免费手机资讯客户端下载
       

俄罗斯铝业联合公司:中国未来两三年达到铝供需平衡

  • 字号
2012年05月29日19:43 来源:和讯期货  作者:刘冬

  

俄罗斯铝业联合公司,全球营销业务负责人
俄罗斯铝业联合公司,全球营销业务负责人 Catherine

  和讯期货消息 由上期所主办的“第九届上海衍生品市场论坛”于5月28日-29日在上海举行。本次论坛的主题是:“创新与服务——中国期货市场的改革开放”,和讯作为独家财经门户网站对本次会议进行全程直播。俄罗斯铝业联合公司全球营销业务负责人Catherine A.Afanasyeva在发言中表示:我们看一下中国铝的贡献和展望,现在中国的低成本是比较大的特色,仍然推动了中国的供应,中国在去年略微是供应超过需求,我们也看到五年计划当中有一个产能的增长,中国会有新的产能来取代一些旧的产能,另外,但是这个产能增长也受到了电价上升的影响,不过中国增长一向是超过人们的预期和预测的,我们认为中国的市场会达到供需平衡的,一般来说是9亿吨,新疆现在有400万的产能,当然对于一些老的厂会关闭,以及中国的一些能源的政策会影响这个供需的平衡,所以我们认为中国在两三年供需能够达到平衡的。我们来看看两个因素,我们来看看增长的一些驱动的因素,首先就是中国冶炼厂的碳排放比较高,我们估计每吨铝生产中国冶炼厂要产生25吨的碳左右,所以我们可以看到,现在中国在保护资源,所以会影响到火电厂推动铝生产,现在在一些铝矾土供应的情况也是有很大部分是进口的,80%是从印尼进口,现在印尼限制出口了,他们也设立了出口的税,另外一些新的矿,他们的生产也有一些延迟。

  以下为文字实录:

  Catherine A.Afanasyeva:

  女士们、先生们,首先我们非常感谢会议的主办方给我这次发言的机会,给大家讲一讲对市场开发的想法和市场发展的想法。首先我先要讲一讲中国国内的生产商和全球的铝业生产商之间的风险和区别,我列出了国内的生产商和全球的生产商的风险上的差异,主要的风险第一就是在交通方面交通时间,因为中国是一个非常大的市场,但是仍然只是一个国家,但是对于国内的生产商来说,他们的交通可能是一天到两个礼拜的时间,但是对全球生产商来说,比如对我们公司来说是西伯利亚的中部,交通的时间1-2个月,我们到终端用户,我们从港口本身,就是从我们矿山到港口可能不到一个礼拜的时间,但是中东的时间1-2个月时间,中国国内主要通过卡车和铁路,但是对全球制造商我们主要通过海运或者海铁联运。中国主要的市场是国内的市场,因为出口税和非常高的增值税使得中国生产商不太愿意出口,对全球的制造商来说,因为我们主要市场就是国际的市场,国际市场潜力取决于运费和议价哪个核算,国内主要是人民币,外国主要计价主要是美元,比如我们的资产在19个国家,覆盖在5个大州,所以对我们来说如果我们是在一些国家来进行制造,如果是本地化的消费,可能是本地货币来计价,但是如果出口就可能用美元计价,这样就有一些降低风险的方法,比如说如果金属价变动的话,我们当然会用保值的手段,对冲保值的手段,还有市场之间议价差异,我们会在不同地区之间平衡销售量,比如一个地区议价比较高,我们当然就会在这个地方多卖一点。

  另外不同市场之间的套利的问题,但是很不幸,现在还没有合同可以帮助我们来做上海期交所和伦敦期交所之间的套利的业务,所以总结来说不管在中国还是在国外进行铝业的生产,要有竞争优势必须要有以下的优势,第一就是现金成本要比较低,还要有稳定的原材料的供应,看一下哪个市场要重点关注一下?大多数的市场现在都在关注中国,中国是全球增长的引擎,我想平衡地看一下各个地区,还有一些传统的市场,亚洲在过去20年增长得非常好,全球的增长是不平衡的,我们可以看到,有些市场比亚洲大,比中国大,但是中国在全球在2011年需求缺口达到5亿吨,新西兰、拉美给亚洲很多国家提供了产品,在这些国家日本有很多投资,但是这方面有一个根本的变化,这个变化就是我今天要讲的内容,亚洲的供需,我们现在整体的看一下地区的需求的情况,我们这里来看一下140万吨的增长,这是2017年之前消费会增长140万吨,日本仍然是一个当地的主要的国家,现在能源价格在上升,消费在日本在亚洲办的角色会下降,因为它的消费比例在下降,台湾、韩国、马来西亚会在中国重要地区推动需求的增长。

  另外这些国家能源需求会上升,而且工作人员会上升,日本比例会减少,能源的生产会移到其他的国家,现在东南亚的市场的增长来自于工程业以及当地城市建设,比如当地城市建设以及生活水平的上升。我们看一下当地供应的情况,这里排除了中国增长的影响,在这里增长的可能性不是特别大,冶炼厂的产能增长是有限的,马来西亚他们建了一些新的水电厂,但是对于现在一些项目的取消,所以对今后产能增长的信心也不是很大,也有一些项目已经失败了,因为一些电价的问题,我们认为供需的缺口在2008年以来已经增长了100万吨,而且在2017年之前,也就是说在接下来的五年继续增长130万吨。当然,供需的不平衡也不是一个新的问题了,也开发了亚洲之外的新的产能,他们也和南亚和北亚有很好的物流连接,现在有一些新的供应情况,也有传统的供应国在发展。日本他们现在金属的产能在下降,现在的主要趋势是中东供应在增长,现在他们主要提供金属达到60万吨,另外我的公司也是在不断的发展,我的公司是俄罗斯唯一生产铝的一家公司。

  看一下到2017年情况我们有很多增长铝的供应,从表面来看供应不会有短缺,但是只有两个当地的增长点,也就是说中东和俄罗斯,他们在建的产能是非常高的,但是并不是他们增长的产能都会在亚洲供应,欧洲和美国也会有这样消费的需求,亚洲的一些包括中东和澳大利亚,他们的产品也会有很多出口到传统的市场,会影响亚洲的铝的供应。我们来简单看看一些传统的亚洲的能源供应地。我简单讲一下地区特别情况,首先看一下澳大利亚,澳大利亚的产量是比较稳的,200万吨,他们比SL的项目在90年代有了扩张,但是产能比较高,但是汇率价格在上升,能源价格在上升,所以成本在上升,另外他们也有了碳税,总的来说,传递了澳大利亚未来的消极的信号,我认为该地的供应增长是会非常少的,甚至没有。

  再看南非和莫桑比克地区,南非和澳大利亚情况类似,他们的发展主要是一些传统的厂区,他们在90年代建一些厂,他们也发展了国家的水电,他们有着像欧洲有一个免税的政策,在南非,能源供应是有一些限制的,导致了铝的产量的减少,2008年减产了数万吨,南非冶炼厂产能的增长跟澳大利亚一样,是很难会增长的,而且B2B放弃了增长的计划,我们来看日本,70年代有了石油危机,日本很多的冶炼产能也关闭了,所以日本这方面投资主要是来自于东芝等等其他公司,在日本半数的需求靠进口的,也就是进口的金属,有一些从巴西和新西兰进口,日本模式在30年代非常可行的,但是现在受到了一些威胁,现在由于委内瑞拉产能供应在增长,所以更多从这些国家进口,现在日本更多的是由这些市场来取代澳大利亚作为他们的进口来源。刚才看了三个地方都是不太乐观,而中东比较好,它五年从200万吨2008年翻倍到了今年的4000万吨,翻了倍,他们和一些地区的厂商达成了一些供应的协议,在接下来他们的产量会增长200万吨,他们会有一些现代化的冶炼厂的建设,现在主要市场就是北美、欧洲和一些新兴市场,他们都会有需求的增长,现在欧洲自己的冶炼产能在下降,西班牙与其他国家产能在下降,北美只能在2017年之前增加50万吨,我们考虑到中东是有上升的,我们估计会有50万吨的产能增长,他们该地区的铝产能会有增长,我们对该地区是比较乐观的,我认为总共能够达到600万吨。

  现在我们看一下不同地区市场的价格,一般欧洲价格比较高,亚洲一般低一点,但是这个情况在过去的两三个月已经有了很大变化,这个新的情况图上截止2月份,现在欧洲和亚洲差不多达到70%,说明对于铝有很高的需求。下面看一下中国,在之前讲到亚洲的时候都没有讲中国,因为我认为中国自己就可以算得上是大的地区,因为占到了全球供需的40%,而且中国有很多特点,在未来中国的发展主要依据看一下套利的情况,中国会有很多的接入口,2009年就是这样,而且在2011年和2010年都有这样的情况,现在亚洲的价格是在上升,我们可以看到现在从2008年到现在,中国有很多的金属出口到了韩国,中国需求增长,亚洲其他地区的需求都增长,也向中国有很多出口,现在中国的产能取代了很多其他国家的产能,有很多的亚洲的其他国家都是要求中国厂商帮他们宣传。我们简单看一下中国未来增长的预期,我们看一下中国的消费增长,这是中国有一个“十二五”的计划,在过去的两个五年计划,铝的消费分别增长16.7%,17左右,GDP从9.8%到12%左右,在接下来的5年,我觉得铝的增长是6%以上,这是根据过去10年做得保守估计。

  我们看一下中国铝的贡献和展望,现在中国的低成本是比较大的特色,仍然推动了中国的供应,中国在去年略微是供应超过需求,我们也看到五年计划当中有一个产能的增长,中国会有新的产能来取代一些旧的产能,另外,但是这个产能增长也受到了电价上升的影响,不过中国增长一向是超过人们的预期和预测的,我们认为中国的市场会达到供需平衡的,一般来说是9亿吨,新疆现在有400万的产能,当然对于一些老的厂会关闭,以及中国的一些能源的政策会影响这个供需的平衡,所以我们认为中国在两三年供需能够达到平衡的。我们来看看两个因素,我们来看看增长的一些驱动的因素,首先就是中国冶炼厂的碳排放比较高,我们估计每吨铝生产中国冶炼厂要产生25吨的碳左右,所以我们可以看到,现在中国在保护资源,所以会影响到火电厂推动铝生产,现在在一些铝矾土供应的情况也是有很大部分是进口的,80%是从印尼进口,现在印尼限制出口了,他们也设立了出口的税,另外一些新的矿,他们的生产也有一些延迟。

  在需求来说,我们可以看到,它和冶炼厂的发展是不一致的,这里需求的增长比供应的增长要快,现在有出口退税,现在推动了向亚洲、南美的出口,这些产品的近期引入了进口税,现在在2011年出口中国的产量达到了300万吨,我们来看看现在该地区公司做的投资,可以看到日本投资是没有什么变化的,之前已经提到过了,中信也在澳大利亚进行了一些冶炼厂的投资,其他就没有中国的投资,主要是日本公司进行一些投资,现在我们知道中信是投了澳大利亚,我刚才提到了,这也会受到澳大利亚碳税的影响,现在在海外没有进行很多的冶炼厂的投资,但是可以在非洲进行一些矿的投资,但是不会对近期当地的供应有什么太大的影响。

  总体来说我们可以看到,在资源方面有以下的风险,就俄罗斯来说,我们没有什么资源上面的限制,我们的限制主要是来自于融资和地方的基础设施,至于说其他国家可以看到,在中东限制因素主要就是资源的不稳定,还有政治的问题,对中国来说是铝矾土的缺乏,还有电价的问题,但是中国的近期技术已经有了很大的发展,而且在效率和成本上面已经冶炼厂为全球设立的标准。西伯利亚以及远东的水力发电的潜力,我们看看蓝色的这个图形所显示的,在俄罗斯有很多的资源,水力发电的潜力在西伯利亚非常大,现在是有额外的14兆瓦的发电能力和相当于800万吨的冶炼能力,新的一些水力发电厂将会在2012年-2013年上线,还有其他的一些项目正在可行性测试阶段,俄罗斯政府非常支持这一部分以水力发电的产业发展。就意味着在西伯利亚以及远东,这里有非常大的潜力来吸引进一步的投资在冶炼以及水力发电的领域,目前有一些新的冶炼厂正在建设当中,有一个项目和水电站是一起建设的,设计能力是在60万吨,这是和俄罗斯最大的国家水力发电公司共同建设的一个项目,将会用水力发电作为动力,此外还会有一系列其他项目在明年上马,将是完全利用水电作为能源,并且和其他公司进行合作项目。

  我做一个总结,亚洲的供应是需要通过一系列项目的拓展来满足,因为亚洲本身没有办法来完全提供这样的供应链,需要将大约是60亿美元的投资来用于冶炼,由于日本在印尼的股票金融的一些失利,还有南非的电力成本以及电力获得对于增长来说是一个挑战,中东和俄罗斯都有一些冶炼项目正在建设当中,未来也会有一些新的项目,中东因为天然气的限制有一些新项目可能受到一些限制,亚洲的消费者有这样的一个可能性,他们可以在海外投资,来获得稳定安全的金属的供应,这就需要一个稳定的投资环境,快速可靠的交通,以及原材料安全的供应像矾土、铝,还有电力上要有安全低价的供应,现在大家都非常关注碳足迹,中国公司可以在冶炼方面做得就是提供技术以及建设的能力,因为中国在建设成本方面还是很有竞争力的,我们也期待各国参与我们的冶炼这一块产能的进一步发展。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。