我已授权

注册

付鹏:民间资本介入垄断行业可先从股权结构入手

2012-06-12 20:16:04 和讯网  付鹏

  6月10日消息 据经济之声《天下财经》报道,媒体称,国家电监会正拟定一份有关民资进入电力行业的相关规定,内容不仅涉及民间资本进入火电、水电、核电和新能源等传统发电领域,还将允许民资进入一直处于国家自然垄断的电网环节。

  这一传闻是否可信?这能否吸引民间资本的进入?该如何进入?对此,经济之声特约评论员、银河期货首席宏观经济顾问付鹏(博客,微博)发表了自己的观点:

  付鹏:这个消息应该是令人鼓舞的,目前对民间资本的引导,从之前的“国36条”之后一直在期待,市场也出了很多的政策,这个政策比较鼓舞人心,但是未来的细则我们还有待观察。

  就国家的电网环节来讲,作为电力的流通环节,它实际上是一直受到诟病的。之前的渭桥自筹电厂,它的上网电价和成本实际上远远比电网提供的成本低很多,这也就反映垄断带来的诸多不利因素。

  民间资本介入之后,实际上可以增强垄断行业的竞争,另外从某种程度上来疏解当前民间资本面临的困局。但是大家并不知道具体的政策细节将来怎么样,目前还没有一个非常明确的规划和界定。

  就地方政府、地方的民间资本来讲,大家也都知道这么一件事情,但是具体怎么去操作不是特别的明朗。我觉得可以利用金融市场化的手段,一方面让民间资本逐步的介入到一些垄断型行业和企业的股权结构上,间接的让它通过金融市场化的角度去参与这个市场,然后逐步的引导这些资本,逐步向管理层,甚至向具体的经营方面进行一个转折。

  

【风险提示】本文涉及的所有内容仅供参考,并不构成投资建议,投资者据此操作风险自担。凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。

(责任编辑:王晓伟 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。