免费手机资讯客户端下载
       

漫话钢市:国内钢铁项目建设如火如荼

  • 字号
2012年05月30日22:39 来源:和讯网  作者:中国钢材网

   5月份,我国两大钢铁基地广东湛江钢铁基地和广西防城港钢铁基地正式获批。其中,广西防城港钢铁基地项目已于5月28日宣告开工建设,广东湛江钢铁基地项目也将于5月31日举行开工仪式。除了这两大钢铁项目外,首钢迁钢也在5月份拿到了批文。实际上,除了这三个5月份拿到准生证的钢铁项目外,国内其他省市钢铁项目的开发建设也是如火如荼。

  广东湛江钢铁基地项目申请报告通过核准

  2012年5月,经报请国务院同意,国家发展改革委结合兼并重组、压缩区域产能、城市钢厂搬迁和落实相关规划、推进布局调整,核准了广东湛江钢铁基地项目。项目建设地点为广东省湛江市东海岛,实施单位为宝钢湛江钢铁有限公司,建设规模为年产铁920万吨、钢1000万吨、钢材938万吨,总投资为696.8亿元。项目将发挥沿海优势,资源、能源以全球配置为主,创新管理模式,大力发展循环经济,实现节能减排,不断提高竞争力,推进钢铁产业结构调整和发展方式转变。项目将在广东累计压缩粗钢产能1614万吨的基础上实施。

  广西防城港钢铁基地项目申请报告通过核准

  2012年5月,经报请国务院同意,国家发展改革委结合兼并重组、淘汰落后、优化产业布局和落实相关规划,核准了广西防城港钢铁基地项目。项目建设地点为广西壮族自治区防城港市企沙工业园,实施单位为广西钢铁集团有限公司,建设规模为年产铁850万吨、钢920万吨、钢材860万吨,总投资为639.9亿元。项目将发挥沿海优势,资源、能源以全球配置为主,创新管理模式,大力发展循环经济,实现节能减排,不断提高竞争力,推进钢铁产业结构调整和发展方式转变。项目将在广西和武钢累计压缩粗钢产能1070万吨的基础上实施。

  首钢迁钢项目通过核准

  2012年5月,为落实国务院首钢搬迁调整工作协调小组会议的有关精神,加快推进首钢搬迁调整工作,解决首钢石景山厂区关停后首钢股份(000959,股吧)公司资产置换问题,国家发改委核准了首钢迁钢项目。项目建设地点为河北省唐山迁安市,主要建设内容为炼铁、炼钢、轧钢及公辅配套设施,项目形成780万吨铁、800万吨钢、637万吨热轧板材、120万吨冷轧板材的生产规模。

  内蒙古重点钢铁项目进展顺利

  据内蒙古自治区经济和信息化委员会消息,1-4月份,自治区工业重点项目有序推进,投资额逐月加大。其中,1-4月份,包钢集团新体系建设年产550万吨稀土汽车板项目已累计完成投资21.27亿元、包钢集团460mm热轧生产线已累计完成投资8.84亿元、华业特钢100万吨不锈钢已累计完成投资7.18亿元。

  截至目前,包钢460无缝钢管生产线工程中五架连轧机安装就位完毕,两台矫直机主机顺利安装完毕。包钢轨梁厂大型万能轧钢生产线建设也在顺利推进,该生产线年设计生产能力为120万吨,计划于今年10月实现热负荷调试。包钢集团整体产能已达1300万吨左右,到“十二五”末要实现年产钢1850万吨规模,随着550万吨稀土汽车板项目的投产,该目标将得以实现。

  华业特钢搬迁工作于去年9月开始施工,厂房将于2012年建成。据悉,华业特钢新厂位于原厂往北约5公里处,新厂未来3年规划炼钢产能100万吨。目前,计划总投资40亿元的华业特钢整体异地搬迁项目可研报告已通过专家论证评审,项目立项申请获得自治区经信委批复备案。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。