免费手机资讯客户端下载
       

秦国宣:套期保值模式可以有效降低风险

  • 字号
2012年05月29日20:07 来源:和讯期货 

  

浙江海亮股份有限公司总经理助理秦国宣
浙江海亮股份有限公司总经理助理 秦国宣

  和讯期货消息 由上期所主办的“第九届上海衍生品市场论坛”于5月28日-29日在上海举行。本次论坛的主题是:“创新与服务——中国期货市场的改革开放”,和讯作为独家财经门户网站对本次会议进行全程直播。浙江海亮股份有限公司总经理助理 秦国宣表示:海亮尝试多元化,我们是地道的有色企业,铜加工和有色金属贸易是我们的核心企业,贸易交易量非常大,所以当曹总知道有这个会议的时候,董事长非常感慨,2008年以来有很多竞争对手,有很多同仁倒下了,我们也感觉到如何利用期货市场对我们非常有意义。我介绍六个方面,第一是我们铜加工企业的特点;第二是我们这个企业自身存在的经营模式之中的一些矛盾,我们一直以来尝试去解决,但解决得不是很好;第三是期货市场对我们的作用;第四是海亮主要的做法;第五是目前面临的问题;第六是未来努力的方向。

  以下为文字实录:

  浙江海亮股份有限公司总经理助理 秦国宣:

  各位来宾,各位同仁下午好!非常高兴有机会到这个会议上学习,我们的CEO曹建国先生不能来,作为他的助理昨天晚上我临时受他的委托来参加这个会议,在这里报告工作。由于PPT做得非常仓促,所以没有准备英文版,感觉到非常抱歉,对各位外国的朋友说抱歉。

  我介绍六个方面,第一是我们铜加工企业的特点;第二是我们这个企业自身存在的经营模式之中的一些矛盾,我们一直以来尝试去解决,但解决得不是很好;第三是期货市场对我们的作用;第四是海亮主要的做法;第五是目前面临的问题;第六是未来努力的方向。

  海亮尝试多元化,我们是地道的有色企业,铜加工和有色金属贸易是我们的核心企业,贸易交易量非常大,所以当曹总知道有这个会议的时候,董事长非常感慨,2008年以来有很多竞争对手,有很多同仁倒下了,我们也感觉到如何利用期货市场对我们非常有意义,所以今天我们参加这个会议来学习、来探讨。我们企业简单总结一下它的模式,销售上是以销定产,生产组织上是接到订单以后,采购在先销售在后,铜加工这些年所有企业追求产品多元化,既要根据销售的采购在先,又要根据排号来满足客户的订单,我们面临生产难以组织的困难。第三个是我们的定价方式,大家非常清楚,我们定价包括两部分,一个就是国际通行的铜价,第二个就是加工费,控制加工费是工作的核心,第二个核心就是控制成本。一个是控制加工费,一个是控制经营风险,在这个模式之内,存在矛盾一个是存货的风险,我们去年的产量达到了将近20万吨,这样一个量如果稍微有不慎,现在铜加工行业利润非常薄弱,真的是伤不起,第二往往难以满足客户订单,定单稍有不慎就会滞后,大家可以从图上看出,最近几个月以来铜价在年初陡然上升以后,就持续波动下跌,如果我们在2月份,比如我们在2月25号,我们采购了1000吨铜存到今天,存到5月24号,我们可能会损失500万,这个还不算利息,光从铜价波动风险上,我们有很多行业内的佼佼者它的利润干一个季度下来还不到500万。

  面对这个困惑,下面介绍一下期货对我们的作用,期货对于制造业的作用非常丰富,这里重点介绍对我们有用的两大方面,当然有其他方面,比如说我们偶尔运用期货,借助期货平台来融资。平常最常用的是利用套期保值的功能,作为风险管控的有效的工具,这是我今天介绍的重点,这个道理非常简单,但是我们却很感慨,很愿意为大家分享。

  期货市场丰富了我们交易的方式,让我们的下游客户有非常多的选择,重点介绍这两个方面。

  首先第一个方面,从这张PPT上可以看到期货市场对加工企业来说为我们提供了非常丰富的信息,我们套期保保值从2006年开始出了第一稿,我们到今天已经修订了11个班次,今天做得非常有意义的工作从构成管控以及系统分析的角度,建立铜加工保值的模型,这是当今努力,我们提到重要的方面借助于期货市场为我们反馈的信息,期货市场和现货市场结合起来,海亮面临困难,存货风险怎么化解?怎么满足生产?有两个方面原理非常简单,大家都在看也都在做,但是有的人在做的过程中,有的人跑偏了,首先我们是提出了属于我们海亮股份自己的,适合自己实际情况库存的概念。第二个就是在这个基础上进行保值的操作,我们以定价为界限,来划分两个量,一个量是采购量,一个量是销售量,这里列举的不是很全,在采购方面我们的原料,再制品,包括一些委托加工的,算为预采购的量,以销售量严格按照自己的逻辑,在库品、在线品,以及为生产订单,包括其他,已经构成实质性需要采购以及协议的东西,实质性需要销售宜采购为定价,纳入预销售,非常简单的模型,但是今天模型运作过来了以后,有一系列支持,一系列管控,一系列内部控制支持简单模型,追求模型的精度,但是这个模型非常简单,我们追求预采购等于预销售,在现实的操作过程当中很难满足这样一点,比如说前个月我们跟山东海尔谈订单,谈的效果非常好,导致我们在5月份下旬和6月份上旬订单比我们计划产生了很大差距,一下子来了订单,影响我们生产组织过程,影响预算过程,也影响操作过程。在这个情况下如果不能实行对冲平衡,借助于期货市场,如果我们实物多了,发生实物交易了,我们期货上寻求多投,方向相反。同时,我们做空,这样一种方式从2006年到今天为止,我是2006年加入海亮,包括到今天为止依然对期货市场我并不是很敏感,我的重点在内部管控,但是我非常感慨,我们就是因为这一点点的事情,这样一个简单的模式,我们像呵护婴儿一样呵护它,多年来我们坚持做这个事,未来也会坚持做这个事。

  海亮股份2002年走入国际市场,2004年国际市场初步打开,到了2008年的时候75%连续几年出口市场,只有少部分国内市场,2008年像大多数企业一样,我们面临了危机,大家可以看到今天我之所以把数据拿出来,不是炫耀我们企业的效益非常好,但是我想告诉大家的是2008年,甚至2006年以来归属于母公司盈利利润非常稳健,就是因为我们做了既简单但是别人坚持不了的事情,我们做好了,做得淋漓尽致,把这种观念融入到员工的血液,所以2008年、2009年、2010年、2011年我们的利润在一个增长台阶基础上,还有一个非常平稳的过渡,从一季度的数据来看,我认为大家可以大胆买我们的股票,不至于让你发家致富,但是不会赔本,我们非常有信心,这个结果归咎于我们的保值模式,保值工作做得好,大部分企业成本控制有可能比我们还要好,但是它在期货市场上走偏了。

  我们面临存在的问题第一个方面是容易被做投机的工具,这是海亮的一大优势,第二个是我们海亮以及很多其他同仁都面临一个问题,套期保值模式如果用的好有效降低风险,但是从利润盈利的角度来说还要付出风险成本,很难做到现货交易和期货交易对冲品,有多方面的原因,简单地说在期货市场不能一斤买,但是可以下订单,可以20公斤下,今天晚上突然接了订单,比如来自于南非,这个时候保值不了,我们的保值有时效性的,过了时效再做这个事情从本质上来说没有意义,所以我们保值一定要有时间观念,这样的一些因素都导致持不平。还有一个问题就是,在这里有很多上海期货交易所的领导,这也是我们面临的问题,首先刚才提到交易时间,现在活跃价格计价方式,比如举个简单例子,现货5万,然后现货下降到4万,现货计价是含税价,把税扣除以后现货可能亏损只是8000多,因为除以1.17,但是期货活跃价从5万-4万,1万要出去的,还有一个就是会计处理,基本要求一一对应,但是实际上订单是很复杂的,我们在现实操纵过程中很难做到一一对应,如果指望市场来满足我们加工这一块是很难的,但是我今天还是提出来,毕竟是工作当中管控的,如果期货市场有所改变对我们略有帮助,是非常难得的。

  这里强调第三点就是管理,保值操作量我们有一种基本经验,这个道理非常简单,但是我认为保值操作能否成功,能够长期使一个企业能够抵御价格波动的风险,基于良好的质量管理过程,人力资源管理过程,各种流程的管理过程,基于非常好的财务测算系统,基于观念的灌输等等,太多东西来支撑这样一个简单的翘翘板,所以我们做一个系统的决策的模型,未来要加强对期货市场的理解,这一点是我们海亮这几年越来越感受到,上海金属贸易的郭总提到很多。第二个方面加强自身内部管控,只有内部管控的企业才会融入到期货市场。第三个我们要加强对期货市场的研究,更多怎么样抓住蛋糕分享它,但是永远记住海亮点点滴滴累计经营利润,永远不做同事投机。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。