权值,使这套系统保证企业非常清晰的知道我的原料构成,我的原料成本。所以说成本利润模型现在是在现代企业的管理中是越来越重要。只有做到这一点的同时,才能使动态分阶段调整你的年度的保值策略。

  第三个我们谈到了年度保值策略已经制定了,分阶段,了解到企业的库存情况,生产销售情况,包括原料成本情况。还要做到对企业未来的成本做一些预测,这种情况下是根据你在现有的已知市场的情况下,要进行一些方案,进行更细化的动态调整,比如说你是一个铝的冶炼厂,你非常清楚这个电价对你的成本的影响,中国的冶炼厂大部分耗电量是14000度每吨铝钉,假如说市场没有增加一分钱,增加100人民币,对于企业成本每一项大的成本构成做具体分解,一旦当市场出现电价调整,包括税率的调整,已知的事情发生的时候,肯定会修改你的动态保值策略。

  第四个体会利用期货市场进行为实体服务,还有一个体会就是要有一套完整的风险控制体系,讲这套完整的风险控制体系本身就是一个题目。我讲一个大家可能比较感兴趣的,在这套系统中一定要有敏感性的分析,分析你的窗口,要用适当的工具,我们现在所采用的可能西方比较流行的一个概念,随时揭示你的动态风险,通过这个模型随时可以监测到市场在未来一段时间内,大开的市场风险是多少?通过模型明确告诉你当市场发生变化时如何进行动态的调整?使你利用期货市场的保值更加精确,更加细化。要是一个贸易企业的话,要在期货市场参与度比较高,这是一个非常好的模型,也是西方近1、20年非常成熟的模型,值得大家进行探讨和学习。

  第六个因素就是要有一支经验丰富的期货操作队伍,期货操作队伍不光是对金融衍生品市场的发展,和如何利用金融衍生品市场的工具,有一些非常丰富的经验,而且还要做到你对企业有一个充分的了解,刚才我前面所说的,这个企业的动态库存是多少?要是一个非常好的交易人员,要是不了解这种动态,给你管理层怎么提建议?怎么提操作计划?怎么提保值方案?很难做到,保值并不是说就一定要继续进行期货操作,同时还是跟你的管理层有一些建议,当你公司做到一定程度的时候,仅仅利用期货衍生品工具也是远远不够的。拿我们五矿有色金属这一块来说,我们几乎是涵盖了所有的有色金属,我们有铜、铝、铅、锌,有镍,包括一些贵金属,在铜的贸易上每年做50万吨电铜,这么大电铜如何利用期货工具进行保值?这显然在期货市场不可能,假如说一旦做进去会变成你的头寸太大了,所以期货交易人员一定要对整个公司大块运行情况要有充分了解,并且可以提出一个可以运用期货概念在现货上采取对冲,我用百分比合同,利用转口贸易,甚至关外贸易,甚至以美元计价的贸易直接对冲我的进口风险,另一部分可以采取利用金融衍生品工具进行一些保护。

  讲到利用期货市场金融衍生品工具去进行市场保值,不可避免可能会联想到市场是怎么看的?保值的切入点是怎么来的?这个问题也是在我今天可能会做一些我们所看到的关键的因素的影响,市场是千变万化的,受到很多面影响,宏观经济影响,汇率的影响,政策的影响,大家看到很多数据,今天你看到PPI、PMI、CPI,很多数据,这些数据给大家一个大概的了解,比如CPI的上升会有通货膨胀,可能第一感觉可能会在金属市场上会有一些往上的动力,但是动力到底有多少?只要量化这些指标,量化这些数据,到现在为止没有一个人们给我们量化的模型,所以说看这个市场,我们说主要影响市场的因素来进行正确的市场判断。

  我今天所谈的不想从基本供求面来看,实际上我相信很多人比我做得研究更深,大家所谈到的现在有色金属贸易,绝对越来越多的金融属性,下面谈到从金融属性的观点上侧面去判断市场,第一个图我跟王海峰室长有不约而同的观点,美元对金属市场的影响,我们看到的是美元指数,这是我们选了从1970年非常长的数据,大家看到非常清楚,美元指数随着时间的推移,美元指数虽然在短期内可能有所上升,但是总体的趋势是下降的趋势。实际上这也是我们所谓从2004年以来进行商品走势有一个超级牛市的最根本的基础,不说商品价格有多大攀升,而是美元下滑的实在太多,最近也能看到随着欧洲经济希腊危机的产生,美元指数最近一段时间走得比较强,谁来影响市场?实际上有金融资本影响市场。这是我们看到美元指数,我们选取了铜的走势进行数据测定,大家看到的是正向的图。这是美元指数与伦敦铜的价格回归图,在我们内部有公式可以算出来,美元指数是多少对应的铜价是多少,有时候是比较准的。

  第二个因素就是能源价格对金属的影响,我们选取了纽约的原油,我们所看到的很多矿山企业,也包括铜的矿山,铝的矿山,很多企业最大的影响,最大的成本是什么?一般来说可能能源的影响占整个矿山成本差不多将近40%,人工成本占20%-25%,能源的成本直接影响到矿山企业是资源类企业的成本,所以能源成本的上升势必造成矿山企业的成本的上升,从而转嫁到推动金属市场类价格的上升。

  第三个因素我们看到的市场一定要关注资源税,像赞比亚、智利,包括巴西,包括中国,还有俄罗斯、越南对资源税的情况,加重了矿山企业的成本。

  第四个因素从金融世界的关注就是利率的影响,很多人没有太注意到,我们曾经跟一个银行进行了深入的探讨,利率对市场的影响是非常巨大的,我说的利率是真正的,是你的利息减去你的CPI,这个利率减去CPI低于零,意味着这个货币是在贬值,货币贬值势必会影响到整个市场。利率、负利率的产生也是这一轮长期推动金属往上攻主要动力。

  最后我谈到项目成本的影响,我们在海外收购了一些项目,我们最关注的是什么?在收购项目最关注的是项目作价基础,可能大家对海外并购对资源收购有兴趣的人很清楚,原来在4、5年以前,我们大家用的并购最基础的价是很多投行给我们长期价格,拿铜作比方,上个月为止一直在5500,5600,但是按照这个价格进行一些海外资源的开发和并购的时候是不可能的。而最近两三年,大家用到了出发价格,这是最近两三年投行可能用的最多的,尤其在项目并购的价格,这个价格现在的基础到了3元,甚至3.05元,有时候3.1元,要是差不多是在6800,甚至在7000美元每吨,现在在资源市场上,投资成本已经上升的非常高。我们叫出发价格,列举了近几年可能未来几年在某种技术上现存的项目和现在的成本,当市场达不到这个价格的时候,意味着这些矿山会推迟开工,推迟开工意味着市场在供求上仍然会有一块缺口,最后一个项目的价格,项目最高的价格就是出发价格,当市场达不到这个价格的时候,这个市场还会造成一些短缺,为什么我们会关注这个价格?关注价格实际上有一个大概的概念,很多项目的成本比如说3元,而且意味着铜很难跌破6500一吨。关注这个东西可能在短时间内,铝为什么很多低于成本价?但是对于铜是例外,关注这个东西在某种程度上了解矿山的成本,对于将来尤其做保值的时候有一个大概很清晰的概念,低于这个成本不是不可能,但是持续的时间不会太长。

  今天我主要演讲这么多,主要我讲了大概的保值的思路和方法,更细节的部分要是谈非常长,下次有机会和大家再交流。谢谢大家!

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。