免费手机资讯客户端下载
       

肖成:人生发展离不开大的历史环境

  • 字号
2012年06月01日23:25 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 5月25日广发期货总经理肖成先生做客和讯期货《高端访谈》,与广大观众一起分享了他的智慧与奋斗历程。

广发期货总经理肖成和和讯网主持人
广发期货总经理肖成和和讯网主持人

广发期货总经理肖成
广发期货总经理肖成

  肖总认为,我个人觉得人生的发展,首先离不开大的历史环境。你提到我们那时候不像现在高中毕业就可以考大学,当时我先到乡下做知青了。做完知青以后,后来赶上招工进厂做了工人。这种经历和当时的历史环境有关,因为当时是在粉碎四人帮前后的特殊阶段,至于你说这种经历对我后面的学业、事业的发展有什么影响,我觉得还是有一些影响,毕竟那时候是一个个人世界观形成的很重要的时期,经过了下乡和进厂当工人的经历,对以后发展的意志力方面还是有点影响。

  从经历来讲,相对来说我的经历还是比较多的。我在高中毕业以后到农村接受贫下中农的再教育,最近我听说电视台马上要放一部知青的大型连续剧,当然连续剧更多反映的是很多知青到东北的建设兵团,我当时下乡是到贵州的一个少数民族地区插队落户。说到经历,确实通过下乡,进厂当工人,工人又是当时的山县,当时整个国家准备打仗把一些国防工业放到边远地区,当时我就到了这些国防企业中。到了企业中,正好碰上1977年全国恢复高考就参加了高考,进入了大学。 当时我们进入大学有一个风气,说是学好数理化,走遍天下都不怕。所以,我当时选了理科,报考的是原来的南京医药(600713,股吧)学院,当时的药科大学。

  那时候你不知道自己以后会做什么,但是赶上上大学的机会,肯定要努力上大学。上了大学以后,就到了药学院上了四年,那时候和现在的青年读大学部一样,我在大学期间个人就感觉到和自己以后的发展是有一些不太符合的地方,但是也没有办法,那时候也不能转专业转系,所以就读下来了。读下来以后,因为是学药的,就分在了医药行业,我又分回了贵州,在贵州当时最大的一个医药企业贵阳制药厂工作,在里面当技术员、工程师、当车间主任、办公室主任、当厂长助理和副厂长,但是经过这样的发展以后,还是感觉自己对自己的发展前景感觉有点不满足,后来就报考研究生,这时候就改行了。就考了中国社科院经济研究所的代培研究生,代培就是通过一个单位出钱读研究生,读完以后回到代培单位继续工作。当时为什么选择代培,主要是考虑到我原来四年本科不是学经济的,考研究生跨行了,担心基础的问题考不上统招的研究生,但是代培研究生除了成绩之外,还考虑到资助方面,所以相对标准的录取会比统一的低一些,所以就这样考上了研究生。但是因为是代培就必须回到代培的单位,当时我代培的达到是贵州民族学院,所以,我毕业以后就回到了贵州民族学院的经济管理系当高校老师,在经济管理系之后两年,就又考了统一计划内的博士,考到了南开大学。

  那时候就已经接触经济了。当时我提到从药厂开始,自己虽然担任了技术工作和领导工作,但是实际上已经对经济感兴趣,这时候就通过自学,然后考试,在做管理工作时,已经接触到了经济管理工作了。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。