我已授权

注册

首创期货董双伟:6月事件后 市场会有明朗方向选择

2012-06-08 11:08:22 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。2012年6月7日首创期货董双伟谈恐慌情绪未了,豆类机会何在?

首创期货 董双伟
首创期货 董双伟

  以下为访谈的精彩实录:

  主持人:关注期货市场动向,洞悉期货行情脉搏,各位观众朋友们大家好,新的一起期货讲坛又和大家见面了!今天我们邀请到的嘉宾是首创期货董双伟老师,董老师您好!

  董双伟:主持人好,各位网友大家好!

  主持人:董双伟老师也是咱们和讯的常客了,我也不多介绍了,今天他给我们带来的报告题目是“恐慌情绪未了,豆类机会何在”,下面把时间交给董双伟老师。

  董双伟:很高兴来和讯做期货讲坛节目,这次我给大家讲的是“恐慌情绪未了,豆类机会何在”。从四个方面给大家做一些讲解。

  一、因为做投资,包括对基本面的看法,我们认为划繁为简,就从市场目前所熟知的基本面比较好的豆类,把这个现状大概给大家讲一下。

  二、对豆类的基本面具体方面做一下分享。

  三、目前做期货市场大家不能回避的重要的一个问题,就是对于宏观形势和市场整体的情况,以及我个人对宏观形势接下来的影响跟大家做一下分享。

  四、在目前形势下对豆类投资的机会给大家做一个简单的总结。

  中国大豆连续减产 关注产量水平变化

  一、大家对于豆类的基本面,基本上关注豆类的都会了解一些情况,大家普遍都认为豆类的基本面很好。大概有几个方面,首先大家肯定认为基本面很好,包括它跟其它的农产品,像软商品大家都说基本面很好,好在什么方面。

  大家看供应,包括从目前的数据来看,从中国以及美国公布的今年美国的大豆与中国大豆的种植面积来看,都是出现缩减的态势,美国的种植面积今年下滑了1.5%,中国更多是6.5%,尤其是对中国产量的缩减预期市场是很强烈的。这个我认为大家都是看得到的,后面也会有具体的数据和图表跟大家做分享。

  进口的需求,中国进口量这几年仍然是保持持续攀升的态势,本年度市场有可能创记录。对于下年度,其实从上个月美国农业部第一次预测的新年度的进口数据来看是继续刷新的记录。后面会有详细的数据解读。

  天气的炒作,我们知道每年的6—8月份市场就会进入天气的炒作,今年想必惯性的因素也会起作用,而且我们认为对于目前美国大豆单产存在很大的变数,这个也是跟天气直接挂钩的。

  美国大豆出口的需求。大家都知道,2012年南美大豆减产的幅度比较大,现在市场普遍认为在明年三月份,也就是新的一年南美大豆产量确定之前,美国的大豆出口是比较旺盛的。

  这些都是基本面的一些偏好的东西,也是大家关注豆类基本上都在关注的因素,我在后面会用一些数据跟大家做一些分享。

  资金面。大家也知道,现在美国商品期货委员会CFTC,它公布的美豆的投机多头率还是处在偏高的水平,而且在其它很多类的商品,包括农产品、软商品、黄金等净多头都在缩减的态势,尤其是大豆一直保持比较高的净多的状态。后面也有一些数据图跟大家分享。

  如果跟踪最近这段商品期货市场经历了一波下跌,从价格下跌的幅度大家也可以看到,在豆类里面豆粕无疑是跌幅比较小的。最大的跌幅我们统计了一下,从今年4月份的高点豆粕最大的跌幅也就是10%,大豆是11%、12%的样子,豆油是13%,棕榈油跌幅比较大,大概是16%。其它的一些相关的商品出现的跌幅都是比较大的,像棉花、胶类都是比较大的,在20%以上。从这个跌幅大家可以看出,也是由于市场由于基本面的偏好利多的预期,在市场出现调整的时候,像豆类会出现比较明显的抗跌。

  这是我给大家讲的,也是现在市场很多关注都豆类的投资者比较了解的基本面的情况,我等于给大家做了一些总结。现在对于研究人员来讲,他也在看这些因素,跟投资者是差不多的。但是对于基本面到底是什么状况?而且接下来像刚才谈的基本面会有什么样的发展?或者需要关注哪些因素?这些具体的基本面因素里面,会在第二部分里面给大家做一个具体的阐述。

  首先我们看一下,基本面里面的第一个就是对于2012、2013年度中美产量对比有一个变化,这就是刚才我提到的第一点。由于今年市场普遍预期下降,尤其中国产量又是连续下降,这块对国内大豆的支撑比较强烈。最新国家粮食中心公布数据2012年中国大豆种植面积是715万公顷,环比上年缩减了7%,产量大概是在1300万吨,上年是1400万吨,再往前一年大概是1510多万吨,也是出现了连续的减产。本年度现在预测较上年减少了7.14%。

  这块对于投资者接下来还是需要关注的,因为现在这个单产水平是按照平均水平的预估,中国的大豆刚刚种植下去,接下来天气也是大家需要关注的。今年还有一个比较特殊的情况,很多投资者也在关注,今年是中国的龙年,中国龙年大家知道,这是从交易的其它方面参考,每次的龙年对中国而言雨水是比较充足,在大豆最关键的时期,如果到时候天气的情况出现异动的话,能不能达到这个产量的水平还是需要重新探讨的,这样对后期价格会产生比较大的影响。

  看完中国,看一下美国。对于美国农业部,它在今年的3月底对于美国的四大作物的种植面积也做了一个意向调查。从调查来看,美国的大豆和玉米、小麦相比竞争优势大大的减弱,今年美国大豆种植面积也是连续三年的减少,种植面积大概在7390万英亩,产量目前预估,就美国报告预估的是8720万吨,这在后面我们会对单产做一个重新的结合,最后做一个分析。总体来看,今年对于美国而言,美国大豆今年的种植情况,本身种植面积不是很乐观,接下来也是需要密切关注天气的因素。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。