免费手机资讯客户端下载
       

厦门象屿:聚烯烃短期内仍将偏弱

  • 字号
2012年05月30日17:57 来源:和讯期货  作者:郝鹏飞

  

厦门象屿股份有限公司董事、总经理 邓启东
厦门象屿股份有限公司董事、总经理 邓启东

  和讯期货消息 由大商所主办的“2012中国塑料产业大会”于5月30日-31日在宁波举行。和讯作为独家财经门户网站对本次会议进行全程直播。厦门象屿股份有限公司董事、总经理邓启东发表了题为滞胀环境下的塑料市场走势的演讲,他表示在短期内宏观经济处在滞胀的情况下,聚烯烃处在一个偏弱势的环境之中,应该会继续保持一个区间振荡的水平。中长期要取决于全球经济复苏的时间和进程。短期内,终端需求还是处在一个偏淡的水平。

  演讲实录:

  首先非常感谢大商所给我提供一个跟大家沟通和交流的机会。实际上我在塑料领域是个外行,更多的是我的同事们提供了一些信息和资料,来帮助我理解和认识这个市场。和刚才俞女士和高总相比,我这个是属于班门弄斧了。我的这些观点,如果不对的地方请大家多批评指正。

  实际上看了大家的内容和题目相差不远,我们更多的是从市场的直接参与者的角度,来理解我们是怎样认识当前的市场运行的态势和未来的发展趋势。我们是多个子公司重组而成的,2011年的8月25日在上海证交所重组上市,请大家帮助我们企业的成长。我们是搭建一体化的流动企业平台,通过了资金流等四流的整合,来为我们的各类企业提供,尤其是大宗商品的采购供应和物流方面的服务。我们是有码头、园区、综合物流、贸易等方面为各界大宗商品的生产经营企业,提供比较全方位的配套服务。包括我们旗下还有个象屿期货经济有限公司,明天有机会一睹我们期货公司冯总的风采,有什么需要欢迎大家的咨询。

  首先我们认为2012年的经济陷入了疲软的态势,从2011年的4月份的葡萄牙的主权层级下调开始,市场上出现了第一轮的振荡,还有美国的主权国层级下调,又出现了第二次的振荡。到年底的时候欧洲央行出台了经济刺激措施之后,2011年底到2012年初市场出现了平稳甚至是略微的恢复,但是中间的法国、意大利和欧洲的这些主权国家的主权评级下调之后,又再次的带来了很多的不确定性。早上的各位专家都提到了,欧洲的欧债危机实际上是个核心的议题,随着今年欧洲政权的更迭,整个的欧洲前景是扑朔迷离,整体的经济形势大家都不看好。

  尤其是在各个国家大选的过程当中,大家也可以看出来,前一段时间的法国的大选和希腊的大选,法国的大选是因为经济处在很困难的阶段,民众的自主愿望很强。这里有两个人,一个是萨克奇一个是奥朗德,奥朗德是希望继续坚持凯恩斯主义,通过市场来调节,实践证明符合民众呼声和需求的政党和总统候选人还是未能胜出,在危机逼迫之下,很多的政策,我们不能说萨克奇是对的,奥朗德是对的,一般来讲还是认为自由经济是主旋律,但是在金融危机的压迫之下,主旋律可能会让位给政策。所以给我们整个的经济带来了很多的不确定性。从另外一个角度来说,包括了希腊前夕的强硬派,他们也是希望要求高福利,维持高福利、高待遇,但是通过了近期的消息反馈来说,好象这些国内的民众也开其实始有所松动。未来的欧洲这些国家的证据,是否会继续保持原来的那种紧张的格局,还是说会有所松动,这个变数非常的大。这是2012年宏观经济不确定性的最为重要的内容。

  其实从我们中国的经济来说,经济工作是硬着陆还是软着陆,也不是在喊口号,至少对于我们的政府在宏观调控方面,下的决心和采取的力度,我们还是有相应的信心的。我们认为中国经济应该不至于陷入硬着陆的局限,更多的是采取软着陆的方法,来缓释当前经济困难和经济危机所带来的压力。从中国经济的角度来说,广交会是空前的不好,同比和环比都不好,4月份的经济数据也是再次的印证了外部需求的情况。应该说外需很疲弱,从内需的角度来说,大家也可以看出,内需实际上是很疲软的。随着年初部分的家电下乡的政策慢慢退出之后,整个的消费,家电产品的消费大幅度的下降,从现货市场当中也可以体会到。与家电相关的不管是软胶还是硬胶的市场表现都非常的不好,据我们所知家电的库存积压还是非常不好的。

  其他的很多产品也是如此,包括了汽车和其他的一些制品也是如此。内需实际上不是单纯没有发力的问题,而是内需目前来看,应该说也是相当的疲弱。当然,近期有一些市场的表现,也是给了我们一些信心。首先是从外需的角度,出口市场并没有在进一步的下滑,虽然说是增长率下降了,但是它的基础速度、基本量还是保持。对于我们做塑料的品种来说,欧盟在5月18日,对我们的购物袋的反倾销已经中止了。到目前为止,业内的反馈来说,还没有听说有新的反倾销的措施。中国的商品只要没有反倾销,周边的东南亚国家的竞争力肯定是不如我们中国的,换句话说,未来这一块的需求,能够有所带动。这是一块的需求。

  内需这一块,从近期的情况来看,尤其是从本周的市场表现来看。应该说整个市场的基本需求还是摆在面前的,并没有因为整个的国内国外的经济不好,内需继续下滑。到目前为止,我个人认为已经基本上止住了。市场的基本需求还是摆在面前的。我认为通过近期的市场基本需求,对未来市场的需求有进一步的理解。还没有到经济要硬着陆的地步,就是如何在慢慢的调整过程当中,实现软着陆。这是外需和内需的情况。

  从宏观经济的角度来说,无非是货币政策,一个是实体经济。我这个PPT是4月份就准备的,所以从心里的实际情况来看,应该说跟我们的预测是比较吻合的。一个是存款准备金率的下调,可能会进一步的下调,包括了尽其在中央的财政政策,采取了一系列的刺激的措施。应该说从宏观的财政、货币政策,应该说都在朝着刺激经济增长的角度去推进。但是,客观的说,从今年的整年度来看,一季度到现在来看,实体经济的增长是不断的下滑。我们可以通过PM2指数可以看到,4月份比3月份是下降了不少,也可以预见到在座的都是参与者,大家都会感受到,5月份的数据肯定是比4月份更长。随着货币政策的宽松,意味着货币贬值、通货膨胀,有可能会到来。

  实际上我们的收入不见得会真的增加,企业会越来越多,不管是生产型的企业还是服务型的行业,运营的成本在不断的增加,包括了劳动力成本和日常的运营成本都会不断的增加,包括了企业的生产的成本不断的增加,未来的实体经营会更难抗衡,在这种情况下,企业的经营会越来越困难。

  因为今天我们参加的是大交所的会议,我们主要是谈一谈PE的情况,其他的塑料膜就没有提到了。石化行业是处在高成本运行的阶段,早上我也请教了中石化的高总,包括了我们自己通过了参阅各方面的资料,我们感觉原油的价格要想大幅度的再下跌,可能是有难度。前几天跟朋友在聊的时候,就说到原油可能会跌到70美金,在更为极端的情况下,可能会跌到15-16美金。从目前的格局来看,正如其他专家提到的,在没有出现极端情况下,我们认为原油的价格更多的是在90元美金以上,未来还是处于振荡的水平上,即使是突破上限是100-105美元,下限可能是在90美元,可能也不排除瞬间突破的可能。

  从整个的产业链来讲,整个的从原料到成品的传递,是有一定难度的。可以看到从原油到石脑油,到塑料制品,很多做终端市场的同志也可以体会到,塑料制品把这个价格传导到终端和消费者,实际上是很难的,包括了我们的聚烯烃把这个高价传导下去。尤其是现在的是有大量的包括了中东,还有一块就是美国。有不少是用天然气生产乙烷,生产乙烯的这些装置,这一块的比例还是很大的。包括了美国和中东,他们生产的成本跟我们生产石脑油的成本是不可同日而语的。在聚烯烃的角度来看,从石脑油到聚烯烃的全过程的转化是非常难的,会导致整个的成本会慢慢的朝着低成本的来源去靠拢,未来不排除挤出一些高成本运营的生产型企业。包括了减产、停产这些动作,应该说整个行业很困难。

  从长期的角度来说,我们认为PE市场,02年-08年的好日子已经过去了,未来的这种时期已经不复返了。2011年开始,这个市场表面出了一种振荡、上涨的行情。从2011年到现在,宏观经济和大石化的检修,对于我们的线型影响是比较大的。2011年5月份的时候,信贷一收紧,大石化的检修,马上市场上就出现了反弹.2011年的美债危机的出现,市场又再次的出现了悬崖式的下跌。整个的市场比较动荡,现在随着3-4月份,包括了中国的需求,包括了西班牙、意大利的主权信用被评级下降等等,尤其是4月下旬之后,国内石化的大幅减产的预期和实际是有很大的出入。导致了5月份的需求突然像悬崖一样消失了,导致了4月份中旬开始,市场就急剧下滑,5月份又出现了悬崖式下跌的态势。

  整个的PE来说,尤其是线型成为了期货品种之后,受到的影响非常大。定价权不像过去都是由石化企业所控制了,而是由市场所控制了。随着这种宏观经济的继续动荡,它的动荡也会出现这种上窜下跳的状态。

  从4月份开始,尽管塑料价格是处在高价的时候,成交不是很活跃,库存有了积压。还有一些基本的消费继续保持。尽管国内的库存在积压,市场的消费也下降,但是港口的库存并没有明显的增加,反而是在一路的下降。一方面来说,是因为国内的石化企业,对库存一直是处在高位上。 国内的库存尽管是处在高位,但是并没有高到让他们大幅降价清仓的目的。从整个的社会库存来说,我个人认为,应该说还是个相对良性慢慢的进入到了一个良性的过程。此外,从市场的角度来说,根据我们的了解,中小贸易说,乃至终端的贸易企业,他们的库存都是处在很低的水平,一点风吹草动,市场的价格就马上拉动起来了。整个的库存的角度来说,应该说还是比较相对适中的。

  从供应的角度来说,过去的货源不断的倾销到中国,中国的PE市场的容量是不断的在增长。从左图可以看出,2011年来讲,由于是外围市场的不景气,导致了中国的内需成了一个亮点,国外的产品一直向中国倾销,导致了国内的疲软。随着一季度的大量到货之后,以及国内一季度的需求逐渐的萎缩。导致了4月份出现了价格的拐点,尤其是5月份出现了需求的暴跌。 大家都可以看出,地方企业是指中石油、中石化、外资企业以外的企业,地方性的这些企业的量,还是处在逐渐增长的水平,意味着他们的发言权和话语权会越来越重要。

  从发展的角度来说,随着地方的石化企业的成本不一,在市场情况不佳的情况下,市场的定价一般是朝着成本更低的生产企业去定价,不会靠着更高的水平。

  从近期的供应情况来看,二月份大家都可以看到,为后期的价格出现拐点打下了基础。同时,2季度的判断,整体来说比较好,不会太多。但是二季度末和三季度初会出现大幅度的倒挂。所以这个市场还是处在一个比较微妙的水平上。当然,如果是出现出入的时候,可能是出现一个利润的空间出来。

  从货源的结构角度来说,刚才高总也提到了,实际上中东的货源,这几年是不断的在增加,不断的形成一个优势的资源。从趋势性分析的角度来说,不能不考虑全球新增产能的因素。2011年是全球扩产的低谷,2012年是以中国为主导的新一轮的扩产周期,从柱状图上可以看出,这只是PE的产能,不包括PP的产能,基本上是350万吨到450万吨之间的年均新增量的水平。大家知道,一旦是每年增加多少之后,这个价格在新增产能之后一定会下调的。这是国外的情况,这是手上相对比较准确的这些企业的公告,这是相应比较充分的公告。这中间不排除有些企业的公告还没有出来。2012年我们知道4-5月份的时候,新增的产能是215万吨。2013年新增的产能是107万吨。2014年是150万吨。2015年就是450万吨。这是国外的情况。国内是2011-2012年上半年,没有新增大型的装置。到2012年的第四季度,到2014年的中国的PE,将迎来扩产的高峰期。预计到2015年达到1700万吨的规模,所以未来的进口的依存度将大幅度的下降。

  从2012年来说,150万吨,在新能源扩产的过程当中,左边的这个表格当中,全是煤制烯烃的项目,不考虑未来的出现甲醇制的乙烯,但是这一块会不会在真正的立项,现在是属于可能出现的一些变数。讲到煤制烯烃,不得不提出这个问题,在未来煤制烯烃,聚乙烯、聚烯烃的产品,随着原油继续保持在高位的情况下,煤制烯烃的这个产品的成本优势是相当明显的,对市场会形成比较强的影响。未来只有优势成本的产品才会在中国真正的立足。需求是具有一定刚性的,但是在2011年首次出现了负增长,这是比较不好的情况。

  但是,讲到线型,还要考虑到另外一个因素,就是季节性的因素,就是3月-8月之前是处在淡季从另外的角度来说,这个价格是处在低位上也是可以理解的。实际上刚才已经提到了广交会的问题,尽管说欧盟已经取消了中国购物袋的反倾销,但是中国的劳动力成本在不断的增加,随着美元的不断的升值,现在已经是不断的出现问题了,相比前期的2.68%,这个贬值的幅度也是相当大的。这是好事,美元会不会继续的保持一路升值的态势?如果是美元继续回到这个贬值的过程当中,中国的这个竞争力还会继续下降。另外就是劳动力成本提高的问题,富士康提到继续要给工人加工资,实际上也是在推动这些劳动密集型的企业的成本增加,所以对我们的塑料加工企业来说,也是面临了一定的威胁。

  从成本的角度来说,原油是直接推动LLDPE的一个因素。未来可能会有更多的变化,这个原油和石脑油提取制成的LLDPE,还占有相当大的比重,从原油的角度来说,他们认为尽管不会下滑,但是还是处在一个高位的水平上。最后是从乙烯的角度来说,一般来说,乙烯是在第一季度见顶,之后进入到了一个下降的通道,不会排除跌宕起伏的状态。

  结论是在短期内宏观经济处在滞胀的情况下,聚烯烃处在一个偏弱势的环境之中,应该会继续保持一个区间振荡的水平。中长期要取决于全球经济复苏的时间和进程。短期内,终端需求还是处在一个偏淡的水平。在宏观经济形势不确定性较大的情况下,背后的意愿是反弹的。有可能这个反弹一下,回头又下来了。中期不排除因为需求的拉动,会带来一定的机会。 聚烯烃行业,从2012年开始,处在一个扩张的周期,在产能增速的情况下,在产能的主导下进行长期的供给,高位的成本将会被市场挤出去。总体的市场大行情,是从成本转入到了一个振荡的格局。我的发言完了。谢谢大家!

  主持人:谢谢邓总就滞胀环境下聚乙烯市场走势分析进行了很精彩的分析,给与会代表很好的启发。以上嘉宾就经济蜕变阴影下中国聚烯烃市场解析,和影响2012年聚烯烃价格的主要因素和滞胀环境下聚乙烯市场进行分析等,三位演讲嘉宾的演讲是精彩、深刻,我建议大家以热烈的掌声对三位演讲嘉宾表示感谢!由本人主持的本节论坛到此结束,下面进入茶歇。稍候进行我们的第六节的聚烯烃论坛。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。