我已授权

注册

中粮期货程龙云:豆棕价差或暗示豆油方向

2012-06-01 10:40:32 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。5月31日中粮期货(博客,微博)程龙云谈近期油脂油料市场走势。

中粮期货 程龙云
中粮期货 程龙云

  以下为访谈的精彩实录:

  主持人:关注期货市场动向,洞悉期货行情脉搏,各位观众朋友们大家好,新的一起期货讲坛又和大家见面了!今天我们邀请到的嘉宾是中粮期货的程龙云老师,程老师您好!

  程龙云:您好!

  主持人:大家都知道中粮期货在农产品领域的技术研究实力是非常强的,而且中粮集团也是最大的农产品方面的贸易商,下面就请程龙云老师讲一下中粮期货在农产品方面的最新研发成果。

  11/12年度南美减产炒作结束 国际大豆价格应声回落

  程龙云:感谢主持人,感谢和讯网。今天由我来给大家做这样一个报告的分享,分为五个部分,主要还是就国际豆类、国际棕榈油、油菜籽,以及中国的消费等这几个角度来看一下油脂油料市场。

  国际大豆市场是市场关注的一个方面,也是影响行情最显著的品种,它的走势对油脂油料的影响是非常明显的。可以说从去年的11月份开始到目前为止,整个的大豆市场一直牵引着整个油料市场的走势。现在就把大豆市场的供应基本面来做一个分析,我想大家都清楚,大豆市场当前的一些基本面的情况。我们把它分为陈作市场和新做市场两个沙场来分析,这样会更清楚一些。先回顾它的过去,再展望它的未来。第一部分是国际大豆的陈作,或者说回顾。

  我们看到本轮大豆价格的上涨是从11月份开始,一直到5月2号见底,一直延续这样下跌的行情。主要原因就是陈作,南美大豆的减产,从9、10月份南美大豆的播种开始,到南美的生产关键期开始,一开始有预期,从预期成为现实,从现实到减产,减产的量不断的下调,然后推动价格的上涨。我们来回顾一下。

  从USDA和市场给出的平衡表来看,截止到5月10号的平衡表的数据,整个的南美大豆是1950万吨,最后会定格在1950万吨到2000万吨左右,这样整个南美大豆的减产周期算是结束,整个南美大豆的产量也最终定格。这个期间恰好是CPO推大豆价格上涨的阶段。这样的行情我们似曾相识,主要是在2008、2009年度,2008年的10月份也是因为阿根廷和巴西的大豆减产,导致的价格的上涨,当时的情况也是在11月份、12月份的见底,也是在5月份见高点。我们对比这两次的减产幅度以及过去的减产幅度,价格的反弹幅度,和对未来的影响,我们对比发现,尽管今年大豆减产的幅度不及2008、2009年,当时的减产幅度在2550万吨,推动大豆价格的上涨49.6%,从783美分一直到了1172美分,这是美豆的指数。今年的反弹幅度大概在30%,从1108到1451,这是美豆指数的价格。

  单从价格增长幅度来看,确实是不如2008年、2009年,但是我们从它的供应基本面分析来看,2011、2012年度,美国、阿根廷、巴西陈作的供给的紧张程度比2008年、2009年还要紧张,它的反弹幅度不及2008、2009年的主要原因是2008年首先是遭遇一轮大跌,大跌完了之后存在一些价值的挖力,它的价值挖力的本身会有一个价值回归的过程,加上这个过程它的幅度比现在要高,就它实际的基本面而言,它今年的陈作带来的紧张程度不亚于2008、2009年。

  为什么这样来看?我们当时折算今年南美,或者说是美国、巴西、阿根廷它们的库存消费比其实已经比2008、2009年当时的库存消费比要低,从这个消费比反映出来的紧张情况来看,其实现在要比2008、2009年陈作的库存是要紧张一些的。

  当前市场还有可能把阿根廷的产量继续下调,我们给出的最终的值可能在4000万吨,目前市场最低的已经跌到了3850、3950的量,但是截止到6月份的报告出来,我们认为它最终的产量减产可能会在两千万吨,这样的数值、这样的量,已经不能对市场形成推动,它的陈作或者南美的减产带来的效益,已经在5月初达到顶点,现在市场对这个消息已经不敏感,已经成为过去式。所以陈作带来的影响是11月份——5月份的上涨,整个的幅度在31%,它的一个作用和带来的效果已经体现,接下来市场将会关注新的供给。

  新的供给还是以对比的形式来看,同样是南美减产,同样了新作的供给增长,我们不妨去借鉴一下2008、2009年的走势。2008年、2009年在5月份发布第一份报告当中已经指出了,当时南美供给的大幅改善,当时的增产是11.8%,今年在5月份也给出了第一份预估,今年第三国家的增产达到15.4%,其实从增产的比例来看,今年的增产幅度要比2008、2009年度要大。

  它带来的影响,从产量的增加值(恢复值)来看,应该比2008、2009年的压力要大。但是我们仔细分析一下供需平衡表来看,其实南美国家的供给还在远期。把它拆分来看,先影响市场的是北美国家(美国的供给),把这个产量增幅和消费、出口、结转库存来比,我们认为2012、2013年度大豆供给带来的库存消费比的改善跟2008、2009年带来的库存消费比相仿。但是2008、2009当时的基本面和情况和现在有所不同,当时的情况是2009年的6月中旬见底,5月份发布的报告产量改善,6月中旬开始下跌。当时的因素是首先市场会关注美国,因为美国的播种面积出现增加,单产非常良好,整个美国的开局非常不错,加上对南美的预期比较好,导致了大豆价格经过大幅反弹之后直接见底,连续了4个月的下跌。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。