免费手机资讯客户端下载
       

肖成:中国期货市场具备相当好的发展基础

  • 字号
2012年06月01日23:18 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 5月25日广发期货总经理肖成先生做客和讯期货《高端访谈》,与广大观众一起分享了他的智慧与奋斗历程。

广发期货总经理肖成和和讯网主持人
广发期货总经理肖成和和讯网主持人

广发期货总经理肖成
广发期货总经理肖成

  在访谈中陈总介绍了广发期货的基本情况,以及分享了自己在高中毕业以后下乡当知情,是恢复高考后的第一批大学生,之后参加工作,您在您之前的成长和工作经历。肖总表示首先离不开大的历史环境。你提到我们那时候不像现在高中毕业就可以考大学,当时我先到乡下做知青了。做完知青以后,后来赶上招工进厂做了工人。这种经历和当时的历史环境有关,因为当时是在粉碎四人帮前后的特殊阶段,至于你说这种经历对我后面的学业、事业的发展有什么影响,我觉得还是有一些影响,毕竟那时候是一个个人世界观形成的很重要的时期,经过了下乡和进厂当工人的经历,对以后发展的意志力方面还是有点影响。

  以下为文字实录

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎收看新的一期的高端访谈节目。今天我们要谈到的这家公司,应该说把各种各样的美誉之词加在这家公司上都不为过,应该说它在行业中资金充裕,实力雄厚,资产和实力都是最好的公司之一。这家公司之所以能发展到现在的程度和规模,都与这家公司的“船长”有着密切的关系,今天我们非常隆重的邀请到了广发期货总经理肖成博士,肖总您好!欢迎您光临和讯。

  肖成:您好!

  和讯网:我从一些公开的资料看到,您在高中毕业以后下乡当知情,是恢复高考后的第一批大学生,之后参加工作,您在您之前的成长和工作经历,您自己把它分为哪几个阶段呢?

  肖成:我个人觉得人生的发展,首先离不开大的历史环境。你提到我们那时候不像现在高中毕业就可以考大学,当时我先到乡下做知青了。做完知青以后,后来赶上招工进厂做了工人。这种经历和当时的历史环境有关,因为当时是在粉碎四人帮前后的特殊阶段,至于你说这种经历对我后面的学业、事业的发展有什么影响,我觉得还是有一些影响,毕竟那时候是一个个人世界观形成的很重要的时期,经过了下乡和进厂当工人的经历,对以后发展的意志力方面还是有点影响。

  和讯网:您觉得具体经历了哪些事情让您觉得非常难忘呢?

  肖成:从经历来讲,相对来说我的经历还是比较多的。我在高中毕业以后到农村接受贫下中农的再教育,最近我听说电视台马上要放一部知青的大型连续剧,当然连续剧更多反映的是很多知青到东北的建设兵团,我当时下乡是到贵州的一个少数民族地区插队落户。说到经历,确实通过下乡,进厂当工人,工人又是当时的山县,当时整个国家准备打仗把一些国防工业放到边远地区,当时我就到了这些国防企业中。到了企业中,正好碰上1977年全国恢复高考就参加了高考,进入了大学。

  当时我们进入大学有一个风气,说是学好数理化,走遍天下都不怕。所以,我当时选了理科,报考的是原来的南京医药(600713,股吧)学院,当时的药科大学。

  和讯网:在这个阶段您对经济一点都没有参与。

  肖成:那时候你不知道自己以后会做什么,但是赶上上大学的机会,肯定要努力上大学。上了大学以后,就到了药学院上了四年,那时候和现在的青年读大学部一样,我在大学期间个人就感觉到和自己以后的发展是有一些不太符合的地方,但是也没有办法,那时候也不能转专业转系,所以就读下来了。读下来以后,因为是学药的,就分在了医药行业,我又分回了贵州,在贵州当时最大的一个医药企业贵阳制药厂工作,在里面当技术员、工程师、当车间主任、办公室主任、当厂长助理和副厂长,但是经过这样的发展以后,还是感觉自己对自己的发展前景感觉有点不满足,后来就报考研究生,这时候就改行了。就考了中国社科院经济研究所的代培研究生,代培就是通过一个单位出钱读研究生,读完以后回到代培单位继续工作。当时为什么选择代培,主要是考虑到我原来四年本科不是学经济的,考研究生跨行了,担心基础的问题考不上统招的研究生,但是代培研究生除了成绩之外,还考虑到资助方面,所以相对标准的录取会比统一的低一些,所以就这样考上了研究生。但是因为是代培就必须回到代培的单位,当时我代培的达到是贵州民族学院,所以,我毕业以后就回到了贵州民族学院的经济管理系当高校老师,在经济管理系之后两年,就又考了统一计划内的博士,考到了南开大学。

  和讯网:您在当老师以后想到了要接触经济这块吗?

  肖成:那时候就已经接触经济了。当时我提到从药厂开始,自己虽然担任了技术工作和领导工作,但是实际上已经对经济感兴趣,这时候就通过自学,然后考试,在做管理工作时,已经接触到了经济管理工作了。

  和讯网:以当时那么好的条件,作为很多人可能就安稳过下去了,但是您还是选择了继续考试上学,您是一直有愿望不断的超越自己吗?

  肖成:因为自己有兴趣在那一块,所以还要通过自己努力去实现它。当然如果不考研究生,在企业中也可以做经济管理工作,但是总想这里有一个深造的机会,使自己更加充实,就改行考了研究生。

  和讯网:我自己也觉得有理想能够做自己喜欢的事,是特别快乐的,不管工作有多忙,都能够很充实的过。我们也能看到,在您到了广发期货刚起步的时候,当时排名是在70多位吧。

  肖成:从南开大学毕业以后我先做了证券,当时就在广发证券(000776,股吧),后来又被派到上海担任上海业务部总经理,工作三年以后回到总部,曾经担任广发证券研发中心总经理,培训中心总经理,又去参与筹建基金。2002年时,我们公司就派我到广发期货。广发期货最开始规模不大,在全国排名处在中下的地位,后来依托市场本身快速发展,依托股东的支持,我们现在发展进入到全国的第一梯队行列。

  和讯网:就这段时间的发展,您觉得广发的核心,或者您怎么领导自己的团队一步步做起来呢?

  肖成:当时我们刚开始起点比较低,处在中下水平。当时我们抓住了一些机会。第一,我们看到中国的期货市场正在从清理整顿阶段向恢复性增长阶段转变,我们市场发起也是上世纪八十年代末九十年代初,经过清理整顿,我们正好抓住了机会,这是一个外因。第二,作为内因来说,最主要是这几年我们把广发证券的一些企业文化融入到广发期货的文化中去。广发证券的核心文化就是“知识图强,求实奉献”。这后面富含了三个层次,企业的使命感、责任心和事业心。同时我们又抓住机会,根据期货市场不断推出新品种,把公司顺势而为推上来了。

  和讯网:我在外面开会的时候,和你们公司的研发人员经常碰面,他们叫您肖博士,您的公司也被誉为“博士军团”,这和您有关系吗?您非常注重以人为本的管理理念,希望公司整体的能力和素质都达到一个很高的高度吗?

  肖成:我刚来到市场里,确实也注意到公司怎么样能够迅速的崛起创新发展,您提到我们是期货市场最早的博士军团,我们也是延续了广发证券初期,我们的创始人陈云贤博士,现在是我们广东省分管金融的副省长,他当时也是用了博士军团在资本市场迅速的树立。当时我们看到期货市场人才比较匮乏,因为刚经过清理整顿的十年,所以我们迅速聚集了一批愿意投入到期货市场的高学历人群,所以当时我们的博士相对多一些,这只是一个品牌而已。

  其实说到广发期货的成功还有很多原因。一是刚才我说到的市场的原因。二是本身广发证券的股东对我们的支持,包括刚才您提到,现在广发期货是中国期货市场注册资本金最大的,净资本实力最强的,盈利水平也是连续三年都是上市券商中最赚钱的期货公司,这都离不开股东的支持。三是我们公司整体从2002年开始到现在这十年来,始终把握住了整体期货市场战略发展的引领。像您刚才提到的博士军团,表面是一个品牌,但背后是我们紧紧抓住当时期货市场整个研究相对来说,特别是对宏观研究和除期货市场之外的相关研究,比如说资本市场、货币市场研究相对薄弱的环节,我们迅速的把研究推上去了,也形成了当时广发期货在研究方面,在中国的期货市场声名鹊起;当大家也开始意识到研究确实能够创造价值的时候,我们发现了作为一个期货公司的经纪业务要迅速的扩展自己的网点,所以我们当时提出了期货网点的战略思考,立足华南,辐射全国,连接香港,我们迅速把网点从广东铺向全国,到目前为止我们在全国有20个网点,也是中国证监会第一批批准在香港设立网点的期货公司。等到其他公司也要求跟着设立网点的时候,后来就有了一定网点的限制,但是我们已经把网点设置好了。等到大家意识到网点的重要性时,我们又筛先制定了公司五年发展计划,当时我制定从2004-2009年,这个五年计划完成以后,我们又制定了从2010-2015年的五年发展规划,这也是走在了时代前面。所以,我举这个例子,公司在发展上一定要把握住市场的先机。

  刚开始我们在市场是处在70多名,中下水平,后来我们为什么能够不断的超越在前面的一些公司呢?我们把握住,当期货市场新推出一个品种的时候,我们迅速在新品种上做好基础工作,做好市场占有率,在业务上也很快上去了。

  和讯网:我感觉您在很多问题的看法和观点上相对来说看得比较远一些,您现在如何来看呢?因为2012年我国期货市场改革推进也是非常快的,您是如何去看这个市场未来的发展和它的格局呢?

  肖成:说到市场,我也曾经在报刊杂志上撰文说过,特别是去年底和今年年初我都分析了市场的状况。刚才说到中国期货市场经过这些年的发展,应该说具备了一个相当好的发展基础,这个基础体现在四个方面:一是我们期货品种比较健全,尤其是商品期货品种,目前为止我们已经上了27个品种,在商品期货市场,除了大宗原油之外,所有国际上都有的类别和品种我们都有了,这就为市场打好了一个基础。

  二是我国经过这些年的发展,它的法规体系已经相对比较健全了。以期货条例为代表的其他的法律法规构建了期货市场的规范基础,尤其是对期货市场的保证金和净资本的管理,这就形成了整个市场“五位一体”监控体系,这就防范了期货市场不发生系统性风险。这是第二个基础。

  三是期货市场为国民经济的作用进一步体现。现在机构客户和企业客户在我们市场中占到了50%,从金融机构来看,现在证券公司的资产管理,基金公司等其他机构入主期货公司也慢慢加快。

  四是期货市场的改革开放进一步推进,具有明显的是我们已经有三家期货公司正在进行境外代理的研究准备,同时在上海期货交易所也开通了保税交货的试点,这种基础就构建了从2012年起市场发展的良好的基础。

  当然这种基础也还有很多的发展不平衡,这种不平衡要归纳起来是我国整个国民实体经济和整个资本市场广大投资者,对期货公司巨大的风险管理需求,和期货公司本身来满足这种需求功能还是相对不足的,这种矛盾是基本矛盾,这种矛盾主要体现了几个发展不平衡:

  一是中国的证券市场和期货市场发展不平衡。证券市场和期货市场都是从上个世纪的八几年、九几年起来的,但是证券市场的发展势头确实比期货市场发展要快得多,不要说快,就是说业务范围来说,期货公司的就是投资、咨询、经纪业务和清算业务,但是证券公司的业务从投行、资产管理、经纪、还有其他的多项业务,更不要说证券公司在市场的资产和盈利水平了,这是一个发展的不平衡。

  二是整个市场投资结构发展不平衡,我们现在还是以散户为主的期货市场,尽管我刚才提到机构投资占我们整个市场的50%,但是大部分参与期货市场的还是一般投资者,这种投资结构决定了期货市场往后发展,很难纵深的为实体经济服务。这是第二个发展不平衡。

  三是中国商品期货市场和金融期货市场发展不平衡,商品期货市场就品种来说已经涵盖了化工能源、农产品、金属三大类各个品种,除了刚才说到的原油;但是金融期货就只有股指期货,而国际来说金融期货可以占到整个衍生品的90%,这也是由中国具体的历史情况决定的。这是发展的第三个不平衡。

  四是我们的期货公司和期货交易所利益的发展是不平衡的,现在我们期货公司是本身作为连接投资者和交易所纽带的重要途径,但是期货公司现在的盈利水平和交易所的盈利水平差距就比较大了,这种相互间的盈利差别太大,期货公司盈利水平太低,会影响期货公司进一步发挥功能,我们都在呼吁这块。

  五是国际开放顺序还是不平衡的。现在中国已经有31家大的央企到外面去做海外交易,但是我们的期货中介现在还没有直接走出去的,除了我们有6家香港公司之外。所以,这种发展不平衡,就回答你刚才的问题,2012年以后我们觉得是极好的发展战略机遇期,这种战略机遇期在今年就体现出来了,我们有了规范基础后,后面更多的是创新了。

  这种创新我们曾经说过,在2012年可以期待的创新至少有十项:

  一是国债期货的推出。最近你也注意到,中金所已经进行了国债期货的仿真交易,为什么这是一个重大的事件呢?国债期货推出以后,它将会是金融期货品种的新亮点,同时它的推出会使期货市场和货币市场的联系更加紧密,因为我们知道国际期货的主体更多是银行,如果说期货推出以后,货币市场的银行更多的就能参与到这个市场中来进行管理风险。还有我昨天说到,如果国债期货推出,我们预计可能就会出现银行类的期货公司,按照股东背景不同,期货迥四有现货类背景的,中粮和五矿;还有券商背景的,像广发、银河、海通;还有传统的期货公司,像永安、南华、中期;还有第四类是我们说的在以区域发展为主的,像倍特、方正;还有中外合资的,像辛集(音)、银河、中山,它的股东曾经有外资背景的,如果说国债期货推出以后,我们相信还有银行类背景的期货公司推出来,所以第一个亮点是国债期货的推出。

  二是原油期货推出。原油期货推出和我们前面推出的农产品、金属和其他产品的最大创新点,是这个品种推出是要准备吸引外国投资者参与我们市场的。我们正在进行研究,原油期货如果推出来,能否进行以美元计价,当然也在探索是以人民币结算还是以美元结算,甚至通过保税交割,这样就可以吸引世界的一些投资者参与到我们市场来。国外的投资者参与到我们市场来有什么好处呢?中国的期货品种要在国际的影响力增强,换句话说,我们通俗说的,这个品种在国际上要有话语权,要有定价权,那么话语权和定价权不是我们自己说的,是这个品种必须是全球化的,换句话说你这个品种不仅有中国投资者参与,也有国外投资者参与。举个例子,如果我们在国际上举行世界乒乓球比赛,如果中国选手没有参加,冠军还能算世界冠军吗?所以,如果我们把原油期货推出来,能够吸引进来外国投资者,我们的原油就形成了世界性的品种。这个品种还有一个意义,从世界期货时差来看,原油一个是纽约的原油期货,还有就是欧洲期货,其实还缺一个在亚洲,当然亚洲也可能在新加坡,也可能在东京,但是如果上海期货交易所推出原油的话,这个品种就可以24小时进行运转。所以,原油期货推出有很重要的意义,这是我们期待的第二个亮点。

  三是期货市场一些创新的业务,特别是期货公司,比如给予期货公司资产管理业务的放开,这种放开的利好在什么地方呢?因为我们常常说,期货公司是期货市场的专业的服务机构,我们这样的专业服务机构假设能够从事资产管理这种专业投资的话,实际上我们为国民经济和实体经济的服务就能够向纵深方面发展,这是我们期待的第三个亮点。

  四是2012年,我们看到更多的金融机构会随着期货市场不断的期货金融衍生品出来,他们会更多的参与期货市场,除了证券公司、期货公司,信托公司、保险公司、QFII都会相应的参与这个市场,这些投资主体进来,会改变市场投资者结构,也能够完全打通期货市场和其他相关市场的连接,这是我们期待的第四个亮点。

  五是期待一些大宗商品,甚至包括股指期货期权的推出,因为期权推出以后,期货市场的发展和业务就能够更加的广泛,为什么这么说?我们常常说,期货是现货的保险,期权又是期货的保险,因为我们说期货本身运作也有一定风险,期权推出后,期货市场和现货市场的发展就会更加深入和广泛了。

  六是刚才我们提到的期货公司和交易所之间的利益分配格局,我们期待或者我们看到也会有所改进,比如我们正在呼吁,不仅要降低现在整个市场交易成本,期货公司和交易所之间能不能通过制度化的形式,将这种利益分配把它固定下来。当然从长期讲,我们是期盼着以后交易所能够实现股份化,但是近期我们说是不是可以通过结算费的形式,使这种利益形式得以固定以后,期货公司就获得了交易所更主要的一种利益支持,以利于期货公司为产业服务,有巨大的或者是比较深的利益的基础。

  七是我们盼望着期现结合之间能够找到一个发展的平台,我们从市场角度说呼吁是不是可以准许期货公司控股或者是全资设立一个现货贸易公司,通过设立这个贸易公司以后,我们为现货的服务就可以进行更深的服务。比如像仓单的串换、仓单的质押和配送的服务,这样我们同时为现在的中微小企业参与期货市场做的服务就能更多一些,就不仅仅是通道的服务了。

  八是我们盼望着现在公司的自有资金能够有新的管理办法。虽然我们自己说我们是中国最大的期货公司,资本金11亿,其实很多是闲置的,这些闲置资金怎样发挥更好的效用,又能符合期货公司的业务范围,我们也是在期待和期盼着。

  九是境外代理,刚才我提到现在我们已经有3家期货公司在做境外代理的研究和准备工作,如果这一方面进一步放开,因为我们说期货公司和证券市场最大的分别,我们的全球化和世界性很强,我们所从事的品种都和国际相关,你要做上海的铜一定要关注英国的LME铜,你如果做大连的大豆也一定要关注CBOE和CBOT的大豆,这种天然的品种和交易联系实际上也有投资者之间的交易联系,所以如果准许国内的期货公司从事境外代理,一定能够使国内市场发展更快一点。

  所以,以上说的都是我们期待创新的,而且我们看到有些也在加以落实,如果这些都可以落实的话,相信期货市场就会有一个很大的发展,所以,我们说今年是中国期货的战略机遇期。这是我们所希望和能够看到的。

  和讯网:肖总用这九点把市场的创新和发展的地方一股脑都说完了,但是说的非常的全面。我想问一下,广发后期有增资扩股的想法和需求吗?

  肖成:我们增资到现在,从我们刚才提到的一些创新业务,我们至少可以应对了。广发期货这几年确实也感谢股东对我们的支持,我们股东一直有一个态度,只要是广发期货要发展,特别是您说的注册资本金之类的,他们都会随时的增资。说到增资,我还要补充说明一下,刚才我说的创新的十点,我只讲了九个,其实还有一个,就是你说到增资,我们估计准许期货公司发行上市也可能会推出来,这种发行上市对我们来说或者是对股东有强大资金实力的公司来说不显得很迫切,但是有些公司就需要通过市场融资来扩大实力,这对期货公司是有很重要的意义的。

  和讯网:广发有没有并购的一些想法?

  肖成:并购要看机会,我们确实 知道市场下一步的发展,靠一步步的资本的积聚积累当然是一条途径,但是相对来说是比较慢一些的,但是如果有并购的机会,我们确实可以利用现在自身雄厚的资本实力来做这样的发展,或者是抓住机会。当然这也是随缘的事情,我常常说,并购有点类似于两个人谈恋爱和结婚,有时候你愿意了,他不一定愿意,他愿意了你不愿意,所以最后要双方达成以后。当然这背后有很多的整合和磨合、谈判,但是我们还是关注这样的机会,有机会还是会进行的。

  和讯网:您对市场和公司都谈得特别全了。我还想问一下,您在公司员工的眼中是什么样的一个领导呢?

  肖成:我没有问过他们,但是我觉得他们会想,第一,我这个人比较开明,比较随和,这也是我们广发文化的一个氛围中的很重要的一点,大家感觉在这里面,没有什么压力,这是第一。第二,在这个氛围中,如果说有发展机会,我们都能够破格的让员工脱颖而出。要说到我个人在他们心中的形象,我觉得可能就是这样吧。

  和讯网:我一直都感觉到您这么多年保持着非常旺盛的斗志,是如何调整的呢?

  肖成:我不知道你是指什么方面的调整。旺盛,最主要是我们感觉到市场的发展机会难得,我们必须紧紧抓住。因为一个公司也好,一个市场也好,确实是逆水行舟,不进则退,假设你不保持旺盛的精力和创新的激情努力发展,你有可能就会很快落后,所以,我觉得所有领导人都会具备这样一种气质吧。

  和讯网:我再问您最后一个问题,您平时有哪些个人的爱好,或者是能够保持非常健康的身体,能继续努力工作呢?

  肖成:我不知道有没有必然联系,当然首先本身是我热爱工作,工作的激情首先来自于热爱,同时热爱的背后确实背负着对这个市场、对这个公司的一种责任感、使命感和事业心,所谓的事业心讲起来有三点,但落实到实实在在就是想把这个公司做大做强。至于说调剂,如果没有工作的时候,我也会打球,游泳,运动和看书,相互调剂吧。

  和讯网:今天非常感谢肖总做客我们的节目,您带来的内容是非常非常丰富,我也希望大家能够积极的去把肖总传达给大家的信息更好的进行吸收。再次感谢肖总做客和讯,下期节目再见。

  肖成:谢谢和讯,谢谢网友。

  (结束)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。