新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

圆桌二:金属趋势投资分析及投资技巧

  • 字号
2012-06-19 19:04:38 来源:和讯期货 

基本金属圆桌会议
基本金属圆桌会议

  和讯期货消息 6月19日下午由和讯网主办、北京期货商会协会的“2012年夏季商品期货投资策略沙龙”在京举行,本次沙龙的主题是“希腊生死劫”。中粮期货(博客,微博)首席金属分析师梁丽娟、美尔雅期货总经理助理、研究培训中心负责人孙晋、北京中期期货研究院院长王骏一起讨论了对基本金属的看法。和讯期货频道编辑郝鹏飞作为本次圆桌讨论的主持人。

  下面是金属圆桌实录:

  主持人郝鹏飞:感谢梁丽娟的精彩发言,前面很大篇幅还是在介绍基本情况,不过我们现在进入主题讨论环节,还是有请美尔雅(600107,股吧)期货总经理主力,研究培训中心负责人孙晋先生,中粮期货金属事业部首席分析师梁丽娟女士,北京中期期货研究院院长王骏先生,有请!
    我的第一个问题,应该说2012年已经过半了,我觉得该到一个时间做个总结的时候,春季沙龙有一个嘉宾对全年经济做一个分析的时候,当时的分歧就比较大,分歧更多的是乐观地预计了2012年整个经济形势,首先请两位研发的负责人谈一下,我们年初有哪些地方说错了?这个说错了可能对下半年会是更积极的一面。
   
    孙晋:实际上今年宏观经济变化更多的是政治经济环境所激发出来的对市场的影响。如果上半年我们对今年经济有失误的话,对于这种突发性的事件,对于全球经济的影响力度没有考虑得那么大;第二没有考虑到这个过程这么纠结,反反复复地来回折腾。
    我个人的观点,今年更多是围绕政治的局面产生的,也是围绕着未来全球经济话语权的争夺。欧洲现在更多地想推进财政体系的一体化,使整个欧洲在货币政策和财政政策能够统一运作这样的目标来前进。某一个欧洲国家,比如欧洲五国是留在欧美或者离开欧美最终目标都是相统一的财政推进。这样的过程中是否会对现有全球政治格局产生影响?我想实际上欧元强大会对美元全球地位产生导向型。因为这种复杂的关系,导致各种力量使得经济不确定性更大一些。
    我个人觉得,今年下半年经济节点会在10月份会趋于稳定,在这之前会反复一下。10月份以后更多的是一种妥协,达成共识的过程,所以对于经济的复苏和对于价格稳定的共识更大一些。
   
    主持人郝鹏飞:王总,我知道您对今年的整个判断是对的,有没有预测失误的地方?
   
    王骏:说实话,有失误,没有失误是吹。首先中国经济增长“保八”,今年我们门卫也是“保八”,但“两会”上调到7.5%,这个没有预见到,估计大家也没有预见到。我们对今年的经济没有看得特别差,虽然我们都预测今年经济肯定是放缓,但是没想到官方一出来就是7.5%,也就意味着实际增长第一季度百分之八点几,第二季度、第三季度可能就百分之七点几,到年底反弹一点,全年7.5%或者7.8%。这很难预料。今年上半年整个前6个月,包括我们到下面营业部走访了好多家企业,包括钢材、有色和棉纺企业,都发现目前需求不振,订单不足,开工率不足,涉及到商品期货里很多行业,不是一个行业。比如我们去唐山,唐山邯郸的钢铁基地生产情况,贸易商的情况,山东、河北一些棉花主产区调研的一些情况,去了解当地包头情况甚至房地产情况等等都暴露出了目前国内各个行业,不是说一些简单的棉纺行业前几年的高成长,不是我们所有调研的商品都遇到需求不足,不景气高库存的情况,而且生产成本在增加,利润越来越少。为什么钢企去养猪?因为利润高嘛。
    对于第一季度欧债危机,我们在去年年报的时候对于第一季度欧债危机预计是比较严重的,看数据说话,第一季度的1—3月份到期债务都很高,正常情况下这几个月应该是欧债危机最危险的时刻,欧元应该是回落的,美元应该持续反弹,商品在第一季度也应该不是冲高,而是逐渐回落。到第二季度我们都判断得比较准确,第二季度肯定是最差的。因为5—7月份也是国内,也包括主要经济体制造业的淡季,所以5—7月份商品探底是没有问题的。我们当时评估的时候,认为欧债危机在第一季度有点糟糕,结果1、2月商品上涨,3月涨跌互现、4月初开始回落,5月开始回落。按目前的情况来看,我觉得第二季度还不是真正见底的,刚才梁首席也说了,弄不好第三季度前面7、8月可能还要进一步往下走才可能是底部。
   
    主持人郝鹏飞:您认为下半年会怎么走?
   
    王骏:梁首席说的比较对,分析整个宏观经济,7、8月份可能是市场真正见底的时候,而不是6月份,7、8月份还要往下探一下,因为7月份还是国内制造业的淡季,7月份下跌。因为欧债危机会一直让大家很紧,它家里出一点小事,吵一点小架就把我们全球绑架了,所以叫全球欧债危机嘛。
   
    主持人郝鹏飞:我曾经看过历史学系教授弗格森做的一个判断,他说2014年世界会陷入经济危机,他给的观点,过去五百年当中,每个世纪开始都有国际影响的大事件。1914年第一次世界大战的爆发,他这个周期可能非常长。但最近罗杰斯也说2013年—2014年经济可能还会进一步放缓,他这个观点都是比较悲观的。我想请问一下孙总对铜怎么看?
   
    孙晋:我们对7、8月份是看跌的,4月份是比较看好的,我们从这几个角度分这个事儿:
    一是宏观大的情况,年底之前比较大的宏观变动可能性比较小,也就是说宏观层面来说,突发的情况比较少一点;
    二是汇率角度来看,美元指数现在一直在80以上波动,从目前美元指数运行轨迹来看属于上升通道的上轨,我们也做过一些测算,感觉美元指数会在81—85之间这个区间里做波动。实际上近一段时间铜的价格走势和美元指数负向滚的相关程度比以往要高,我们判断在这样的波动区间里,铜价也会随即又相应的波动。
    今年高盛把他对铜价的预测提高到9000美金,我们没有那么乐观。我们认为今年美元指数到81左右的时候铜价可能会到8300美元,国内铜价可能会在5600;低的话,如果美元指数如果到85这个水平的时候,把铜价看到低点7000美金,在国内是5200的水平。目前我们还关注LME的库存变化,LME的库存是现在所有库存里唯一增加的交易所,保税区的库存在下降,上海的库存在下降,全球的库存在下降,而伦敦的库存在上升,主要是亚洲的韩国、新加坡的库存在增加,这某种程度上缓解了国外供给紧缺的压力。而且LME的现货也从前段时间的升水转向了贴水大约10美金左右,预示着短期海外市场对铜的购买意愿不是很大。我们也向贸易商作了调研,了解到目前市场上铜到53000的时候,作为贸易商是不愿意销售的,现在在囤货,可能这块地方有很大的支撑。我也曾经和一个大的冶炼企业领导做了沟通,如果铜价一直维持51000、52000的话,这些大的企业所能维持亏损的时间是有限的。
   
    王骏:国外主要是在国内期货市场注册舱单,国外销售,目前他们交完关税之后的成本是50000多,要在国内的价格销售,比如按54000销售,要考虑到入库、出库,交易所交割的成本,按100元/吨的交易成本,加上增值税、各项税费,各种成本加起来在国内的销售成本也不低,按54000销售的话,在上期所交易结算,税费成本也要到2000、3000元。在海外进口不到50000元的铜,在国内进行期货平仓、交割或销售,都要交各项增值税、营业税,年底的所得税以及城建税附加等等,这些费用加起来会重建到,简单地看50000—54000元有4000元的利润,但这些成本加起来要扣掉2000多元,甚至3000元,所以它的利润也不是很高。在今年人民币升值减缓,沪伦比往下走的速度开始减缓的情况下,贸易商整个进口到国内销售的状况。
    目前比去年好多了,去年人民币加速升值的时候,他在国内销售的利润也是负的。为什么今年中国铜特别是上海交易所的铜是比较高的,而伦敦铜的库存在减少,因为在实际贸易中有利润在这里,可以支撑着贸易商还在大量进口,所以中国铜的库存居高,对于后期的价格形成比较大的压力。近期我们也看到COMEX铜的库存,也看到国内的库存主要是上海的库存太高了,压制这国内的价格。国内下游加工型企业生产经营状况不是很好,犹如目前的钢铁行业一样,如果是这样的话,需求减弱,价格还有下行空间,对未来第三季度甚至第四季度,特别是铜作为有色金属的龙头,整体上还是偏弱的。因为整个国内需求要提振起来,国内用量最大的电力和建筑起来的话,才能把价格真正推上去,否则的话还可能往下探底,创新低,因为全球都在关注中国。这样价格在下行的过程中,铜不可能一直下跌,它会有一个底价,跌到一定程度,用户或者贸易商就会大量买进,7、8月份铜见底的时候一些现货铜的企业也会进货。中国有一个情况,第四季度铜的价格会拉升,所以在第四季度会见底反弹。
   
    主持人郝鹏飞:刚才梁丽娟老师的数据做得非常翔实,您能否谈一下金属后期的操作?
   
    梁丽娟:我觉得从这几个品种上来看,觉得铜是最有弹性的,包括现在市场持仓、成交活跃度来看也是最好的。原来炒作锌投资者还是比较喜欢,在锌上的持仓量比较大。现在这个成本已经超过一些冶炼厂的成本,而且有些冶炼厂的锌的点价点在今年的高点上,所以整体上它的成本比较高,我现在接触的一些下游冶炼厂来说可能降低它的产量,囤积它的产成品,也就是说现在这个货在冶炼厂手里,他自己生产会比直接从市场上买这个货的价格来看还要便宜一些,所以导致现在这个市场行为。
    现在来看空头的抛售动机也不强,多头现在来看也没有拉升它的理由,所以我觉得铅锌整体上即使后面不排除有上涨幅度整体会在偏低的范围内。铝的话,现在我的同事想套利但套不进去,因为现在是比较罕见的伦敦内外盘的比值,在八点几,中铝也一直在托底,支撑国内的铝价,但现在成交确实不活跃,整个市场的持仓量也特别低,我觉得整体上从这些中和来看铜还是会更好一些,市场参与度更好,离成本更远,如果有市场风险出现它会最容易下跌一些而之后有抄底资金出现的话也会选择铜,所以价格上,我觉得这伦铜的低点在48000—50000区间,如果有的话会非常理想,特别是下游有订单的客户,这是必须买入的时机。
   
    主持人郝鹏飞:孙总对此怎么看?
   
    孙晋:刚才我分析了价差的变化以及升水的变化,可能短期需求不是那么强烈,近一两个月有个下跌的过程。但从国内情况来说,建筑完工率会促使四季度会对需求有一定的推动,而且今年同轴电缆(音)行业的需求依然非常旺盛。对家电行业刚刚推出的政策,虽然目前还没有提出来,但我想会在几个月以后,慢慢这种政策效应会发挥出来,这表明了政府对这个行业和市场的态度,我个人觉得三季度末、四季度初的价格会有大的推动因素。
    品种来说我们也很关注,但实际上铜的流动性最好,价格波动比较大。铜的特性,上游生产是连续性,下游产能发挥可以有效进行调配和控制,所以,不管从流动性商来说还是从影响价格的风险因素的类别来说,对于铜的不确定性更多一些,所以大的资金对于铜这块操作会更青睐一些。
    今年新上市的品种白银会是下半年比较好的品种。我是觉得白银应该还会有所机会。
   
    主持人郝鹏飞:我再问最后一个问题,这可能和行情有关系,我们知道LME被港交所收购,一开始LME为什么出售这个问题我想了很久,LME应该不愁卖的,刚开始15家来竞购,后来我知道LME其实是被美国所控制的,而港交所背后是中国。请问王总,您对港交所收购LME以及LME为什么想出售?您是怎么判断的?我的判断,LME不想被美国的财团所控制,而且随着中国的崛起,他不愿意……
   
    王骏:主持人考虑多了,全球交易所兼并重组除了中国之外已经好几年了,交易所想做大做强,股东想有其它的考虑,兼并重组是很正常的,像美国的CME、CBOT、COMEX都在合并,也包括欧洲的交易所。这次LME的被收购,是金属的老大,真正的背景是美国。我看最近美国的开行在给港交所授信购买,我觉得后面的意图不太明确,说中国想收购最大的交易所?我认为不是这样的,港交所一直有财力,对商品期货这个大餐盯了很长时间,他当时就想上很多的商品,比如原油期货等,背靠大陆,但他想上这个品种,最大的竞争对手是中国三家交易所,而且国内三家交易所在国内排名不是很强。他用一个品种上市竞争性不是很强,不是很划算,他通过更有效的资本运作,把LME买下来,这就更直接了,直接拿到世界定价权,而且交易规模量一下就上来了。我认为这是商业资本运作的行为,和背景没有太大的关系。

 
(责任编辑:乔京 HF048)

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。