免费手机资讯客户端下载
       

江西铜业中止铜海外交割计划 嘉能可逼仓失手

  • 字号
2012年06月12日04:10 来源:证券时报  作者:魏曙光

  随着国内最大的铜生产企业江西铜业(600362,股吧)中止了铜海外交割计划,国际矿业巨头嘉能可集团和国内铜企针锋相对的“软逼仓”和反逼仓行为在经历两个月较量后,以嘉能可集团的失败而告一段落,而江铜等国内铜企取得了罕见的胜利之后,见好就收。

  统计显示,5月份之后,伦敦金属交易所(LME)亚洲仓库总共增加了近4万吨库存,显著改变了海外铜市供应紧张的格局,这使得伦铜现货升水显著下降。之前,在4月末,江西和中国其他一些精炼厂宣布了一项罕见的铜出口合作,以应对国内供应过剩导致中国铜价低于世界其他地区的现象。

  与此同时,LME铜价自4月末以来累计下跌了逾10%。目前,LME铜库存继续上升,上周末为22.97万吨,其中亚洲仓库库存比3月初增加了5.2万吨。但是在5月15日,LME全球库存降至2008年末以来的低点。

  中期研究院金属分析师曾宁表示,江铜等冶炼商的出口使得 “软逼仓”行为失败,铜价大幅下跌,而沪铜和伦铜的比值也迅速上升,反套头寸也基本解套,江铜等出口的目的已经达到。另外一方面,比值上升之后两市价差继续大幅缩小,目前现货及当月合约的进口亏损收窄至1000元以内,按照3%的出口关税,继续出口将出现亏损,因此江铜停止出口也情有可原。

  然而,就在胜利在握的时刻,江西铜业等国内精炼厂选择了中止了铜海外交割计划,“见好就收”,也颇有深意。中国最新的金属进口数据透露出交易员对于后市不确定性的担忧。

  数据显示,尽管中国铜出口量在4月份升至2.7万吨,为一年来的最高水平。但是,进口量在经济数据疲软的格局下,依然居高不下。从2011年11月份以来,除今年4月份外,中国单月铜进口量已连续6个月超过40万吨。今年5月份,铜进口量41.97万吨,比4月份多进口4.45 万吨,环比上升11.9%。

  长期以来,中国铜进口增速一直是市场观察和跟踪“中国需求”的一个重要指标。曾宁表示,从铜展开来看,在当前糟糕的经济形势下孕育着一些积极的因素,其中最主要的是中国重提保增长。近期基础设施投资进度明显加快,这将部分弥补房地产投资的下降,而家电节能补贴、汽车下乡重出江湖,也将在一定程度上提振金属消费。不过,过多的进口形成国内的库存,如果实体经济不好转,加大了未来去库存的压力,这将明显压制铜价走势。

  显然,欧债危机继续恶化,不确定因素层出不穷,市场参与各方都对金属价格走势持有谨慎态度。面对不确定性,铜市多空双方均在退场观望,等待宏观层面的指引,江铜等冶炼商的见好就收,时机颇为适当。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。