我已授权

注册

中证期货逯野:塑料向上概率大于向下概率

2012-06-21 16:05:38 和讯期货 

  “期货讲坛”栏目由大连商品交易所与和讯网联合主办,旨在进一步加强期货市场投资者教育工作,引导投资者科学分析相关品种、理性参与期货交易并严格控制相关风险。2012年6月21日中证期货逯野谈塑料面临重要支撑 价格能否止跌。

中证期货 逯野
中证期货 逯野

  以下为访谈的精彩实录:

  和讯网:关注期货市场动向,洞悉期货行业脉搏。各位观众朋友大家好,每周一期的期货讲坛又和大家见面了,今天我们邀请到的嘉宾是中证期货的趢野。你好!

  逯野:大家好!

  和讯网:今天整个化工品市场跌幅是比较深的,由PTA为主,塑料相对于PTA来说保持了相对来说强势的特征。有一种观点,PTA的下跌会把塑料带下来。今天我们请趢野给大家讲一讲塑料到底会不会在这个位置止跌?下面我们把时间交给趢野。

  塑料9100支撑位不破有上行可能

  逯野:今天我讲的题目是“塑料遇重要支撑,价格能否止跌”,内容是分三部分,塑料价格走势研判,塑料套期保值操作和塑料技术分析应用。

  第一,宏观基本面情况。

  美国经济情况。

  从图中可以看到,金融危机爆发以后,美国推出QE1,当时的失业率激增,推出QE1之后新增就业人数在增加,失业率在趋向平缓,之后的失业率仍然在9以上;美国又推出QE2,整个失业率处在下降的趋势,虽然说5月份的失业率有所反弹,但是也没有改变失业率下降的趋势。所以,目前来看QE3推出的概率比较低,但是也不排除三季度之后连续会有失业率攀升,也会有QE3推出的可能,但目前看是小概率事件。实体经济。美国制造业指数PMI在高位50以上,而且对美出口也在逐步上升,所以说美国的经济逐步在好转,复苏进程已经加快,在引领全球的市场。从这个角度看,美国近期推出QE3的可能性不太大。

  欧洲的情况。

  欧洲的情况不太好,二季度欧洲的GDP在下滑,从目前来看很难止跌,短期至少到三、四季度才能有缓和的迹象。欧洲的消费者信心指数,除了德国以外,都在低位徘徊。现在欧洲市场非常不容乐观。但是欧元区通胀压力现在得到缓解,欧元区的CPI和PPI逐步下降,欧元区未来政府的经济刺激可能会有更多的一些动作。

  我国的宏观情况。

  图中显示前五个月黄色线是我国新增贷款情况,新增贷款比往年有所增加,说明我国的经济刺激还在逐渐加速阶段。我国的宏观情况,用电量和发电量的情况,虽然说现在发电量处在低位,但是4月份数据有所掉头,我们看一下未来几个月能否反转来判断一下之前的刺激计划是否能够起到作用,二季度能否触底。

  塑料现货

  从现在这张图上看是月线级别,塑料产量和进口量。从图中可以看出,塑料进口对塑料总产量的影响并不大,目前产量并没有特殊的变化,塑料的消费这块比较零散,难以统计。塑料的消费周期和生产周期都有一定的季节变化,主要原因是LLDPE主要用于薄膜、铸塑、电信电缆的保护套。其中薄膜约占77%左右,其中薄膜里面包装膜占比比较大,约占51.3%,农膜的占比是19.3%,由于包装膜的消费比较稳定,农膜消费与农业生产周期比较吻合,所以农膜消费周期的周期性比较强,农膜的消费周期是左右着塑料价格的季节性变化。下面看一下农膜的季节性变化。首先是棚膜,每年6-7月开始生产,进入8月以后,从山东开始棚膜陆续进入消费旺季,采购量比较大,棚膜生产在9-10月达到旺季,一般会持续到春节左右。大蒜地膜每年8-9月中旬开始大概持续一个月,全球的量有3万吨左右。春季地膜每年12-次年1月春季地膜生产开始,到2-3月进入生产旺季。3月中旬到5月1日是春季地膜的旺季,然后结束。5月份是一个消费的中空期,6月份是一个新的开始,每年最旺的旺季在秋天10月份左右。所以从真空期来看,每年价格的低谷可能在5、6月份出现,7月份有可能有所好转。由于农膜的生产周期在5月份是低谷,所以5月份以后有很多塑料的生产企业进入停产和检修时间。目前停产的有中原、天联、赛科等化工厂,吉化近期也要进入检修。

  根据前面分析的农膜价格周期影响塑料价格周期,现在我们看一下塑料价格指数周线图。2009年6月以后形成了一轮上涨,2010年6月以后也形成了一轮上涨,随后出现脉冲式上涨,2011年6月也是出现了见底,7月份上涨,从这三点可以解读,7月份上涨是一个大概率事件,至少要上涨到8月中旬,9月份以后的价格会有所分歧。目前的时间点也比较关键,是6月下旬,7月能否出现上行,还要看后面的上升压力位能否突破,之后我们会从技术角度来分析一下这个问题。从现在这张图上还有一个支撑位大家可以看一下,塑料指数9100的支撑,经过4次的下探,目前又打到这个支撑位,支撑位如果不跌破,是有一定上行的可能。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。