免费手机资讯客户端下载
       

吴东鹰:要转变微利局面必须要降低成本

  • 字号
2012年05月30日19:16 来源:和讯网  作者:期货日报

  近年来整个钢材行业利润率持续下滑,进入微利时代。去年钢材行业利润率为2.4%,今年1-4月,钢材行业利润率进一步下滑,仅为0.1%。数据显示,今年1、2月钢铁行业全行业亏损,3月开始扭亏,但随着4月钢价再次下跌,行业亏损加大,目前钢材行业的亏损面为33%。

  降低成本、提高行业集中度

  “目前钢材成本高企、供大于求、产业集中度不高等问题导致了钢材行业的整体微利。”宝钢经济研究院院长吴东鹰在上期所主办的“第九届上海衍生品市场论坛”上表示,如果要转变微利局面,必须要降低成本、对行业的集中度进行调整。

  谈及成本问题,吴东鹰表示,上游原材料价格以及节能减排的成本上涨趋势基本不会改变,但钢企可以通过技术升级和扩大规模来降低成本。“钢铁企业应该考虑业务选择和模式创新,提高生产效率,提高差异化竞争,同时拓展产业链,与流通企业整合,钢铁行业不能为了降低成本导致制造工艺、质量下降,这是低价行业的陷阱。”吴东鹰说。

  “虽然近几年国家政策不断调整,但钢材行业的产业集中度却逐年下降。”会上,中钢协副秘书长屈秀丽对钢材行业集中度低的问题表示认同,她认为,整个行业发展面临最大的问题,就是产业集中度低,钢材生产无序。

  相关数据显示,今年1—4月整个钢铁行业的固定资产投资已超过1千多亿元,较去年增长8%—10%,而日本由于产业集中度较高,一直保持70%左右的开工率,因此能保持稳定的盈利水平。

  “目前的钢材行业必须要转变方式,因为靠规模已经没有效益了,要靠品种、质量来获利;第二要调结构,包括一些大的产业结构,以及企业内部的产品结构、组织结构;同时要加强管理,包括原材料的采购管理、销售管理、产业链建设等。”屈秀丽说。

  钢材行业需求向中西部转移

  “目前钢材的下游需求正在缓慢下降,前几年10%—20%复合增长率的时期不会有了,钢材行业将进入低速增长时期,整个行业要适应这种状态。”吴东鹰指出,虽然钢材行业进入了低速增长时期,但并不是夕阳行业,中国的钢材产业依然有发展的空间。

  他解释说,中国钢铁产业整体结构发展不平衡,东部地区现已进入后工业化时期,中部地区正处于快速发展的工业化时期,中部正在承接东部产业转移。当前,东部地区的钢材需求在下降,中部地区的需求在上升,而未来10年,西部地区的钢材需求会上升。同时,由于我国城市化率不到50%,离75%左右的标准还有一定差距,因此钢铁产业发展仍有一定的空间。

  “目前我国处于工业化的中期,由工业化中期向后期的过渡正是钢材需求由高速增长向低速增长的时期,但总体来说还处于增长期。”冶金经济发展研究中心主任石洪卫在会上分析了钢材行业在十二五期间的消费方向,国家快速铁路网的建设以及产业集群的转移,会形成钢材消费新流向的领域。

  “快速铁路网主要在东北和西部地区,建设在持续推进。产业集群正在向中西部地区转移,每个区域都有产业集群的定位,比如安徽正在进行一些新的产业集群建设,这些都是形成钢铁消费的新领域。”石洪卫表示,按照“十二五”钢铁工业规划导向,新疆、内蒙古、甘肃钢厂在建,黑龙江、广西、广东也都有钢材在建项目,这些将形成更合理的钢材产能布局,同时也会带来钢铁产能进一步扩张,带动新的钢材流向的变化。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。