我已授权

注册

内地期货公司可借香港公司接轨世界

2012-06-25 23:04:20 和讯网 

  香港是亚洲地区重要的金融中心之一,香港地区期货市场已成为国际期货市场的重要部分。众多国际大型金融机构在港设有分支机构,通过香港可以交易国际市场主要期货品种。金瑞期货总经理姜昌武指出,内地期货公司因而可以把香港作为走向世界的通道和桥梁,逐步实现与国际市场接轨,为日后与外国期货经营机构竞争积累经验。

  内地在港期货公司将面临来自国际市场更加激烈的竞争,除了竞争对手数量增加和竞争内涵更广泛外,其所面对的竞争对手水平也有了显著提高。首批赴港的三家期货公司老总,均向记者表达了经营压力会比较大的观点。叶经理表示,公司优势在内地,因此竞争力取决于内地市场开放程度。但由于目前内地市场并未放开,因此香港公司初期经营压力会比较大,在经营上将采取谨慎稳健策略,为长期发展做好战略准备。

  与国外期货公司的多元化经营相比,国内期货公司因受制度和环境约束,无法开展全方位期货中介服务,只有经纪业务,导致创新能力不足,经营模式单一。内地期货公司通过在香港运作,将为内地开展相关业务积累经验,储备人才,增强公司综合实力。与内地金融期货仍是空白不同,香港期货业“金融化”特征显著。内地期货公司可以经营金融期货和期权代理业务,这将拓宽公司现有经营领域,有助于改变现有经营窘境。从而实现公司由商品期货代理业务向金融期货代理业务的扩张,加速内地公司由单纯商品期货公司向商品和金融期货公司发展

  内地期货公司与香港本地期货经营机构相比,优势是拥有丰富的内地客户资源。赴港设分支机构的期货公司,大都看好内地客户进行外盘交易的巨大潜力。虽然在现有外汇和期货监管体制下,除中国五矿等少数几个国家特别批准可以从事境外套期保值业务的公司外,其他内地机构和个人从事境外期货操作目前均属违规,但将来放开后,内地期货公司香港分公司无疑具有很强的竞争力

  广发期货总经理肖成指出,随着内地期货公司相继“走出去”,我国期货行业竞争格局将发生变化,期货公司将加速分化整合。重组的结果是部分期货公司将“做大做强”,而部分公司将走“做专做强”之路,出现专门从事金融、金属、能源或农产品等品种的专业期货公司,或者专门从事介绍客户的代理公司,形成多层次市场体系。这也符合市场发展规律,避免现在期货公司因业务高度同质化而恶性竞争。

  客户自然会流向拥有香港分支机构的创新类期货公司,以便有效利用国际国内两个期货市场。这些公司实力将进一步加强,而一些规模较小的期货公司将面临被淘汰的风险。随着这种效应的加剧,我国期货行业将实现质的飞跃。

  

(责任编辑:乔京 HF048)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。