免费手机资讯客户端下载
       

肖成:中国期货市场前景广阔

  • 字号
2012年06月01日23:28 来源:和讯网 

  和讯期货消息 5月25日广发期货总经理肖成先生做客和讯期货《高端访谈》,与广大观众一起分享了他的智慧与奋斗历程。

广发期货总经理肖成和和讯网主持人
广发期货总经理肖成和和讯网主持人

广发期货总经理肖成
广发期货总经理肖成

  肖总表示,说到市场,我也曾经在报刊杂志上撰文说过,特别是去年底和今年年初我都分析了市场的状况。刚才说到中国期货市场经过这些年的发展,应该说具备了一个相当好的发展基础,这个基础体现在四个方面:一是我们期货品种比较健全,尤其是商品期货品种,目前为止我们已经上了27个品种,在商品期货市场,除了大宗原油之外,所有国际上都有的类别和品种我们都有了,这就为市场打好了一个基础。

  二是我国经过这些年的发展,它的法规体系已经相对比较健全了。以期货条例为代表的其他的法律法规构建了期货市场的规范基础,尤其是对期货市场的保证金和净资本的管理,这就形成了整个市场“五位一体”监控体系,这就防范了期货市场不发生系统性风险。这是第二个基础。

  三是期货市场为国民经济的作用进一步体现。现在机构客户和企业客户在我们市场中占到了50%,从金融机构来看,现在证券公司的资产管理,基金公司等其他机构入主期货公司也慢慢加快。

  四是期货市场的改革开放进一步推进,具有明显的是我们已经有三家期货公司正在进行境外代理的研究准备,同时在上海期货交易所也开通了保税交货的试点,这种基础就构建了从2012年起市场发展的良好的基础。

  当然这种基础也还有很多的发展不平衡,这种不平衡要归纳起来是我国整个国民实体经济和整个资本市场广大投资者,对期货公司巨大的风险管理需求,和期货公司本身来满足这种需求功能还是相对不足的,这种矛盾是基本矛盾,这种矛盾主要体现了几个发展不平衡:

  一是中国的证券市场和期货市场发展不平衡。证券市场和期货市场都是从上个世纪的八几年、九几年起来的,但是证券市场的发展势头确实比期货市场发展要快得多,不要说快,就是说业务范围来说,期货公司的就是投资、咨询、经纪业务和清算业务,但是证券公司的业务从投行、资产管理、经纪、还有其他的多项业务,更不要说证券公司在市场的资产和盈利水平了,这是一个发展的不平衡。

  二是整个市场投资结构发展不平衡,我们现在还是以散户为主的期货市场,尽管我刚才提到机构投资占我们整个市场的50%,但是大部分参与期货市场的还是一般投资者,这种投资结构决定了期货市场往后发展,很难纵深的为实体经济服务。这是第二个发展不平衡。

  三是中国商品期货市场和金融期货市场发展不平衡,商品期货市场就品种来说已经涵盖了化工能源、农产品、金属三大类各个品种,除了刚才说到的原油;但是金融期货就只有股指期货,而国际来说金融期货可以占到整个衍生品的90%,这也是由中国具体的历史情况决定的。这是发展的第三个不平衡。

  四是我们的期货公司和期货交易所利益的发展是不平衡的,现在我们期货公司是本身作为连接投资者和交易所纽带的重要途径,但是期货公司现在的盈利水平和交易所的盈利水平差距就比较大了,这种相互间的盈利差别太大,期货公司盈利水平太低,会影响期货公司进一步发挥功能,我们都在呼吁这块。

  五是国际开放顺序还是不平衡的。现在中国已经有31家大的央企到外面去做海外交易,但是我们的期货中介现在还没有直接走出去的,除了我们有6家香港公司之外。所以,这种发展不平衡,就回答你刚才的问题,2012年以后我们觉得是极好的发展战略机遇期,这种战略机遇期在今年就体现出来了,我们有了规范基础后,后面更多的是创新了。

  这种创新我们曾经说过,在2012年可以期待的创新至少有十项:

  一是国债期货的推出。最近你也注意到,中金所已经进行了国债期货的仿真交易,为什么这是一个重大的事件呢?国债期货推出以后,它将会是金融期货品种的新亮点,同时它的推出会使期货市场和货币市场的联系更加紧密,因为我们知道国际期货的主体更多是银行,如果说期货推出以后,货币市场的银行更多的就能参与到这个市场中来进行管理风险。还有我昨天说到,如果国债期货推出,我们预计可能就会出现银行类的期货公司,按照股东背景不同,期货迥四有现货类背景的,中粮和五矿;还有券商背景的,像广发、银河、海通;还有传统的期货公司,像永安、南华、中期;还有第四类是我们说的在以区域发展为主的,像倍特、方正;还有中外合资的,像辛集(音)、银河、中山,它的股东曾经有外资背景的,如果说国债期货推出以后,我们相信还有银行类背景的期货公司推出来,所以第一个亮点是国债期货的推出。

  二是原油期货推出。原油期货推出和我们前面推出的农产品、金属和其他产品的最大创新点,是这个品种推出是要准备吸引外国投资者参与我们市场的。我们正在进行研究,原油期货如果推出来,能否进行以美元计价,当然也在探索是以人民币结算还是以美元结算,甚至通过保税交割,这样就可以吸引世界的一些投资者参与到我们市场来。国外的投资者参与到我们市场来有什么好处呢?中国的期货品种要在国际的影响力增强,换句话说,我们通俗说的,这个品种在国际上要有话语权,要有定价权,那么话语权和定价权不是我们自己说的,是这个品种必须是全球化的,换句话说你这个品种不仅有中国投资者参与,也有国外投资者参与。举个例子,如果我们在国际上举行世界乒乓球比赛,如果中国选手没有参加,冠军还能算世界冠军吗?所以,如果我们把原油期货推出来,能够吸引进来外国投资者,我们的原油就形成了世界性的品种。这个品种还有一个意义,从世界期货时差来看,原油一个是纽约的原油期货,还有就是欧洲期货,其实还缺一个在亚洲,当然亚洲也可能在新加坡,也可能在东京,但是如果上海期货交易所推出原油的话,这个品种就可以24小时进行运转。所以,原油期货推出有很重要的意义,这是我们期待的第二个亮点。

  三是期货市场一些创新的业务,特别是期货公司,比如给予期货公司资产管理业务的放开,这种放开的利好在什么地方呢?因为我们常常说,期货公司是期货市场的专业的服务机构,我们这样的专业服务机构假设能够从事资产管理这种专业投资的话,实际上我们为国民经济和实体经济的服务就能够向纵深方面发展,这是我们期待的第三个亮点。

  四是2012年,我们看到更多的金融机构会随着期货市场不断的期货金融衍生品出来,他们会更多的参与期货市场,除了证券公司、期货公司,信托公司、保险公司、QFII都会相应的参与这个市场,这些投资主体进来,会改变市场投资者结构,也能够完全打通期货市场和其他相关市场的连接,这是我们期待的第四个亮点。

  五是期待一些大宗商品,甚至包括股指期货期权的推出,因为期权推出以后,期货市场的发展和业务就能够更加的广泛,为什么这么说?我们常常说,期货是现货的保险,期权又是期货的保险,因为我们说期货本身运作也有一定风险,期权推出后,期货市场和现货市场的发展就会更加深入和广泛了。

  六是刚才我们提到的期货公司和交易所之间的利益分配格局,我们期待或者我们看到也会有所改进,比如我们正在呼吁,不仅要降低现在整个市场交易成本,期货公司和交易所之间能不能通过制度化的形式,将这种利益分配把它固定下来。当然从长期讲,我们是期盼着以后交易所能够实现股份化,但是近期我们说是不是可以通过结算费的形式,使这种利益形式得以固定以后,期货公司就获得了交易所更主要的一种利益支持,以利于期货公司为产业服务,有巨大的或者是比较深的利益的基础。

  七是我们盼望着期现结合之间能够找到一个发展的平台,我们从市场角度说呼吁是不是可以准许期货公司控股或者是全资设立一个现货贸易公司,通过设立这个贸易公司以后,我们为现货的服务就可以进行更深的服务。比如像仓单的串换、仓单的质押和配送的服务,这样我们同时为现在的中微小企业参与期货市场做的服务就能更多一些,就不仅仅是通道的服务了。

  八是我们盼望着现在公司的自有资金能够有新的管理办法。虽然我们自己说我们是中国最大的期货公司,资本金11亿,其实很多是闲置的,这些闲置资金怎样发挥更好的效用,又能符合期货公司的业务范围,我们也是在期待和期盼着。

  九是境外代理,刚才我提到现在我们已经有3家期货公司在做境外代理的研究和准备工作,如果这一方面进一步放开,因为我们说期货公司和证券市场最大的分别,我们的全球化和世界性很强,我们所从事的品种都和国际相关,你要做上海的铜一定要关注英国的LME铜,你如果做大连的大豆也一定要关注CBOE和CBOT的大豆,这种天然的品种和交易联系实际上也有投资者之间的交易联系,所以如果准许国内的期货公司从事境外代理,一定能够使国内市场发展更快一点。

  所以,以上说的都是我们期待创新的,而且我们看到有些也在加以落实,如果这些都可以落实的话,相信期货市场就会有一个很大的发展,所以,我们说今年是中国期货的战略机遇期。这是我们所希望和能够看到的。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。