新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

圆桌三:能源化工趋势投资分析及投资技巧

  • 字号
2012-06-19 19:07:12 来源:和讯期货 

  和讯期货消息 6月19日下午14:00—17:00由和讯网期货频道主办的“2012年夏季商品期货沙龙”在京举行,本次沙龙的主题是“希腊生死劫”。北京中期期货研究院院长王骏徽商期货研究所所长贺赞晖、格林期货研究总监李永民参与讨论。以下是圆桌实录:

圆桌三:能源化工趋势投资分析及投资技巧
圆桌三:能源化工趋势投资分析及投资技巧

  主持人郝鹏飞:非常感谢贺总的精彩发言,下面进入讨论环节,下面有请格林期货研究总监的李永民先生,北京中期期货研究院院长王骏先生!大家对最近原油的走势有什么样的看法?

  王骏:原油期货上市的时候,上期所也对原油草案有分析意见报告会,国内上原油只有一个目的——争夺定价权,而且这个原油设计也是国际化,而且交易结算货币可能会考虑美元,而且交易单位和可交割的油品就是国际化,特别是可交割的油品,有八大类,全球各种产区的品牌原油。原油期货离我们越来越近。在这个结骨眼上我们看一下行情。从WTI106—103美元这个窄幅区间,两个多月时间没有跌破103美元,一旦跌破103美元以后,100美元就很容易跌破了,90美元也是在一个月之内跌破。下来的速度特别快。北海布伦特原油差不多,从120跌到110这个位置撑了很多时间,跌破100也是很快。最近原油创了二十几个月的新低。原因有几个方面:

  第一,今年美国原油商业库存特别高,原油库存是22年来的新高。这个数据来自于美国ERA能源计划署。因为全球需求不高,导致原油下游消费国美国对原油的价格影响就特别重要的。

  第二,美国今年经济是世界的亮点,但美国今年经济增长的速度可能不会达到去年年底、今年年初那么快,而且近期在强化这个观点,速度在放缓,不管是就业市场还是制造业,都出现了一些回落的迹象,也包括就业和消费市场是连在一块儿的。美国要在今年保证它的经济能够有一个好的增长,必须是一个低成本的原油,原油成本必须要控制下去,不能高企,否则今年许国经济增长或复苏的计划将会成为泡影。我们今年讨论出来的QE3是双刃剑,一方面它可以扩大流动性,另一方面对整个全球和经济也有负面作用。

  第三,全球整个宏观经济今年处于下行的走势,这样对于能源的需求也会有减少,这几个原因综合在一块儿,使得原油目前在80—85美元区间波动。很可能在这段时期会有跌破80美元,但盘中跌破80之后又回来,因为80这个关口很重要,一旦跌破了80美元,下面的关口就是75美元,就是进一步下探的新空间,所以我觉得目前80—85美元区间会有一段时间支撑。这个支撑一是配合需求,特别是美国炼厂开工情况。今年上半年美国炼厂的检修等等影响了原油的需求也包括全球经济形势,所以我觉得目前在80—85美元仍然是它比较坚挺的一个波动区间,要跌破80美元的话,整个需求和宏观环境再进一步恶化,需求进一步减少,才可能真正跌破80美元。

  贺赞晖:原油这个商品大部分都是和宏观经济是有关的,目前跌到80美元能不能稳住需要思考。PTA已经从1.2万跌到7千,塑料从4.3万跌到2.1万,这还不够吗?中国三季度的公司财报能不能给我们中国经济树立起真正的信心,这上面出现了我们原油往上涨才是真实的。如果不是这样,只是货币发行往上涨的话那对我们是个灾难我。上次原油增加到8元的程度,国内开车的人士心里都会有想法了,现在跌下来,我们稍微舒服了一点,如果能跌到80再往下跌一点,不至于出现恐慌就可以了。所以,我认为虽然原油会稳住,但希望价格再下跌,这样对中国经济更好。

  主持人郝鹏飞:李总,您是否认为80美元的关口很重要?

  李永民:关于原油走势我觉得分析后期走势要分析前期原油走势的原因,为什么导致原油下跌。导致原油下跌的因素有它的客观因素,但最近一段时间直接的导火线就是希腊债务危机的问题。我觉得对希腊债务危机认识应该从另外一个角度认识。希腊债务危机实际对市场的影响,我个人感觉主要在心理层面,因为希腊债务危机不是一天两天的时间,它是在很长时间,由来已久,所以虽然希腊没有退出欧元区,留在欧元区,世界经济还是那样。及退出欧元区经济也是那样,因此希腊债务危机对世界的影响主要是在心理层面。最近希腊表决了,希腊留在欧元区。希腊这么严重的问题能够留在欧元区,说明今后西班牙、意大利继续留在欧元区的可能性还是非常大。是不是继续留在欧元区目前主要由这个国家的公民来表决的,而不是由欧元区里的机制决定的,现在欧元区还缺少推动的机制。不管对希腊还是西班牙,尽管留在欧元区条件非常苛刻,要进行财政紧缩等苛刻条件,但退出欧元区和留在欧元区相比,留在欧元区的好处还是大于退出欧元区,好死不如赖活着。

  希腊留在欧元区,今后西班牙、葡萄牙也会留在欧元区。是不是留在欧元区的内部因素对今后市场影响不是太大。目前原油从105美元跌到现在80—84美元区间。技术角度来讲80是很重要的位置,综合因素加起来来看,虽然短期不原油有可能跌破80,如果真的跌破到80的话,我个人认为还是应该买进。国内来看,国内现在也采取了很多措施,包括金融方面加息,财政方面逐步实施宽松的货币政策,这些在国际市场也不会产生影响,因为现在在国际市场中国是一股不可或缺的力量,参加国际会议上总要看中国的因素。这些因素加起来,我感觉利空因素对市场的影响会逐渐淡化,尽管短期内利多因素不会主推市场的行情,但利多因素会在市场加大。所以我认为短期国际原油会在80—85美元这个区间震荡。

  主持人郝鹏飞:贺总,整个能源化工市场,你觉得现在是筑底后的攀升还是弱市?

  贺赞晖:我个人认为塑料在9000位置支撑力很强,因为它刚是领跌领头羊,马上成为领涨的领头羊是不太可能的。能源化工板块是殿后的,如果不是殿后的话,整个农产品板块也很难涨上去,目前这是大趋势。目前棉花应该是震荡筑底,稍有反弹再往下跌一点,创新低的可能性虽然有,但可能性还是比较小。关键是农产品能不能带动能源化工板块从殿后发展变成中期发展就会非常好。

  主持人郝鹏飞:PTA会不会再棉花收储情况下筑底反弹?

  贺赞晖:这个位置由棉花收储带动上涨我觉得很有可能,现在7300,如果能涨到8000不困难,后面连续四根大阴线,今天棉储已经在美国买了,只要棉花能够挺住的话,我们就拉到7500—8000这个区间。

  王骏:目前棉花的情况是急跌之后再下挫的动力也不足了,当时跌破1.9万,就是2万多的收储价起来没什么作用,因为作为国际大背景的影响,棉花过剩,库存五年居高,需求五年最差,虽然这个产量有所减少,但有这五年最不少的状况在这儿,棉花前期下跌是必然的。但下跌这两个品种关联度比较高,存在套利,如果棉花跌PTA也会跟着跌,当然棉花反弹PTA也会跟着反弹。目前棉花有底部反弹的迹象,PTA跌的最低的时候7000,7000之后看着比例下跌动能是不足了,因为已经达到心理最低的价位,也包括成本。所以PTA反弹到8000左右,或者8000下方可能性是不大的。这是棉花和PTA的关系。

  如果原油还进一步下跌,那么棉花和农产品都会向下,豆油、菜籽油都是和原油高度相关的,虽然没有太大的物理上的相关性,但总体的经验来看,原油下跌,农产品也会往下走。所以原油站稳了80美元,不跌破80美元,在这个位置支撑很强,其它商品也会稳住。利空的因素也差不多被消化,在6月份看公布的数据不好也不公布了,慢慢有的人在7月份、8月份会在6月份基础上转好,好于前一个月,所以原油还是化工品种最关键的指标或参考的标准。

  贺赞晖:刚才我觉得大家都看多了,这个风险意识一定要注意,否则我们看错了,误导大家就不太好了。

  主持人郝鹏飞:这个补充太重要了。我们抛开能源化工板块,看一下所有的品种,直接给投资者操作建议或者给大家共同参考。

  贺赞晖:我觉得在接下来的7月中旬以前不要追高,跌下来的时候可以建仓,如果中国能第二次(7月末、8月初)降息的话可以买入,目前农产品谷物是领头羊,金属是中坚力量,像铜是中坚力量能够稳住,后面的化工板块是殿后的。这三个板块当中要抓住龙头品种。现在刚刚反弹,反弹幅度还是比较猛的,这时候做对冲可能那么特别合适,我觉得买农产品、对冲工业品,等待时机更好一点,仓位可以逐步布局。

  主持人郝鹏飞:王总,今年的苗头您认为会从哪个板块兴起?

  王骏:刚才我觉得贺所长所说的买入时机,7月份将要公布第二季度的经济数据,7月中上旬是国内公布经济数据,7月底将公布美国的经济增长数据,8月1日要公布7月份欧洲、美国等制造业情况,如果说还有宏观经济方面带来的风险,7月底、8月初让它充分释放之后,如果这个市场还是惯性下跌的话,这时候进场比较稳妥,因为PMI、宏观经济数据以后,公布完了以后,大部分都是不好的,上半年经济增长不是太好,8月1日公布制造业,反映7月份的也不是特别好,把这些东西都释放完了,8月份开始考虑建仓了。我是从纯粹的宏观经济数据落地的角度建议大家。

  今年其实农产品明显要比工业品强,因为工业品受宏观经济影响太强烈,不管是有色金属还是能源化工,只要是主要经济体的经济不振,需求不振,消费不振等等情况,马上工业品就会下降。但农业品周期,它能够再生,天气、消费等因素错综影响以及产量减少等等,反而使得农产品今年异常活跃,当然有些品种是持续走强,所以我觉得今年板块流动比较活跃,农产品是偏弱的,豆油、油脂偏强。金属里贵金属偏强一点,宏观属性较强的,顺周期的像有色金属偏弱,所以板块很活跃,多空都可以做,机会很多,而且今年会有很多新品种上市。

  主持人郝鹏飞:您是推荐新品种?

  王骏:今年新品种有机会,整个国家和证监会推动整个金融创新。上个月上市白银很活跃,合约设计打破了以前大合约的模式,小合约非常活跃,由于参与的量少了可能也会有影响,所以今年推出这个品种也是顺应这个期货市场服务和“三农”、经济需求而设计的,所以“板块轮动”特别活跃,投资者不像以前踏空了行情就干瞪眼,今年行情的轮动会使得大家今年不会遗憾,不会因为错过这个行情就没了,隔了一个月又回来了,又可以做一步。

  李永民:我觉得总体来讲利空因素被消化,利多因素在趋多,整个在转换过程中。目前这个阶段我感觉要买的时候就买一些农产品,因为农产品本身受经济周期的影响比较直接,而且它有消费,所以在涨的时候经济下滑阶段,如果农产品相对刚性比较强,买的时候可以有限选择豆粕、豆类产品,如果是8、9月份经济逐渐稳定,那时候可以买一些工业品,所以我的观点是,在近期低位震荡阶段,它的震荡初期阶段可以买一些农产品,尤其是豆粕、豆油这些,到GDP震荡周期的后期阶段,经济形势比较明朗的时候应该买一些工业品。我觉得做期货应该做一些铜这种品种,会比较过瘾。

  主持人郝鹏飞:谢谢三位嘉宾的精彩发言,我们能源化工板块讨论到此结束。我们整个夏季沙龙暂告一段落,但我觉得整个市场的精彩还会不断发生,下面大家继续期待和讯秋季沙龙的召开,谢谢大家!

 
(责任编辑:吴腾飞 )

相关新闻

评论

还可输入 500

期货精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。